Главная / Газета 29 Апреля 2005 г. 00:00 / Культура

Музыкальные рецепты

Константин БАКАНОВ
shadow Garbage. Bleed Like Me (A&E Records)

Описание препарата. Эффектная вещица. С первыми же аккордами приходит мысль: «Вот наконец и дождались! Ура!» Новинка от Garbage – по-настоящему громкая (во всех смыслах) пластинка. Команда Ширли Мэнсон не обманула ожиданий. Плотный звук, море эмоций, жажда, страсть, энергия, выраженная качественным звуком, – те достоинства, за которые Garbage полюбили и признали. Команда продолжает занимать очень выгодное положение. С одной стороны, их музыка никак не относится к экспериментальной, с другой – не является банальным мэйнстримом. Она где-то между этими категориями, и это привлекает «продвинутых пользователей», и к этому тянутся менее «продвинутые». Garbage не бежит впереди паровоза, но и в хвосте музыкального состава не плетется. Это как раз тот главный локомотив, который последовательно тащит мировую поп-рок-музыку вперед. Песни о любви, казалось, заезжены и банальны. Но Garbage на этом альбоме находит нужные нотки, нужное настроение, чтобы поговорить на вечные темы. Впрочем, нет. Не поговорить. Скорее – прокричать. Культурно, но очень настойчиво постучаться в неокрепшую душу меломана. Лишь ближе к концу альбома Ширли дарит своему слушателю расслабленно-нежную лирику. Удивительно: и лирика, и «громкая музыка» относительно друг друга подчеркивают свои исключительные преимущества.

Показания к применению. Альбом подходит для прослушивания практически в любой обстановке – от рабочей до расслабленной.

Противопоказания. Непереносимость «плотной» утяжеленной музыки, всяческих полуметаллических «запилов». Внимание! Высокая энергоемкость. Строго соблюдать дозировку.



shadow «ДДТ». «Пропавший без вести» (CD Land)

Описание препарата. Шевчук все больше и больше мрачнеет. Впереди у него – война и революция. Из колонок уже постреливают. За последние годы группа «ДДТ» не раз показывала свою способность писать не просто хиты, но и гимны. Однако не на этом альбоме. Хриплый голос Юрия Юлиановича тонет в черноте. Рожи, тельняшки, окопы на фоне антимузыки, доходящей до полной альтернативы, абсолютного трэша, – главные акценты диска. Почти все песни – продолжительностью более пяти минут. Композиция «Русский рок» зашкалила даже за 11 минут. «Я называю покой дерьмом», – Шевчук явно умышленно делает музыку вне всяких форматов, стремясь всеми силами остаться в тех самых окопах на поле шоу-бизнеса, где ему комфортнее всего. Каждым своим альбомом лидер «ДДТ» доказывает, что времена мальчиков-мажоров вовсе не остались в прошлом. Он поет о тех и для тех, кому плохо, кто на фоне сверкающих лимузинов остается в грязной рубашке, с недельной щетиной на щеках. Кто идет на непонятную войну или просто потерялся в этой жизни. Кто на мгновение остановился, чтобы подумать, а его за это мгновение выбросило на обочину жизни. Если вокал и музыка на этом альбоме совсем не впечатляют, то, как настоящий питерский поэт, Шевчук остается на коне. «Красная звезда на зеленой тоске,/ Черная беда на волоске». Снова затронута тема Москвы. «Миллионы китайцев верят в Христа, индусы любят и чтут Голливуд,/ Многие русские не терпят Москву, и поэтому там живут». Последнее можно считать новым программным заявлением Юрия Юлиановича наряду с вот этой сточкой: «В нашей семье тот главней всех, у кого телевизионный пульт».

Показания к применению. Энергетическая совместимость с настроением Юрия Шевчука. Слушать в минуты опустошения и смертельного отчаяния.

Противопоказания. Категорически не рекомендуется тем, кому не было близко творчество «ДДТ» ранее.



shadow Optimystica Orchestra. Полубоги вина («Музыка Вдох»)

Описание препарата. Абсолютно новый проект, созданный известными питерскими музыкантами. Руководитель – лидер Tequillajazzz Евгений Федоров. Участвуют музыканты групп «Ленинград», «Аквариум», «Сплин», Markscheider Kunst, «Колибри», Spitfire, Ska Jazz Revue. Optimystica Orchestra – проект, связанный с кинематографом. Точнее, с короткометражным фильмом «На десять минут старше», который в 1979 году сняли рижские режиссеры Юрис Подниекс и Герц Франк. В 2002-м пятнадцать режиссеров мирового уровня (в том числе Бернардо Бертолуччи, Жан-Люк Годар, Аки Каурисмяки и Джим Джармуш), вдохновившись этой идеей, сняли по десятиминутному фильму-размышлению о скоротечности времени. Автором саундтрека к этим размышлениям стал Евгений Федоров. В альбом вошло многое из того, что лежало у группы Tequillajazzz в портфеле. Диск получился очень и очень достойным. В российской музыке редко встречаются столь профессиональные проекты. Если в классической музыке мы преуспели, то с соединением музыки и слов – беда. Этот альбом – приятное исключение. Приятные, нежные, мелодичные нотки-настроения. Просто спокойные песни. Не попса. Не рок. С одной стороны, похоже на «обычного» Евгения Федорова, но с другой стороны, питерские музыканты привнесли в запись красивые инструментальные партии. Если представить, что все музыкальные стили и направления, как паутинка, сходятся в одной точке, то альбом «Оптимистики» окажется где-то близко к этой точке. Конечно, не стоит бросаться словами, говоря, что это идеал гармонии, но несомненно – что-то очень спокойное, трогательное, нежное, комфортное. Если вас спросят, является ли современное российское песенное творчество высоким искусством, вы смело можете протянуть этот альбом в качестве лучшего доказательства.

Показания к применению. Улучшает настроение, стабилизирует самочувствие, нормализует давление, исправляет вывихи, сращивает кости. Рекомендуется на всех стадиях беременности.

Противопоказания. Не рекомендуется людям, хронически склонным к вселенской тоске.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: