Главная / Газета 12 Мая 2005 г. 00:00 / Культура

Церетели изваяет Гейдара Алиева за 3 млн. долл. / Испанцы покажут Москве своего Глинку / Портрет Элизабет Тейлор продан за 12,6 млн. долл. / Дания вернет России останки императрицы Марии Федоровны

Церетели изваяет Гейдара Алиева за 3 млн. долл.

В связи с 82-м днем рождения покойного президента Азербайджана Гейдара Алиева во всех районах страны ему открывают памятники. Позавчера в сквере перед зданием Национального банка Азербайджана появилась бронзовая фигура Алиева с поднятой в приветствии правой рукой. Скульптура высотой 5,2 метра установлена на мраморном постаменте, напоминающем театральную сцену. Полностью реконструирован весь сквер, который теперь называется музейно-парковым комплексом Гейдара Алиева. Здесь установлены три новых фонтана в форме восьмиконечной звезды – национальной символики Азербайджана. Для их облицовки доставлен из Китая цельный 50-тонный кусок гранита. По данным бакинской газеты «Мустагил газет», все это еще цветочки – властями принято решение установить памятник Гейдару Алиеву на одной из самых верхних точек города Баку. Известен и автор будущей скульптурной композиции – им станет московский ваятель Зураб Церетели. Цена будущего памятника – около 3 млн. долл.



Испанцы покажут Москве своего Глинку

В Москве решено представить мировую премьеру спектакля «Глинка» по одноименной пьесе писателя Хосе Аранды. Как признался автор пьесы, с музыкой автора легендарной оперы «Иван Сусанин» он был знаком давно. «Личность Глинки я изучал по его письмам, которые он писал своей матери, находясь в Испании», – сказал писатель. В Испании Глинка – первый классик русской музыки – прожил всего три года, выучил язык, но не нашел поддержки в правящих кругах и покинул страну, так и не услышав в оркестровом исполнении написанных им там произведений. «Испания в долгу перед Глинкой, и при помощи этой постановки мы постараемся начать выплачивать эти долги», – заявил драматург Хосе Аранда.



shadow Портрет Элизабет Тейлор продан за 12,6 млн. долл.

Портрет голливудской звезды Элизабет Тейлор работы Эндрю Уорхола продан на аукционе Sotheby’s. Картина нарисована с фотографии актрисы, сделанной в год выхода на экраны знаменитого фильма-блокбастера «Клеопатра». В течение 40 лет портрет был собственностью дилера Ирвинга Блума. Заплатив 12,6 млн. долл., неизвестный покупатель превратил работу в безусловного лидера аукциона, который собрал в общей сложности 68 млн. долл. Всего на продажу было выставлено 73 лота, 60 из них нашли своего покупателя. Среди других лидеров аукциона оказались работа Роя Лихтенштейна «Голубая обнаженная» (5,2 млн. долл. – вдвое больше первоначальной цены) и огромный портрет Чака Клоуза «Джон» (4,8 млн. долл.). А вот большая скульптура Виллема де Кунинга «Женщина сидит», оцененная в 2,5 млн. долл., покупателей не нашла. Такая же судьба постигла и «Камуфляж» Эндрю Уорхола с начальной ценой 1,5 млн. долл.



Дания вернет России останки императрицы Марии Федоровны

Датский народ поддержал решение о переносе останков императрицы Марии Федоровны в Россию. Об этом заявил на днях премьер Дании Андерс Фог Расмуссен, приехавший в Москву на празднование 60-летия Победы. «Надеюсь, это все завершится торжественной церемонией в Санкт-Петербурге», – сказал Расмуссен. Согласно договоренности между Россией и Данией, эта церемония пройдет в конце сентября следующего года. Прах императрицы Марии Федоровны, матери последнего царя Николая II, покоится в усыпальнице Росскилльского собора вблизи Копенгагена. После революции, потеряв всех своих ближайших родственников, она была вынуждена покинуть Россию и провела последние годы в Дании.



По материалам Regnum.ru, РИА «Новости», Интерфакса, Reuters


Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: