Главная / Газета 6 Мая 2005 г. 00:00 / Культура

Культпоход

shadow
Театр

Из-за усиленных мер по охране столицы жизнь театралов в праздничные дни может усложниться. Поскольку практически все центральные станции метро 9 мая будут закрыты на вход и выход, московским театралам придется выходить из дома пораньше и помнить о многочисленных милицейских кордонах на подступах к храмам искусств. Прежде всего это касается театров, расположенных в пределах Садового кольца: Большой и Малый театры, чеховский МХТ и МХАТ им. Горького, «Ленком», Театр им. Маяковского, Театр им. Вахтангова, «Геликон-опера». Именно в этих театрах обозревателю «Новых Известий» сообщили, что билет на спектакль будет служить пропуском для милицейских кордонов, охраняющих город, но все равно администрация советует своим зрителям запастись на всякий случай документами.

Устав от «датских» спектаклей советских лет, ведущие столичные театры решили в этот раз 9 мая показать публике свой обычный репертуар. Сложнее всего придется добираться до Большого театра – он как никогда будет оцеплен тройным кольцом охраны. В этот день там можно будет посмотреть балет «Спартак» в постановке Юрия Григоровича. Любителям оперы придется совершить пешую прогулку, чтобы добраться до «Геликон-оперы», которая представит 7, 8 и 9 мая премьеру спектакля «Упавший с неба» по мотивам Сергея Прокофьева. Трудно представить, что на этот раз придумал в своем эпатажном театре режиссер Дмитрий Бертман. В «Ленкоме» тем временем показывают спектакль «Две женщины» по Ивану Тургеневу. Историю любви, ревности, предательства разыгрывают Дмитрий Певцов, Мария Миронова, Елена Шанина и др. В Театре им. Вахтангова в День Победы идет незамысловатая старая комедия «За двумя зайцами» с блистательной Марией Ароновой в главной роли. А Театр им. Маяковского показывает «Женитьбу» Николая Гоголя. В постановке заняты звезды театра: Евгения Симонова, Светлана Немоляева, Игорь Костолевский.



Концерты

Такого масштаба и количества концертов в День Победы не было никогда раньше. Центром музыкального праздника станут выступления артистов отечественной и зарубежной эстрады в 20.00 на Красной площади. Концерт начнется минутой молчания. В театрализованном представлении «Поклонимся великим тем годам» примут участие Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Алла Пугачева, Дмитрий Хворостовский. Как уже писали «Новые Известия», одной из главных героинь этого музыкального шоу обещает стать французская звезда Мирей Матье. Певица с благодарностью приняла приглашение выступить в концерте, который будет проходить на Красной площади в присутствии многочисленных глав государств и правительств. Матье исполнит песни на французском и русском языках. Завершится концерт грандиозным фейерверком в 22.00. Организаторы празднеств обещают более 20 различных видов салютов из 400 орудий. Между тем Государственный Кремлевский дворец в дни праздников будет пустовать: ближайшее мероприятие здесь запланировано лишь на 14 мая.

Также 9 мая вечером грандиозное дефиле военных оркестров стран-победителей «Ода миру» пройдет в Спорткомплексе «Лужники». В концерте примут участие Президентский оркестр, оркестр Минобороны, оркестр штаба Московского военного округа, а также Центральный оркестр Королевских военно-воздушных сил Великобритании, оркестр Сухопутных войск США в Европе, оркестр Военно-воздушных сил Франции. По давней традиции коллективы устроят настоящие спектакли с перестроениями и парадом под марши военных лет и современные ритмы. Военно-музыкальную мощь поддержат Иосиф Кобзон, Ренат Ибрагимов, Александра Пахмутова и другие артисты.

Тем временем в Большом зале консерватории выступят Симфонический оркестр Мариинского театра под руководством дирижера Валерия Гергиева, а также Анна Нетребко (сопрано), Николай Цнайдер (скрипка) и Юрий Башмет (альт). А в Концертном зале им. Чайковского выступит Симфонический оркестр Московской филармонии (дирижер Юрий Симонов). Прозвучат «Ленинградская симфония» Шостаковича и симфоническая картина Эшпая «Переход Суворова через Альпы». В Центре оперного пения Галины Вишневской 10 мая состоится концерт «Музыка фронтовых бригад» – арии, романсы и песни в обработке Шостаковича будут исполнять артисты Центра Вишневской и стипендиаты Мстислава Ростроповича. 9 мая в «Геликон-опере» – концерт «Песни военных лет», а в театре «Школа современной пьесы» откроется камерный фестиваль, посвященный памяти Булата Окуджавы.



Выставки

Почти каждый из центральных залов музеев отдал дань официальным торжествам и открыл исторические экспозиции. В художественной галерее Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе открывается выставка «Победа великого народа». Это самая масштабная выставка за последнее десятилетие, посвященная Великой Отечественной. На площади около трех тысяч квадратных метров представлено более 3000 экспонатов из 44 музейных, библиотечных, архивных и частных собраний Москвы, Санкт-Петербурга, Сибири, Поволжья, Центральной и Северо-Западной России. Экспозиция охватывает весь период войны: от первых приграничных боев до разгрома Квантунской армии на Дальнем Востоке.

Основной экспонат – это Знамя Победы, водруженное в мае 1945 года над поверженным Рейхстагом. Оно представляет собой полотнище, сшитое из двух кусков красного сатина, на самодельном древке. За 60 лет это знамя всего лишь один раз покидало хранилище Центрального музея Вооруженных сил.

Специально для выставки Госфильмофонд России подготовил уникальную кинохронику о военных действиях, жизни в тылу и о праздновании победы в городах России и в странах – членах антигитлеровской коалиции, а также специальный проект «Великий народ в Великой войне», включивший в себя самые яркие эпизоды из художественных фильмов о войне.

Тем временем в Историческом музее открыта выставка-инсталляция, посвященная Параду Победы 1945 года, в Третьяковке на Крымском валу – советская живопись военных лет, наконец, в «Крокин-галерее» на тему Великой Отечественной высказались современные художники. Впрочем, если учесть, что в эти дни Москва будет переведена почти на «военное положение», куда как полезней и приятней отправиться в парки или усадьбы. Тем более что почти все музейные усадьбы с 30 апреля перешли на летний режим. Новые выставки и скульптурные ансамбли открыли усадьбы Архангельское и Кузьминки. Готовится открыть свои двери дворец-усадьба в Останкине. Достаточно активно уже работает музей-заповедник Кусково, где до конца мая еще можно посмотреть достойную выставку крепостного художника графа Шереметева Николая Аргунова.

Другим пунктом назначения в ближайшие выходные стоит избрать галереи современного искусства. Сразу несколько интересных выставок открылось на «Арт-Стрелке» – целом галерейном квартале на территории фабрики «Красный Октябрь» (к этому кварталу ведет пешеходный мост от храма Христа Спасителя). Именно здесь танцуют огромные роботы-балерины Елены Китаевой. На следующей же неделе Центр современного искусства начинает показ шедевров голландского видеоарта последних тридцати лет.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: