Главная / Газета 19 Мая 2005 г. 00:00 / Культура

Евроненавидение

На популярном песенном конкурсе Россия может ответить за свою внешнюю политику

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Сегодня в Киеве стартует конкурс популярной песни «Евровидение». Несмотря на то что Россия получила путевку в финал напрямую, минуя сегодняшний отбор, в этом году шансов на успешное выступление у нас совсем мало. Для того чтобы сделать такой вывод, необязательно знать, кто будет представлять Россию и с какой песней. Причины, как ни странно, политические и заключаются, главным образом, в том, что за минувший год наши отношения с еврососедями и странами СНГ заметно поостыли.

В Киеве мы рискуем оказаться чужими на празднике жизни.
В Киеве мы рискуем оказаться чужими на празднике жизни.
shadow
Конкурс «Евровидение» позиционируется его организаторами исключительно как соревнование песен. Однако де-факто чемпионат Европы по попсе давно стал субъективным спортивным состязанием с геополитическим уклоном. Жители крошечного княжества Монако в нем всегда голосуют за Францию, страны Скандинавии организовали «круговую поруку» и отдают заветные очки друг другу, а Турция ни за что не поддержит Грецию или «вражеский» Кипр, даже если они выставят нового Элвиса Пресли. Видя такую ангажированность, зрители в зале свистят и улюлюкают, но год от года ситуация не меняется.

Россия в этом смысле еще год назад находилась в более чем выгодных условиях. За невзрачное выступление скромной девушки Юлии Савичевой дружно и с удовольствием голосовали все представители бывшего СССР, участвовавшие в конкурсе, – Белоруссия, Украина, Латвия, Литва и Эстония. Остальные голоса достались нам от наших же туристов на Кипре, израильских эмигрантов и совсем чуть-чуть от «братьев по вере» – Греции и Сербии. Однако с прошлого мая Москва умудрилась рассориться почти со всеми друзьями. Вмешательство в украинскую президентскую гонку однозначно приведет к протестному голосованию со стороны доброй половины жителей страны – хозяйки конкурса. Прибалтийские страны, обострившие накануне 60-летия Победы дискуссию о советской оккупации, селедке, водке и частушках, тоже вряд ли отдадут нам свои голоса. Молдавия впервые будет участвовать в конкурсе, но на минувших парламентских выборах российских наблюдателей обвинили во вмешательстве в предвыборную кампанию и выслали из страны. Молдаване, рассерженные требованиями некоторых российских политиков ввести против страны экономические санкции, скорее проголосуют за Румынию, Украину и своих западных соседей, на которых теперь и ориентируются. Единственное, на что можно рассчитывать со стопроцентной уверенностью, – на первое место и соответствующие 12 очков от Белоруссии. Тем более что на этот раз за Россию выступит гражданка этой страны, выпускница очередной «Фабрики звезд» Наталья Подольская.

От бывшего социалистического лагеря на «Евровидении» нам по традиции не достанется ни одного голоса. Однако на этот раз к сугубо политическим мотивам добавятся и политико-культурологические. После того как национальный отборочный тур в Польше выиграла команда «Иван и Дельфин», разгорелся нешуточный скандал. Уже после победы этого коллектива выяснилось, что его «лицо» – Иван Комаренко – россиянин, родившийся неподалеку от Байкала и лишь несколько лет назад перебравшийся в Польшу. Радикально настроенные поляки были возмущены этим фактом. Музыканты в ответ всячески старались ублажить антироссийски настроенных соотечественников. К примеру, несмотря на то что Комаренко – фронтмен группы, главный вокалист, танцор и автор текстов, на официальном сайте «Евровидения» его «резюме» скромно расположили последним. Сам Иван попытался оправдаться тем, что всячески уважает польскую самобытность: выучил польский язык на неплохом для иностранца уровне, сдал экзамен по языку и изучает историю страны в варшавском университете. Однако радикально настроенным полякам эти оправдания показались недостаточными. Конфликт обострился после того, как Владимир Путин на праздновании 60-летия Победы не упомянул Польшу в числе стран – участниц антигитлеровской коалиции. Впрочем, польские продюсеры, выдвинувшие этот музпроект на конкурс, наверняка тоже руководствовались политическими соображениями. Часть песни «Ивана и Дельфина» будет исполнена на русском языке, благодаря чему она сможет получить немало голосов из стран бывшего СССР.

Нам остается надеяться на сытый и довольный Запад. Только в далеких от России странах – Португалии, Испании, Италии, Исландии, Франции – российскую участницу не вычеркнут из числа претендентов еще до конкурса. Однако и тамошний слушатель, даже если он будет готов проголосовать за гениально выступившую госпожу Подольскую, может случайно вспомнить, к примеру, дело Ходорковского, в массе своей негативно воспринимаемое на Западе. А когда Подольская запоет песню о мире во всем мире (именно этой теме посвящена российская композиция), нам наверняка припомнят Чечню. Даже представители российской делегации, которым по рангу полагается верить в победу своей участницы, не излучают столь единодушной уверенности в успехе, как в прошлом году. Неуклюжая внешняя политика нашего государства официально в числе причин, конечно, не называется. Но умом российская делегация прекрасно понимает, что если Подольская выступит так же вяло, как год назад ее коллега по «Фабрике звезд» Юлия Савичева, Россия наберет слишком мало очков и в 2006 году будет вынуждена пробиваться в финал через отборочный тур.

Не только Россия может стать на «Евровидении» страной-изгоем по политическим мотивам. Как ни странно, хозяйка-Украина по тем же причинам вряд ли покажет хороший результат. Украинские участники – карпатская группа «Грынджолы» – решили спеть на «Евровидении» песню, посвященную «оранжевой революции». Правда, слова пришлось написать другие, нейтральные. Но даже отдаленные прямые намеки на политику на конкурсе (как мы уже сказали, насквозь политизированном при голосовании) никогда не приветствовались. В Европе сразу же заговорили о том, что негоже использовать невинный конкурс для домохозяек в качестве демонстрации своих политических предпочтений. Впрочем, «Грынджолы», как и поляки, стараются угодить всем и потому в припеве на русском языке продекламируют знакомую по советским временам фразу: «Пока мы едины, мы непобедимы». Когда о таком «политическом гибриде» узнали в Европейском языковом союзе, следящем за политкорректностью песен, его экспертам стало нехорошо, но песню с коммунистическими словами на «оранжевую» музыку решили все-таки не трогать, очевидно, осознав, что постсоветский колорит европейцам не понять никогда.

Организаторы «Евровидения» на волне политического вдохновения поначалу тоже хотели посвятить конкурс «оранжевым» событиям. Уже практически раскрасили официальную эмблему форума в соответствующие цвета, но представители Европейского вещательного союза этот порыв остудили. Кстати, Украина недавно поплатилась за неуместное использование политической символики на музыкальных конкурсах. В разгар киевских политических событий в Лондоне проходил финал «альтернативного, непопсового «Евровидения» – соревнования в области живой музыки Global Battles of the Bands. Украинский коллектив Yanka Kozir’s Orchestra оказался самобытным и интересным, но музыканты повязали вокруг микрофонов оранжевые платки, превратив концерт в политическое шоу. Англичане, у которых никогда не было претензий к Виктору Ющенко, такой подход тем не менее не оценили и приняли Янку Козырь более чем прохладно.

Юбилейный, 50-й конкурс «Евровидение», как и прежде, станет де-юре событием неполитическим, скорее спортивно-телевизионным. Но политика и география участников сильно повлияют на общий расклад и, возможно, в этом году впервые станут главным фактором. Европейский вещательный союз наверняка обеспокоен этим фактом, ведь столь «неспортивное» голосование резко уменьшает интерес зрителей к конкурсу.



СПРАВКА

В конкурсе «Евровидение-2005» примут участие 39 стран. В связи с большим количеством стран-участниц уже несколько лет поп-состязание проводится в два этапа. 14 стран попадают в финал напрямую (занявшие первые 10 мест на «Евровидении 2004»), а также страны Франция, Германия, Испания и Великобритания, всегда участвующие в финале конкурса вне зависимости от занимаемых их исполнителями мест. На «Евровидении» могут быть представлены лишь те работы, которые не выпускались на коммерческой основе. Максимальная продолжительность песни должна составлять 3 минуты. Во время выступления на сцене могут находиться не более 6 человек. Вещательные компании сами решают, на каком языке будут исполнять песню их участники. Всем исполнителям должно быть минимум 16 лет на день проведения квалификационного раунда финала конкурса «Евровидение».

21 мая из 24 претендентов путем SMS- и телефонного голосования телезрители Европы выберут победителя. Как и год назад, российские телезрители примут участие в голосовании. Голоса в пользу участника из своей страны не принимаются. Чтобы отдать голос за представителей других стран, необходимо в течение десяти минут, отведенных для голосования, отправить SMS с номером страны на номер 6800 или позвонить по номеру, который будет сообщен в ходе телетрансляции. Представляющая Россию Наталья Подольская выступит 20-й.

Конкурс «Евровидение» обрастает очередной серией скандалов

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: