Главная / Газета 20 Мая 2005 г. 00:00 / Культура

Музыкальные рецепты

Константин БАКАНОВ
shadow Morcheeba.
The Antidote
(G+G Records)


Описание препарата. Новый альбом британского трип-хоп-трио претендовал на «звание» самого ожидаемого альбома мая. У Morcheeba новая вокалистка – Дэйси Марти. Нельзя сказать, что ее появление поспособствовало актуализации трип-хопа. Хуже того, новый альбом вообще камня на камне не оставляет от тех революционных звуков, которые мы привыкли слышать от этих господ ранее. Скучноватый консерватизм. Теперь ясно, что ушедшая из группы Скай Эдвардз – она и прежде всего она извергала основной энергетический поток. Диск записан практически полностью «живьем», что в данном случае вовсе не является плюсом. В свою очередь, идеолог команды Пол Годфри уповает на то, что Morcheeba возвращается к корням, к временам «гипнотического» саунда. «Жизнь стала напряженной, и мы хотим снизить темп и взять передышку», – говорит Пол. Однако многоуважаемому музыканту, не раз радовавшему нас музыкальным «свежачком», следовало бы догадаться, что во время передышек альбомы обычно не выпускают. Впрочем, если бы на обложке не было написано Morcheeba, стонов разочарования по миру было бы намного меньше. Команда столкнулась с известной проблемой, когда, взяв большую высоту, потом прыгаешь ниже. Шанс реабилитироваться в будущем есть, хотя некоторые горячие головы уже объявили The Antidote концом группы Morcheeba.

Показания к применению. Хорошо слушать в дождливую погоду в плеере, шлепая по лужам в намокших снизу расклешенных джинсах или сидя где-нибудь в вечерней кафешке в «официальном» наряде с грустным выражением лица.

Противопоказания. Не рекомендуется поклонникам группы Morcheeba.



shadow Мариза.
Transparente (EMI)


Описание препарата. Что собой представляет музыкальный стиль фаду, знают в России немногие. Но после прослушивания альбома португальской певицы Маризы в нее способна влюбиться половина страны. Причем лучшая половина (не в смысле женская, а в смысле культурная). Латинские ритмы, нежность, легкость и гармония соединяются здесь с балканско-цыганским жизнелюбием. Большая часть композиций медленная и лирическая. Под эти мелодии вполне можно было бы спеть «Очи черные» или «Темную ночь». Но наши нетленные национальные песни на фоне этой музыки, пожалуй, отдают мрачноватостью и безысходностью. Мариза же демонстрирует, что в такую музыку можно вкладывать совсем другое настроение. Не то чтобы веселое, но жизнеутверждающее. Альбом ассоциируется с ослепительно белым цветом, и ни с каким другим. Оценивать пластинку только с музыкальной точки зрения неправильно. Скорее это нужно делать с общечеловеческих позиций. Не так важно, как проходила работа в студии. Гораздо важнее, что диск получился очень добрым и искренним. Возможно, даже самым добрым из всего того, что за последнее время произвела мировая музыкальная индустрия.

Показания к применению. Людям с тонкой душевной организацией, творцам, гуманитариям, ищущим вдохновения. Скрасит атмосферу в уютном кафе или на пафосном светском приеме. Будет уместно на фоне белых скатертей и хрустальных бокалов.

Противопоказания. Вряд ли подойдет брутальным работягам со стройки или алкоголикам из привокзальной забегаловки. Вообще, скорее женский альбом, чем мужской.



shadow Илона Броневицкая.
«Песни на завтрак»
(S.B.A.)


Описание препарата. Прежде всего доказательство того, что русская попса 90-х годов обладала изъянами, которые даже на фоне несовершенной поп-музыки 2000-х видны предельно отчетливо. «Песни на завтрак» могут посоревноваться в их количестве разве что с новинкой от Тани Булановой «Летела душа». Более того, если в центре большого города поставить караоке-систему с песнями из репертуара Илоны, то добрая половина случайных прохожих исполнит их не хуже. Музыкальная мода, конечно, время от времени возвращается, вот ВИА неожиданно реанимировались и тут же бросились зарабатывать деньги на ностальгии. Однако Илона Броневицкая – не тот случай. Впрочем, в новом альбоме есть несколько милых песен а ля Эдита Пьеха, способных заставить вашу ногу неосознанно притоптывать в такт. Но не более того. Стереоэффекты в части плавного перетекания звука из левой колонки в правую давно уже никого не впечатляют. Пластинку можно протестировать на иностранных друзьях (если у вас таковые имеются). Очень большая вероятность, что они просто не поверят, что Илона Броневицкая – известная в России певица. Высокую оценку альбому нельзя поставить ни в одном компоненте (музыка, стихи, аранжировки, вокал, энергетика – все это не дотягивает до необходимого даже по российским меркам минимума).

Показания к применению. Альбом может полюбиться детям дошкольного возраста, а также впавшим в детство взрослым.

Противопоказания. Не рекомендуется людям с высокими эстетическими требованиями к музыке.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: