Главная / Газета 27 Мая 2005 г. 00:00 / Культура

Музыкальные рецепты

Gorillaz. Demon Days / Аль Ди Меола и Леонид Агутин. Cosmopolitan Life / Натали Ибрулья. Counting Down the Days

Константин БАКАНОВ
shadow Gorillaz.
Demon Days
(Parlophone)


Описание препарата. Это уже второй альбом нашумевшей «мультяшной» группы, состоящей из поющих анимационных персонажей. Главный «кукловод» – продюсер Дейман Албарн на сей раз решил сгустить краски и сделал упор на мрачно-пасмурную музыку. Дебютный диск 2001 года был настолько успешным, а образ мультипликационных музыкантов настолько необычным, что пресловутый «синдром второго альбома» Gorillaz был практически обеспечен. Это понимают все, поэтому поклонники команды вряд ли будут строго судить любимчиков за неоправдавшиеся ожидания. Более того, рассматривая второй альбом без привязки к первому, приходишь к выводу, что это очень качественная электронная музыка. Гармоничная, красивая, стильная. Выдержавший четырехлетнюю паузу, Албарн решил привлечь к работе над пластинкой дюжину авторитетных в мире музыки персонажей. Персонажи воспользовались свободой на полную катушку, хотя и видно, что старались работать по принципу «не навреди». Не навредить – получилось, поразить – не везде. Альбом вышел более «специфический», с экспериментальной и концептуальной музыкой, чем ожидалось. Но главный его недостаток – он не выглядит единым целым, хотя почти все треки на нем сделаны профессионально, интересны, приятны, актуальны. Это тоже следствие большого числа людей, привлеченных к созданию Demon Days.

Показания к применению. Если бы мультгерой нашего времени Шрек оказался персонажем «мультфильма ужасов», альбом Demon Days подошел бы такому мультику самым лучшим образом.

Противопоказания. Лицам, убежденным, что музыка «не должна грузить», альбом может показаться не совсем понятным и не совсем приятным. Также не советуем злоупотреблять прослушиванием пациентам, склонным к тревожности и всевозможным фобиям, особенно в одиночестве в темной комнате.



shadow Аль Ди Меола и Леонид Агутин.
Cosmopolitan Life
(Ole Records)


Описание препарата. Совместное творение нашего «босоногого мальчика» и американского гитарного гуру. Агутин поет (по-английски), играет на клавишах и немного на гитаре. Его новый друг Ди Меола – как обычно, солирует на акустических и электрических гитарах. Всю музыку написал Леонид, тексты – Алекс Сино. Альбом подается как исключительно экспортный продукт. Не стоит удивляться, если так и окажется. Вполне подходящий для Запада материал. Песни, правда, простоваты, и потому продаваться альбом будет в основном здесь. Агутин никак не может оторваться от российских эстрадных стереотипов. Если бы все композиции были такого же уровня, как первые две (Cuba Africa и Cosmopolitan Life), было бы гораздо приятнее. К тому же Агутину и Ди Меоле с голосом первого и гитарными соло второго сам Бог велел делать песни в стиле латино, но Леонид решил далеко не уходить с проторенной дорожки, и уже на восьмом треке не выдержал и частично запел по-русски. Да не один, а с женой! Да не что-нибудь, а свой радиохит «Знаешь» (который «Часики стоят»). Наверное, так было надо для хороших продаж. Между тем в душевности англоязычных песнопений Агутину не откажешь. Его голос не узнать невозможно, даже если он запоет на языке одного из африканских племен. Здесь он так проникновенен, что, кажется, ему надо запретить петь лирику по-русски.

Показания к применению. Препарат широкого профиля. Может использоваться для проведения, например, утренней зарядки. Но больше подойдет для вечернего ужина со свечами или послеобеденной релаксации.

Противопоказания. Не рекомендуется ценителям западной музыки: сразу начнете искать признаки «совка».



shadow Натали Ибрулья.
Counting Down the Days
(Brightside Recording)


Описание препарата. Мягкая, привычная музыка, близкая к общепринятым западным стандартам. Наиболее известный сингл с этого альбома – Shiver. Интересно, что клип на эту песню был снят в Киеве. По большому счету диск сложно выделить из привычного ряда продуктов западной музиндустрии. Это не значит, что альбом неудачный. Конвейер конвейеру рознь. Бывает «Фабрика звезд», а бывают мировые гиганты. Здесь вполне достойные песни и хороший уровень записи. Много медленной лирики, приятный вокал, милое лицо на обложке – ни дать ни взять, наша Валерия. Впрочем, несмотря на тонкие продюсерские расчеты, классическим «медлякам» в исполнении Натали чего-то не хватает. И точно! Стоит чуть-чуть добавить энергичных звуков, и композиции преображаются. Взять хотя бы Sanctuary или опять-таки Shiver, которые почти фонтанируют энергией. К сожалению, классический «балласт», которым во многом заполняют альбомы мейнстрим-исполнителей, имеет место быть. Массового слушателя, конечно, вряд ли смутит мысль об отсутствии музыкальной откровенности. Скорее, наоборот. Чем меньше новшеств, тем лучше. Главное, чтобы ничто не резало слух и было качественно записано. А вот придирчивый меломан наверняка припомнит, что где-то когда-то он это уже слышал. А может быть, и не раз. И не два. И не десять. Все зависит от «музыкального стажа».

Показания к применению. Рассчитан на нейтральное спокойное настроение, где-то посередине между эмоциональным взрывом и релаксацией.

Противопоказания. Почти нет. Исключение может составить аллергия на шоу-бизнес как явление.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: