Главная / Газета 16 Мая 2005 г. 00:00 / Культура

Касаткина отпраздновала юбилей на сцене / Композитору Андрею Эшпаю земляки придумали герб / Последний снимок Мэрилин Монро уйдет с молотка / Роулинг устроит полуночные чтения «Гарри Поттера»

Касаткина отпраздновала юбилей на сцене

Прославленная актриса театра и кино Людмила Касаткина отметила вчера свой юбилей бенефисом в Театре Российской армии, которому Людмила Ивановна отдала более 60 лет жизни. На счету Касаткиной главные роли почти в двадцати фильмах, которые принесли ей настоящую любовь миллионов зрителей. От первой ленты «Укротительница тигров» протянулась целая цепочка картин, каждая из которых стала шедевром благодаря ее таланту: «Вызываем огонь на себя», где актриса создала героический образ Анны Морозовой, «Помни имя свое», «Мать Мария», «Душечка», «Укрощение строптивой».



Композитору Андрею Эшпаю земляки придумали герб

Жители чувашского города Мариинский Посад к 80-летию известного композитора Андрея Эшпая, которое он отпраздновал вчера, придумали необычный подарок – родовой фамильный герб. Герб включает в себя элементы двух городов – Козьмодемьянска, где родился Андрей Яковлевич, и Мариинского Посада, где прошли его детство и юность. В парадной версии герба имеется также нашлемник, символизирующий его ратный подвиг в Великой Отечественной войне. Изображение трубящего ангела наверху объясняется тем, что оба деда Эшпая были священниками. На гербе начертана латинская надпись, означающая в переводе «Созвучие несозвучного». По мнению маропосадцев, именно так можно охарактеризовать творчество композитора, насыщенное самыми разными музыкальными жанрами, – от классики до современности.

Влада ВЕЛЬЧИНСКАЯ, Чувашия



Последний снимок Мэрилин Монро уйдет с молотка

Фотография обнаженной Мэрилин Монро, которая считается одной из последних, запечатлевших звезду экрана, будет продана с аукциона «Кристис» в Лондоне 18 мая. На те же торги выставлены раритетные снимки Джеймса Дина, Элвиса Пресли и других знаменитостей. Собрание фотографий, попавшее на аукцион, – часть большой коллекции Джеймса Данцигера, бывшего художественного редактора ведущих американских журналов. По предварительным оценкам, вся коллекция стоит около 700 тысяч долларов. Среди жемчужин собрания – снимок боксера Мухаммеда Али, тренирующегося под водой, образы Мика Джаггера, сделанные Энди Уорхолом, и редчайшие кадры с Джеймсом Дином и Жаклин Кеннеди.



Роулинг устроит полуночные чтения «Гарри Поттера»

Ровно в полночь по Гринвичу 16 июля, когда шестая книга Джоан Роулинг «Гарри Поттер и принц-полукровка» выйдет в свет по всему миру, в Эдинбургском замке писательница начнет зачитывать главы из новой книги. Слушать ее будут 70 детей в возрасте от 8 до 16 лет – победители конкурсов из англоговорящих стран. Детей в замок отвезут на каретах, а потом для них устроят торжественный ужин. Прямую трансляцию читки собираются вести несколько телеканалов и радиостанций. Шестая книга о Гарри Поттере еще до поступления в продажу стала бестселлером интернет-магазинов. Заявки на ее покупку оставило рекордное количество человек. Только для рынка США «Принц-полукровка» будет отпечатан тиражом в 11 миллионов экземпляров.



По материалам ИТАР-ТАСС, РИА «Новости»

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: