Главная / Газета 20 Мая 2005 г. 00:00 / Культура

Культпоход

«Дама с собачкой» в ТЮЗе.
shadow Театр

В пятницу, 20 мая, в Театре им. Моссовета состоится премьера спектакля «Ревизор» Н.В.Гоголя. В академический театр для постановки классической комедии приглашена молодая и талантливая режиссер Нина Чусова. Зная ее склонность к вольному обращению с классикой, можно ожидать решительной перекомпоновки всех составляющих гоголевского сюжета. На роль Хлестакова выбран актер Гоша Куценко.

В пятницу и среду, 20 и 24 мая, в Театре п/р О.Табакова состоится премьера спектакля «Блюз Толстяка Фредди» Филипса Дж.Барри. События любовной мелодрамы развиваются на фоне Америки 1952 года. Постановщик Алексей Дрознин сделал главной фигурой спектакля композитора Дмитрия Мальцева, чья музыка придает сюжету о гангстере, его дочери, ее возлюбленном и его жене особую ироничную интонацию.

В среду, 24 мая, в ТЮЗе покажут «Даму с собачкой» А.П.Чехова. Мизантроп и провокатор Кама Гинкас поставил шедевр Чехова, введя в него мотив мира, где чувства, нежные, как цветы, расцветают на помойке курортного романчика. Сергей Бархин создал головокружительную декорацию, балансирующую на тонкой грани волшебной грезы и дешевой олеографической открытки. Гинкас создал на сцене историю о превращении «шершавого животного» – банковского чиновника Гурова – в человека. В финале похудевшие, точно после долгой болезни, герои сидят рядом и говорят об оскорбительном устройстве жизни, где надо скрывать то, что составляет самую сердцевину твоего существования, где надо таить, как преступление, свою близость и свою нежность.

Во вторник и среду, 24, 25 мая, в Центре драматургии и режиссуры состоится премьера спектакля «Галка Моталко» по пьесе Натальи Ворожбит. Режиссер – Елена Новикова.



Лайэм Нисон играет знаменитого сексолога в фильме «Кинси».
shadow Кино


Кинонеделя богата премьерами на самые разные вкусы. Две из них знаковые. В четверг, 19 мая, – старт «Мести ситхов», заключительного эпизода космической саги Джорджа Лукаса «Звездные войны». Ровно через неделю – 26 мая – в российский прокат выйдет фильм Роберта Родригеса «Город грехов» (к слову, одну из сцен картины снял Квентин Тарантино). Фильм поставлен по комиксам Фрэнка Миллера и объединяет три истории трех крутых парней, которых играют Микки Рурк, Клайв Оуэн («Золотой глобус» за роль в «Близости») и Брюс Уиллис, мало не покажется.

Любителям более пряной кинокухни можно рекомендовать «Кинси» с великолепным Лайэмом Нисоном – историю знаменитого сексолога Альфреда Кинси, чья книга «Сексуальное поведение человеческого самца» (1948), основанная на многочисленных интервью и экспериментах добровольцев, произвела переворот в умах американцев.

Словно бы в пару к нему выпускается фильм режиссера Джеймса Тобака «Когда меня полюбят», повествующий о не менее экстравагантной, чем Кинси, женщине. Героиня картины вовсю соблазняет мужчин, записывает на видео свои забавы с любовницей, и ведет откровенные разговоры «про это».

Тем, кто увлекается телепередачами про животных, наверняка понравятся «Птицы-2: Путешествие на край света», продолжение всемирно известного фильма о птичьих перелетах, снятого с точки зрения птицы. На этот раз показаны королевские пингвины, совершающие ежегодный путь через Антарктиду. Смотреть следует в кинозале: масштаб имеет значение!

Неделя отмечена появлением в прокате сразу трех российских картин. «Арье» создателя «ДМБ» Романа Качанова с известным польским актером Ежи Штуром в главной роли – полумелодрама, полукомедия на сюжет о человеке, который узнает, что жить ему осталось совсем немного. Герой фильма отправляется в Израиль повидать свою первую любовь, с которой он скрывался от немцев на литовском хуторе. «Чудная долина» Рано Кубаевой – «дурацкая комедия» (это не ругательство, а название жанра) о том, как при помощи барана соединились три влюбленные пары. В ролях старого узбека и старой узбечки – Михаил Козаков и Надежда Румянцева соответственно. И, наконец, «Мангу» Петра Хазизова можно назвать «нашим ответом Родригесу». Тот стилизовал свое игровое кино под комикс, Хазизов – под японскую анимацию, так что можно сопоставить результаты.



«Белая гвардия» – образец «продвинутой» авторской песни.
shadow Клубы

Если бы российские радиостанции были хоть чуть-чуть менее ангажированы, первым хитом России стала бы заводная песня проекта «Джанго» «Папаган», сочетающая элементы рока, латины, шансона, но в общем и целом не похожая ни на что доселе производимое в нашей стране. У «Джанго» наконец-то накопилось песен на полноценную концертную программу, которую музыканты представят 24 мая в «16 тоннах».

Группа «ГрАссмейстер» – едва ли не единственная команда в России, исполняющая американское кантри, но преуспела, впрочем, отнюдь не в этом жанре. Большой концерт в честь 10-летия «ГрАссмейстера» уже прошел, однако музыканты решили устроить своеобразный юбилейный тур и 22 мая сыграют в свою честь в ЦДХ. Как и во время первого празднования, на сцену выйдут Алексей Романов, Ирина Сурина, Дмитрий Четвергов.

«Аквариум» тоже не планирует делать паузу в концертном графике, хотя подопечные Бориса Гребенщикова играли два вечера подряд на сцене МХАТа. Теперь пришел черед клубной сцены, на которой коллектив в последние лет десять чувствует себя гораздо увереннее, чем, скажем, на крупных фестивалях. Тем более что «Аквариум» сократился до квартета. 21 мая программа Zoom Zoom Zoom прозвучит в «Б2». Киргизия, отличившаяся недавней революцией, воспитывает в своих гражданах не только революционный дух, но и музыкальный вкус. Группа «Город 312» – приехавшие в Москву уроженцы Бишкека взяли высокую планку, до которой иным столичным группам никогда не суждено допрыгнуть. Очередной качественный проект с женским вокалом. Желающие убедиться могут собрать последние деньги и прийти в одноименный клуб («Последние деньги») 20 мая.

Любителям авторской песни рекомендуем сходить в этот же день в «Гнездо глухаря». Здесь программу «Крест-накрест» представят Зоя Ященко и группа «Белая гвардия», известная в московских студенческих тусовках 90-х одноименной песней. «Белая гвардия» появится и в ЦДХ 25 мая.

Из иностранцев можно выделить японца Дамо Сузуки 21 мая в «Живом уголке» и 24 мая в «Проекте ОГИ», украинскую команду «Бумбокс» 21 мая в «Китайском летчике Джао Да», грузинских блюзменов T-Blues Mob 20 мая в B.B.King и 22 мая в «Секстоне», двух мастеров индийских инструментов сарода и таблы 20 мая в Центре «Дом».



К концерту в Москве Брайан Ино долго готовился в Париже.
shadow Концерты


Легендарный британский музыкант Брайан Ино приезжает в Россию, чтобы вместе со своим французским коллегой Рашидом Таха и гитаристом группы Gong Стивом Хиллиджем устроить 25 мая в ДК Горбунова праздник для людей, понимающих толк в рок-музыке. Программа Ино и Таха эксклюзивна и готовилась во Франции несколько месяцев специально для российских гастролей. Вряд ли Брайан со своими «звукачами» не справится с акустикой «Горбушки», которую принято считать сложной.

«Максидром» когда-то был единственным в России большим рок-фестивалем национального масштаба. На нем выступали лучшие рок-группы и соло-музыканты страны. В субботу, 21 мая, «Максидром» пройдет в десятый раз – по традиции в «Олимпийском». В этом году отечественную гитарную музыку разбавят три британских участника – Franz Ferdinand, Thirteen Senses и The Servant. В числе российских участников – Земфира, «Мумий Тролль» и другие.

Один из лучших кубинских гитаристов Элиадес Очоа 25 и 26 мая напомнит посетителям Театра эстрады, что наступающее лето может оказаться безвкусным и безрадостным без латинских ритмов. В эти же дни Ирина Богушевская в Центре Павла Слободкина намекнет, что нежные песни, исполненные красивым голосом, привнесут в летнее настроение немного романтики и утонченности. Тот факт, что театральную сцену из музыкальных групп лучше всего освоили «Ночные снайперы», докажет 26 мая в горьковском МХАТе Диана Арбенина.

Вручение благотворительной премии «Золотое сердце» пройдет в зале «Россия» 21 мая. Церемония будет сопровождаться концертом с участием Эммы Шаплин, Натальи Орейро, Александра Розенбаума, Леонида Агутина, Лаймы Вайкуле, Юлии Началовой, группы «Браво» и других звезд.



На выставке Василия Тропинина в Третьяковке «Кружевница» встретится с питерским «Пушкиным».
shadow Выставки

После майских праздников с их патриотическим пафосом музеи и галереи оживились и стали открывать очень качественные, не формальные выставки. Третьяковская галерея во вторник, 24 мая, предложит зрителю лучшие творения московского живописца, современника Пушкина, Василия Тропинина. Кстати, ради этой самой выставки из Петербурга привезут тропининский портрет Пушкина. В Центре современного искусства действует огромная интерактивная инсталляция «30 лет голландскому видеоарту». Одновременно в галерее «МАРС» начинается фестиваль комиксов, где представлены эффектные картинки из Франции и Италии. Фотогалерея «Люмьер», располагающаяся в ЦДХ, открывает экспозицию лучших работ модного американского фотографа Уильяма Кляйна, который произвел настоящую революцию в фэшн-индустрии. Выставочный зал галереи Stella Art будет заполнен шокирующими работами российского художника Арсена Савадова, который соединяет классические сюжеты и эпатажных персонажей (в одной из его серий грязные шахтеры были обряжены в белые балетные пачки). Наконец, в середине следующей недели в ЦДХ открывается смотр современного искусства «Арт-Москва», который просто обязателен для посещения. Ведь на нем можно увидеть самых значимых персонажей сегодняшней отечественной арт-сцены.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: