Главная / Газета 26 Мая 2005 г. 00:00 / Культура

В Вешенской начали праздновать 100-летие Шолохова / Американцы не признают кино России / Венецианский фестиваль делает ставку на молодежь

В Вешенской начали праздновать 100-летие Шолохова

На фестиваль «Шолоховская весна», который пройдет с 27 по 29 мая, по случаю юбилея писателя в станицу Вешенская съехались более 100 тыс. гостей. Михаил Шолохов здесь родился, прожил почти всю жизнь и умер. Его дом во время Великой Отечественной войны был разрушен, архивы писателя уничтожены. После войны на этом же месте построили новое здание, где семья Шолоховых жила до 1984 года. После смерти писателя его вдова передала дом государству. И в 1994 году здесь был основан Государственный музей-заповедник, которым теперь руководит Александр Шолохов (внук писателя).



Американцы не признают кино России

Влиятельный американский журнал Time опубликовал список фильмов, которые, по мнению издания, являются самыми популярными за всю историю кинематографа. Среди картин, отмеченных критиками, ленты «Огни большого города» Чарли Чаплина (1931), «Список Шиндлера» Стивена Спилберга (1993), а также мультфильм «В поисках Немо», который вышел на экраны в 2003 году. В списке три фильма Мартина Скорсезе – «Крестный отец», «Бешеный бык» и «Таксист». Критики опередили также и знаковые фильмы для каждого из десятилетий прошлого века. К примеру, «Метрополис» Фрица Ланга стал определяющим для 1920-х, «Гражданин Кейн» – для 40-х, «Криминальное чтиво» – для 90-х, а «Поговори с ней» Педро Альмодовара – для первого пятилетия XXI века. Почти половина кинолент, приведенных в рейтингах, была сделана за пределами США. Из советских фильмов в список попал только «Человек с киноаппаратом» (1929) Дзиги Вертова.



Венецианский фестиваль делает ставку на молодежь

В конкурсе международного кинофестиваля в Венеции, который откроется 31 августа, будут демонстрироваться ровно 60 фильмов (в прошлом году их было 74). Об этом на днях заявили организаторы престижного кинофорума. По слухам, фестивальным размахом администрация пожертвовала ради наведения хоть какого-то порядка во время просмотров, ибо в прошлом году на Венецианской кинобиеннале царила, по мнению многих очевидцев, полная неразбериха – мировые премьеры задерживали на 2–3 часа, а звездам ранга Аль-Пачино не хватало места в зрительном зале. Жюри в этом году возглавит художник-постановщик Данте Ферретти, в прошлом сотрудничавший с Федерико Феллини. Фестивальная программа пока неизвестна – она будет объявлена 28 июля. Но, по словам организаторов, особое внимание в этом году уделят режиссерам-дебютантам и молодым актерам. Пока неизвестно, будут ли в конкурсе россияне. Нынешний директор Венецианского кинофестиваля Марко Мюллер до сих пор жалеет, что премьера фильма «Солнце» Александра Сокурова прошла в Берлине – там жюри ее попросту проигнорировало.



По материалам Интерфакса, ИТАР-ТАСС и Радио «Свобода»


Опубликовано в номере «НИ» от 26 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: