Главная / Газета 23 Мая 2005 г. 00:00 / Культура

Не наш праздник

Россия провалила «Евровидение»

КОНСТАНТИН БАКАНОВ, Киев

В ночь на воскресенье в Киеве состоялся финал 50-го Всемирного конкурса песни «Евровидение». Его победительницей стала греческая певица Хелена Папаризу. Россиянке Наталье Подольской досталось 15-е место из 24-х (точно на таком же месте когда-то оказалась Алла Пугачева). По условиям конкурса в следующем году представителю России придется пробиваться на «Евровидение» через полуфинал. При таком раскладе в основное состязание певцов наш кандидат может и не попасть.

Две звезды «Евровидения»: Виктор Ющенко и Хелена Папаризу.
Две звезды «Евровидения»: Виктор Ющенко и Хелена Папаризу.
shadow
Греции заранее предрекали победу. В Киев греческие поклонники приехали организованно и в большом количестве. Они были самыми активными фанатами, то и дело устраивая на улицах импровизированное скандирование «Эллада!», махали флагами и распевали песню Хелены Папаризу. На официальных сайтах «Евровидения» гречанке доставалось чуть больше внимания, а букмекерские конторы Европы еще за несколько месяцев до конкурса объявили, что самые высокие ставки делают на нее. Отчасти причины столь бурной PR-кампании прояснила сама Хелена на пресс-конференции после финала. Она несколько раз поблагодарила покровительствующий ей мировой звукозаписывающий гигант Sony-BMG.

Корпорация, судя по всему, была настолько заинтересована в продвижении артистки, что вложила в ее раскрутку в Западной Европе не один десяток тысяч долларов. В странах СНГ гречанку знали гораздо меньше, чем в Британии, Бельгии, Венгрии, Сербии или Швеции. Поэтому Белоруссия, Эстония и Украина вообще не дали ей баллов.

Второй год подряд Россию представляет на «Евровидении» участница телевизионной «Фабрики звезд». О том, что Первый канал, двигая «фабрикантов» на конкурс, преследует исключительно корпоративные интересы, накануне конкурса говорили уже в открытую. В результате наша участница снова оказалась не харизматичной личностью, а лишь марионеткой продюсеров. За день до конкурса корреспондент «Новых Известий» поинтересовался у Натальи, почему было решено сделать ставку на рок. Наташа ответила: «У меня есть продюсер Виктор Дробыш. Он так решил». Надо сказать, на сцене Подольская выглядела не так по-детски, как год назад Савичева, но все равно смотрелась слишком скромно. Ее плохо было слышно за ревом гитар и воем «подпевки». Результат известен – малопочетное 15-е место, которое для России стало заколдованным: именно 15-е место заняла когда-то на «Евровидении» «наше все» Алла Пугачева.

Долой попсу

Как ни странно, но главными фаворитами бывшего советского лагеря на конкурсе стали молдаване – группа Zdob si Zdub. Они и раньше были хорошо известны на постсоветском пространстве – к примеру, кавер-версией на песню Виктора Цоя «Видели ночь» в стиле цыганского табора. Благодаря «здобам» Молдавия заняла высокое шестое место.

Традиционная поп-музыка, возможно, скоро уже не будет актуальной на «Евровидении». С каждым годом участники все сильнее бьют по устоям конкурса, превращая его из стандартного, закостенело попсового в смотр фолка и рока. Благодаря такой тенденции «Евровидение» может получить второе дыхание. В этом году «неформатных» участников было рекордное число. Помимо Zdob si Zdub, это прежде всего явно не модельной внешности певица Кьяра из Мальты, обладающая прекрасным оперным голосом (кстати, Россия – единственная страна, поставившая ее на первое место). Украина представила хип-хоп. Совершенным шоком для домохозяек стало выступление норвежской группы с забавным названием «Виг Вам»: хэви-металл на «Евровидение» еще никто никогда не привозил, и тем более мало кто отличался внешним сходством с Мэрилином Мэнсоном. На вечеринке после финала колоритный норвежский солист целовал всех желающих девушек, оставляя на их щеках красную, как кровь, помаду.

Несмотря на некоторый политический сумбур юбилейного 50-го конкурса, Украина в конечном счете провела его не хуже, чем Турция, Латвия или Дания. Правда, украинские «болельщики», как и российские, остались явно разочарованными его итогами.

Территория революции

В отличие от киевской богемы, для которой конкурс оказался поводом для многочисленных дорогих клубных пати с участием дочери президента Виталины Ющенко, для рядовых киевлян «Евровидение» не стало событием века. Развешенные растяжки и появившиеся на улицах справочные пункты не меняли скептического отношения к празднику. Хозяева закусочных и прочих злачных мест в центре города ожидали явно большего наплыва туристов. «Евровидение» скорее принесло проблемы. Подступы к Дворцу спорта были наглухо закрыты для жителей города, как и ближайшая станция метро. Сам Дворец спорта – серое сооружение советского типа – организаторы стыдливо прикрыли зеленой сеткой, точь-в-точь такой, какая используется при строительных работах. Сначала подумалось, что перед финалом сетку торжественно снимут и перед всеми откроется безумной красоты вид. Но не тут-то было. Киевский Дворец спорта почти аналогичен московскому, и акустика в нем (особенно на дальней трибуне), мягко говоря, плохая. Поэтому зрители, купившие билеты по 200 долларов, остались разочарованными. Но времени улаживать недостатки у оргкомитета не было совсем: зимой Киеву было не до «Евровидения»: шумные выборы президента волновали всех гораздо больше.

Победившая в конкурсе гречанка Хелена Папаризу не могла скрыть счастья.
shadow Европейскому вещательному союзу стоило больших трудов остудить революционный Киев, чтобы тот не превратил «Евробаченне» (так звучит «Евровидение» по-украински) в after-party «оранжевой революции». И все равно нынешний песенный конкурс стал самым политизированным за всю свою историю. Президент Ющенко лично вышел на сцену, чтобы поприветствовать Европу, а в это время Дворец спорта пикетировали его противники, приехавшие из Харькова. Один из них заявил «НИ», что цель акции – «показать иностранным журналистам, что в Украине есть оппозиция и прекратить репрессии со стороны новой власти». Между пикетчиками и случайными прохожими то и дело разгорались страсти. «Чтоб ты сдох!» – кричал пожилой киевлянин харьковчанину с флагом. «Иди отсюда, оранжевая сволочь!» – раздавалось ему в ответ.

Выступавшая от Украины группа «Гринджолы» тоже «попала под раздачу». Дело в том, что национальный отборочный тур на Украине начался еще «при Кучме», и тогда фаворитом была сторонница Януковича певица Ани Лорак. По слухам, в нее вложили много денег, и, по всем раскладам, именно она должна была представлять страну-хозяйку. Однако после известных событий новый вице-премьер по гуманитарным вопросам Николай Томенко волевым решением распорядился добавить к уже определившимся претендентам несколько музыкальных проектов, ставших известными на майдане, в том числе группу «Гринджолы», написавшую один из главных хитов «оранжевой революции» «Разом нас богато». Украине не нужно было «мухлевать» с результатами, чтобы «Гринджолы» в ходе всенародного голосования одержали убедительную победу. Однако сторонники Януковича усматривают в этом несправедливость, накануне конкурса в адрес хип-хоп-коллектива они посылали всевозможные проклятия, а сейчас, после провала (20-е место), ехидно пляшут на костях.

Сторонники Ющенко разводят руками, не понимая, что «Евровидение» при всей его политизированности остается все-таки конкурсом песни, где митинговые страсти неуместны. С большим трудом немецкой участнице удалось начать петь, поскольку Дворец спорта, хором скандировавший «Ю-щен-ко!!!» после выступления «Гринджолов», никак не хотел успокаиваться.

Впрочем, «Евровидение» могло бы стать еще более «оранжевым». Как стало известно корреспонденту «НИ», желание спродюсировать выступление «Гринджолов» выражал лидер «Воплей Видоплясова» Олег Скрипка. Лидер «ВВ», еще полгода назад заявлявший «НИ», что «Евровидение» – «попса галимая», как-то быстро поменял музыкальную ориентацию. Впрочем, когда менеджмент конкурса выслушал его предложения устроить на телеконкурсе что-то вроде маленького майдана, схватился за голову и отказался от его услуг. Многочисленных «оранжистов» было решено замаскировать под «Евротабор» – палаточный городок на Трухановом острове. Здесь в течение недели жили волонтеры, безвозмездно помогавшие оргкомитету, и активисты движения «Пора», которые никак не хотят расставаться с революционной романтикой. В брезентовых палатках, внутри которых темным-темно, располагается пресс-центр с современными компьютерами. Творческая часть активистов «Поры» огородила себе немного Крещатика, написала прямо на асфальте «Территория революции» и под этой маркой торгует разнообразными картинами и фотографиями. В самом же палаточном «Музее оранжевой революции» на Трухановом острове за две гривны (10 рублей) можно посмотреть на бочки с памятных баррикад, листовки, экстренные выпуски газет (кстати, не только в поддержку Ющенко, но и в поддержку Януковича).


ИТОГИ «ЕВРОВИДЕНИЯ» (кол-во очков)

Греция – 230
Мальта – 192
Румыния – 158
Израиль – 154
Латвия – 153
Молдавия – 148
Сербия и Черногория – 137
Швейцария – 128
Норвегия – 125
Дания – 125
Хорватия – 115
Венгрия – 97
Турция – 92
Босния и Герцеговина – 79
РОССИЯ – 57
Албания – 53
Македония – 52
Кипр – 46
Швеция – 30
Украина – 30
Испания – 28
Великобритания – 18
Франция – 11
Германия – 4

КТО ГОЛОСОВАЛ ЗА РОССИЮ

Белоруссия – 1-е место (12 очков)
Молдавия – 2-е место (10 очков)
Латвия – 2-е место (10 очков)
Финляндия – 4-е место (7 очков)
Литва – 4-е место (7 очков)
Эстония – 4-е место (7 очков)
Украина – 7-е место (4 очка)

ЗА КОГО ГОЛОСОВАЛА РОССИЯ

Мальта – 12
Молдавия – 10
Израиль – 8
Швейцария – 7
Сербия и Черногория – 6
Латвия – 5
Греция – 4
Венгрия – 3
Украина – 2
Хорватия – 1

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: