Главная / Газета 6 Мая 2005 г. 00:00 / Культура

Роберта Шекли усыпили на Украине / Красноярск отрекается от Сталина / «Ленинградская» симфония на экспорт

Роберта Шекли усыпили на Украине

Американский писатель-фантаст Роберт Шекли в тяжелом состоянии был госпитализирован в одну из частных клиник Киева. Врачи поставили диагноз – прогрессирующая дыхательная недостаточность. Состояние его критическое. Он подключен к системе искусственного дыхания. Как сообщил в четверг представитель писателя, «медики ввели Шекли в состояние сна для ускоренного восстановления функций организма». 76-летний писатель прибыл в Киев три недели назад для участия в «Фантастической компьютерной неделе». В пятницу в украинскую столицу прибудут родственники писателя.



Красноярск отрекается от Сталина

Мэр Красноярска Петр Пимашков не исключает, что обещанный ранее памятник Сталину в городе все-таки не будет установлен. «Некоторым хочется разжечь конфликт, но мы постараемся сохранить согласие. Для этого, возможно, придется отказаться от установки бюста Сталина», – сказал мэр. С таким заявлением он выступил после того, как против памятника высказался красноярский губернатор Александр Хлопонин. Он заявил, что дискуссию по этому поводу необходимо прекратить, особенно перед праздником Победы. Хлопонин сказал: «В стране не было геноцида страшнее, чем во время его правления. Но нельзя недооценивать его роль в войне. Я согласен, что память может быть увековечена, я согласен видеть его в одном ряду с великими российскими полководцами, но не более». Некоторое время назад городские чиновники решили установить в Красноярске к 9 Мая не памятник, а бюст Сталина, и не на улице, а в закрытом помещении в Мемориале на площади Победы. Вчера руководство красноярского отделения правозащитного общества «Мемориал» предложило установить рядом с бюстом Сталина стелу с именами жертв репрессий. Правозащитники начали в Красноярске сбор подписей против установки бюста диктатора – за неделю их собрано около 3 тысяч.



«Ленинградская» симфония на экспорт

В театре «Новая Опера» в четверг прошел вечер, где презентовали так называемую «Синемафонию» – необычное произведение, сочетающее музыку и кино. Пока оркестр театра под управлением Феликса Коробова вживую исполнял 7-ю («Ленинградскую») симфонию Дмитрия Шостаковича, на установленном на сцене экране демонстрировался фильм, составленный из фрагментов кинохроники военных лет. Эта культурная акция проводилась как специальное мероприятие для послов иностранных государств в России в рамках празднования 60-летия Великой Победы. Вслед за Москвой 9 мая в одном из самых известных концертных залов Лондона, в Альберт-Холле, состоится лондонская премьера «Синемафонии» в исполнении Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии. В качестве дирижера выступит сын композитора Максим Шостакович.



По материалам РИА «Новости», ИТАР-ТАСС, Русской службы новостей

Опубликовано в номере «НИ» от 6 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: