Главная / Газета 25 Апреля 2005 г. 00:00 / Культура

Наследники Дон Кихота

400-летний юбилей романа Сервантеса превращается во всемирное сумасшествие

МАРИЯ КОРМИЛОВА

После официальных торжеств в честь 400-летия со дня выхода из типографии первого тиража великой книги Сервантеса празднества во всем мире продолжаются. Дошло до того, что вчера венесуэльский президент Уго Чавес торжественно объявил себя «наследником Дон Кихота».

Сервантес и не предполагал, что у его героев найдутся поклонники и даже последователи.
Сервантес и не предполагал, что у его героев найдутся поклонники и даже последователи.
shadow
По словам венесуэльского президента Уго Чавеса, как и незадачливый рыцарь Сервантеса, он не боится выглядеть эксцентричным, выступая в роли борца за права угнетенных. Близкий друг Фиделя Кастро, он считает, что пропагандирует порядок, при котором мир освободится от оков неравенства, бедности и несправедливости. Между тем критики Чавеса обвиняют его в установлении диктатуры по типу кубинской. В любом случае поклонение Дон Кихоту приобрело в Венесуэле нешуточные масштабы. Правительство страны уже отпечатало 1 млн. экземпляров книги, которые бесплатно раздают всем желающим. В центре Каракаса, столицы Венесуэлы, очередь за даровыми изданиями растянулась на несколько кварталов.

Тем временем в Мадриде началось коллективное чтение «Дон Кихота». Множество декламаторов (от культурных деятелей до студентов и школьников) будут сменять друг друга на почетном посту в течение двух дней, то есть предположительно 48 часов. Однако этот рекорд уже побили в Панаме. Там непрерывное чтение объемного романа длилось 60 часов и окончилось на романтическом письме Санчо Пансы своей бедной жене Терезе. Дочитать текст обоих томов (двух тяжелых «кирпичей») до конца не прерываясь еще не удалось никому. Однако шанс попасть в Книгу рекордов Гиннесса есть у россиян. Коллективное чтение «Дон Кихота» в этом году впервые будет проводиться в Московском центре Сервантеса, в книжных магазинах на Новом Арбате и на Мясницкой улице.

Почему-то степень любви к главному романтическому сумасшедшему всех времен и народов измеряется в количественных показателях. На празднование юбилея испанское правительство потратит 66 млн. евро. Во всем мире книга Сервантеса стоит на втором месте по количеству переизданий после Библии. Целых 105 деревень входят в новый экскурсионный тур для испанских туристов. Согласно последним исследованиям, именно по ним проходит маршрут «боевой славы» Дон Кихота и его забавного оруженосца Санчо Пансы. Согласно тексту романа, путь сумасшедшего рыцаря проходил по галлюциногенным расщелинам и по криминогенным постоялым дворам. Так что паломникам, поклоняющимся испанской литературе, придется совершить не один безумный поступок.

Бациллы сумасшествия, кишащие в романе Сервантеса «Дон Кихот», все еще сохраняют свежесть и заразительность. Мир дошел до очаровательной борьбы с ветряными мельницами и перещеголял самого Рыцаря печального образа. Поразительно, но самыми культовыми персонажами в нашем абсурдном мире на протяжении веков неизбежно остаются сумасшедшие Дон Кихот, Гамлет, Чацкий...


Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: