Главная / Газета 13 Мая 2005 г. 00:00 / Культура

Культпоход

Людмила Максакова в спектакле «Без вины виноватые».
shadow ТЕАТР

В воскресенье, 15 мая, на сцене Театра им. Вахтангова пройдет спектакль «Без вины виноватые» Александра Островского. Режиссер Петр Фоменко создал живой сплав зрелища, пародии, романсов, слез и всех иных шуток, свойственных театру. И все это с той свободой и естественностью, которой невозможно сопротивляться. Фоменко устроил всеобщий бенефис, подарив каждому исполнителю несколько высоких секунд, когда и театр, и публика принадлежат только ему. Два вечных полюса актерства сыграли две вахтанговские премьерши: Юлия Борисова (Кручинина) и Людмила Максакова (Коринкина).

В воскресенье, 15 мая, в театре Et cetera пройдет спектакль «Смерть Тарелкина» по Александру Сухово-Кобылину. Приглашенный на постановку литовский режиссер Оскарас Коршуновас забаррикадировался от мрачного жара текста грудой формальных приемов, завесился теневым экраном. Самые гротескные и фантасмагорические видения Сухово-Кобылина разыгрываются в Et cetera в пантомиме теней. Основное действие «Смерти Тарелкина» разыгрывается в холщовом балагане, напоминающем сильно увеличенную детскую «театральную коробочку». Для образа Варравина Александр Калягин щедро использовал свои многолетние наблюдения над российскими сановниками.

Во вторник, 17 мая, в театре «Сатирикон» пройдет спектакль «Ричард III» Шекспира. Режиссер Юрий Бутусов предложил Константину Райкину (на фото) острый внешний рисунок роли Ричарда. Этот король по-шутовски спонтанен, нелеп, непредсказуем и неуязвим. Он играет со своим телом так же ловко, как предметами реквизита. А ими он жонглирует не хуже, чем партнерами. Об этом Ричарде нельзя сказать, что он нарушает заповеди. Клоун так же пребывает вне моральных оценок, как далека от понятия греха и искупления игра в кегли. Наш век перестал интересоваться демонической природой зла, не верит в адских духов, а если и допускает существование бесов, то самых мелких. Злой клоун в бумажной короне – нашего времени случай.



Жан Рено состарился в «Империи волков».
shadow КИНО

Триллер «Империя волков» привлечет поклонников французской кинозвезды Жана Рено. Фильм снят по роману и сценарию Жана-Кристофа Гранже. По его сюжету полицейский разыскивает серийного убийцу, в то время как за ним самим охотится турецкая мафиозная группировка «Серые волки».

Юным зрителям рекомендуется посмотреть комедию «Больше, чем любовь», в которой по сюжету молодой человек знакомится с девушкой в самолете. В течение семи последующих лет эти двое встречаются и расстаются вновь. И только позже они понимают, что все это время искали друг друга.

Тем, кто любит погорячее, подойдет триллер «Ужас Амитивилля». Голос безумца в телефонной трубке привел полицию в дом семьи ДеФео, где они обнаружили нечто ужасающее – 6 трупов. Рональд ДеФео признался, что он методично расстрелял своих родителей, братьев и сестер и что совершить убийства его заставили «голоса».

В столице открылся фестиваль «Московская премьера». На этой неделе в его рамках покажут несколько знаменитых фильмов. Во вторник, 17 мая, пройдет «Благословите женщину» Станислава Говорухина и «Папа» Владимира Машкова. В четверг, 19 мая, «Последний поезд» Алексея Германа-младшего.



Группа Crossroadz отметит юбилей в «Апельсине».
shadow КЛУБЫ

В Центральном доме художника завершается пятидневный фестиваль «Музыка мира», посвященный этнической музыке и фольклору. Горловое пение, африканские барабаны, индийский классический танец, русский фолк, world music здесь сменяют друг друга, создавая своего рода орнамент из различных культур. В конце недели, 13–15 мая, на сцене ЦДХ выступят коллективы из Исландии, Белоруссии, Украины, Сербии, США и России.

В Москве все чаще появляются европейские фестивали. Не в первозданном, конечно, виде, а в форме гастролей. В выходные, 14 и 15 мая, в Центральном доме предпринимателя состоится Avant 2005, который позиционирует как «музыкальное окно в Европу». В программе – британские и французские коллективы, а также лучшие представители российской музыкальной рок-альтернативы – Леонид Федоров, «Телевизор» и ряд перспективных групп клубного уровня.

В четверг, 19 мая, свой 15-летний юбилей будет справлять прославленный блюзовый коллектив Crossroadz, возглавляемый Сергеем Вороновым. Случится это в «Апельсине». Поздравить юбиляров придут специально приглашенные гости – Андрей Макаревич, Игорь Бутман, Александр Ф.Скляр и другие. Там же в ближайшие выходные, 14 и 15 мая, пройдет международный фестиваль прогрессив-рока InProg’2005. В день выступят по пять команд, от «Затерянного мира» до «Маримбы плюс». Хэдлайнер первого дня – Samla Mammas Manna (Швеция), второго – Hidria Spacefolk (Финляндия).

В пятницу, 13 мая, в «Клубе на Брестской» выступит венгерский коллектив Kamu, играющий смесь джаза и хип-хопа, с элементами балканского и венгерского фольклора. Kamu – авторы саундтреков к артхаусным фильмам и анимации. В четверг, 19 мая, в Москву для участия в фестивале «Максидром» приезжает группа The Servant. Однако выступлением в спорткомплексе «Олимпийский» они не ограничатся: в день приезда «серванты» дадут сольный клубный концерт в Infinity.



Детский хореографический ансамбль им. Зии Бажаева выступит в Концертном зале «Россия».
shadow КОНЦЕРТЫ

Первая церемония вручения международной премии в области шоу-бизнеса «Золотая пчела» состоится в Гостином дворе 19 мая. Премия с рекордным для России бюджетом в 2 миллиона долларов должна была пройти еще 6 марта, но золотые статуэтки с бриллиантами не смогли вовремя растаможить. На церемонии ожидают Селин Дион, Сару Коннор и Наоми Кэмпбелл.

В пятницу, 13-го, в ГЦКЗ «Россия» можно сходить на международную эстрадную программу «Мелодии друзей», где выступят артисты восточноевропейских стран и стран СНГ. В числе участников – Марыля Родович, Лили Иванова, Джордже Марьянович, Эдита Пьеха, Янош Коош, Александр Серов и другие.

На следующий день, 14 мая, зал «Россия» приглашает на вечер «Мир рукоплещет». Свою программу продемонстрируют заслуженный деятель искусств России Топа Элимбаев и Детский хореографический ансамбль имени Зии Бажаева. В концерте примут участие Вахтанг Кикабидзе, Ренат Ибрагимов, Людмила Рюмина, группа «Лицей», Иосиф Кобзон и другие. Ведущие вечера – Владимир Березин, Тамара Яндиева и Асет Вацуева.

В воскресенье, 15 мая, в Концертном зале им. Чайковского откроется V фестиваль искусств «Черешневый лес», который продлится аж до конца месяца. В программе фестиваля – выступления Юрия Башмета и Владимира Спивакова с симфоническими оркестрами, состоится вечер российской оперной дивы Елены Образцовой, которая споет песни военных лет. Пианист Владимир Ашкенази ради одного своего концерта прилетит из Германии. Апофеозом фестиваля станет мировая премьера Пятой симфонии Алексея Рыбникова (автора рок-оперы «Юнона и Авось»).



Одно мгновение из «1418 дней».
shadow ВЫСТАВКИ

Масштабные празднества по случаю Дня Победы в столице уже отшумели, но их эхо до сих пор звучит в музейных и выставочных залах. Не случайно главными арт-событиями на этой неделе вновь оказались военные экспозиции. Московский дом фотографии решил не гнаться за сроками, и не 9, а 13 мая открывает огромную выставку лучших военных снимков «1418 дней». Вслед за ним раритетные фото привозит в столицу Британский совет. В Галерее на Солянке в эти выходные начнет работу выставка «Британия и Россия. Общая победа». Другие иностранные гости расположились в Центре современного искусства на Зоологической улице. Здесь нидерландский Институт медийных искусств представил лучшие видеоопыты современных художников в программе «30 лет голландскому видеоарту». Галерея «МАРС» в своих стенах принимает самые разнообразные виды и формы кукол, специально созданных для фестиваля Doll-Art. Остается добавить, что в среду, 18 мая, в Москве отмечается День музеев: в этот день все главные музеи столицы будут работать бесплатно, а хозяева архитектурных памятников обещают открыть свои двери для экскурсантов.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: