Главная / Газета 24 Мая 2005 г. 00:00 / Культура

Без Рудинштейна

Объявлена программа XVI Открытого российского фестиваля «Кинотавр»

ВИКТОР МАТИЗЕН

Вопреки утверждениям скептиков, предрекавших в прошлом году гибель «Кинотавру», главный форум российского кино все-таки выжил. На днях было объявлено, что фестиваль, как и прежде, пройдет в Сочи (со 2 по 12 июня), но уже без Марка Рудинштейна – отец-основатель «Кинотавра» пообещал появиться здесь не раньше 2007 года.

В этом году на фестивале сменилось руководство. Основатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн переключился на другие проекты, а свое первое детище передал Александру Роднянскому. При этом Роднянский обязался не лоббировать «свои» кинопроекты, а Рудинштейн – два года не появляться на фестивале, чтобы 16-летнее дитя приучилось жить без папы. Новые хозяева также заявили, что радикальных изменений в устоявшейся структуре фестиваля не произойдет. Действительно, сохранились оба конкурса (полнометражный и короткометражный) и бесплатная программа «Кино на площади» для жителей Сочи и отдыхающих. «Наша цель – сделать «Кинотавр» не только крупным киносмотром, но и площадкой для тестирования, лабораторией, местом, где мы можем общаться и обсуждать наши профессиональные проблемы, – заявил генеральный директор фестиваля Игорь Толстунов. – Если ранее главная задача «Кинотавра» заключалась в том, чтобы передать сигнал «Мы живы!», то сегодня это четкое обозначение тенденций, присущих современному российскому кино в условиях резко возросшего зрительского интереса и обозначенных зрительских предпочтений». Во время фестиваля пройдут «круглые столы» по актуальным вопросам: «Кто заказывает музыку – зритель или продюсер?», «Кинопресса как фактор кинопроцесса», «Цена кумира» (проблема актерских гонораров), а также традиционный стол Гильдии киноведов и кинокритиков, подводящий фестивальные итоги. После обычных дневных пресс-конференций вечерами будут проходить обсуждения фильмов с участием их создателей, критиков и других желающих высказаться. Для продвижения лучшего российского кино за рубеж состоится серия спецпоказов, предназначенных для иностранных продюсеров, дистрибьюторов, представителей прессы и кинопрокатчиков.

Жюри полнометражного конкурса возглавит Галина Волчек. Ее команде предстоит сравнить между собой 17 картин, чтобы распределить главный и специальный призы, приз за лучший дебют и награды за лучшие мужскую и женскую роли. Одним из фаворитов в номинации «Лучший актер», очевидно, будет Никита Михалков, сыгравший сразу в двух лентах – «Статском советнике» Филиппа Янковского и «Жмурках» Алексея Балабанова. В конкурсе соседствуют признанные мастера и дебютанты. Среди соревнующихся картин есть уже известные – либо широко прошедшие в прокате (как «Статский советник» и «Бой с тенью» Алексея Сидорова), либо участвовавшие в международных кинофестивалях («Удаленный доступ» Светланы Проскуриной, «4» Ильи Хржановского, «Пакостник» Тани Деткиной). Есть и фильмы, которых почти никто не видел – «Космос как предчувствие» Алексея Учителя, «Бедные родственники» Павла Лунгина, «Требуется няня» Ларисы Садиловой. Есть блокбастеры и фильмы для ограниченной аудитории. Есть «темные лошадки», от которых всегда можно ждать сюрпризов – «Ловитор» Фархада Абдуллаева, «Куктау» Ильдара Ягафарова. Как обычно, есть ленты, что называется, «ниже уровня пола», неизвестно почему попавшие в приличное общество, и есть ленты, неизвестно почему не попавшие в это общество – к примеру, «Попса» Елены Николаевой или «Человек, который молчал» Павла Руминова, нашумевший на прошлогоднем «Кинотавре» своим короткометражным дебютом и полнозвучными выступлениями. Правда, эти две работы будут показаны в факультативной программе «Шанс».

В разряде «Специальных событий» – «Солнце» Александра Сокурова и «Вокальные параллели» легендарного Рустама Хамдамова. Будет ли в Сочи в первую декаду июня светить солнце, неизвестно, но у режиссеров и продюсеров есть фраза на любую погоду: «Спасибо, что пришли посмотреть наш фильм, несмотря на такой (хороший/плохой – нужное вставить) день!», а культурная программа «Кинотавра» обещает не один вокал, препятствующий сладкому сну участников фестиваля.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: