Главная / Газета 12 Мая 2005 г. 00:00 / Культура

Красота удушения

В Центре современного искусства представят классику европейского видеоарта

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ

В пятницу, 13 мая, Нидерландский институт медиаискусств представит Москве уникальную экспозицию «30 лет голландского видеоарта». Для непосвященных зрителей выставка станет настоящей энциклопедией самых передовых арт-экспериментов, равно как и каталогом шокирующих, провокационных и ироничных идей современных художников.

Видеоинсталляция  Беа де Висер. «Задержка дыхания» – одна из самых впечатляющих на выставке.
Видеоинсталляция Беа де Висер. «Задержка дыхания» – одна из самых впечатляющих на выставке.
shadow
Амстердамский институт медиаискусств «Монтевидео» имеет свое уникальное музейное собрание. Только вместо картин или скульптур в его запасниках хранятся сотни пленок и дисков с записями на первый взгляд странных (если не сказать сумасшедших) короткометражек. Начало этой коллекции положили первые видеопроекты тридцатилетней давности. Здесь и откровенные пародии на телевизионную рекламу, и авангардные «мультики-галлюцинации», и, наконец, жесткие перфомансы, подобные привезенным в Москву произведениям Марины Абрамович, художницы югославского происхождения. Например, в одной из своих работ «Балканское барокко» (главный приз на Венецианской биеннале), художница показала, как изничтожить крыс, заставив их грызть друг друга. Удивительно, но после подобных перфомансов Марина Абрамович еще берется утверждать, что «искусство должно быть красивым и художники должны быть красивыми».

Впрочем, искать какую-то логику у видеоартистов совершенно бесполезно. Ведь видеоарт – это постоянная лаборатория визуального поиска. Примерно то же самое, что для классических мастеров альбомные наброски.

В видеоарте, конечно, имеются свои классики шоу-бизнеса и художники больших форм. Этой зимой посетители Пушкинского музея могли видеть знаменитую видеоинсталляцию одного из таких мастеров – американца Билла Виолы. Однако Билл – скорее исключение из правил (именно он, кстати сказать, и откликается на призыв Марины Абрамович «быть красивым»). Большая часть видеохудожников не церемонится со зрителем. Под видом невинных зарисовок ему предлагают самые острые вопросы и ситуации. Шутка ли сказать – голландец Хейнер Холтаппелс, например, заворачивает своего коллегу в полиэтилен, и мы отчетливо наблюдаем все мучения удушаемого. Не меньше сюрпризов и в других сорока отобранных для российской экспозиции фильмах.

Проект «30 лет голландского видеоарта» уникален и в плане экспозиции. Впервые он был показан в Амстердаме в 2003 году и имел необыкновенный успех. Дело в том, что зритель на выставке становится участником огромной интерактивной игры – он сам выбирает фильмы. Это похоже на то, как в стародавние времена выбирали пластинки в музыкальных автоматах. Для не избалованной видеоартом московской публики любое подобное шоу станет открытием.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: