Главная / Газета 22 Апреля 2005 г. 00:00 / Культура

Культпоход

Левша Нопфлер играет правой рукой.
shadow Концерты


В Россию впервые приезжает Алан Парсонс, известный как саундпродюсер The Beatles, Пола Маккартни и Pink Floyd. Именно Парсонс «выруливал» ручки в студии, когда «битлы» писали свой культовый альбом Abbey Road. Однако Алан давно и серьезно занимается собственным творчеством, о чем меломаны, безусловно, знают. Если кто не в курсе, в субботу, 23 апреля, в Кремле он лично это подтвердит. Со звуком проблем не будет точно.

Виртуоз гитары Марк Нопфлер также выступит в Кремлевском дворце (в среду, 27 апреля, в рамках своего «Шангри-ла-тура»). Марк утверждает, что вся его игра состоит из набора разнообразных кантри-блюзовых приемов, которые он подглядел у своих кумиров. Нопфлер левша, но играет правой рукой. Это придает его музицированию уникальную специфику.

Светлана Сурганова наконец-то разродилась новой концертной программой «Возлюбленная Шопена». В пятницу, 29 апреля, Дом музыки запестрит красными сердечками и белыми перчатками – символикой коллектива «Сурганова и Оркестр», а из Питера, по обыкновению, приедет специально на концерт многочисленная армия поклонниц обаятельной артистки из Северной столицы.

В субботу, 23 апреля, в Театре эстрады Ольга Арефьева отметит 20-летие творческой деятельности. Певица давно и успешно возглавляет свой музыкальный проект «Ковчег». Арефьева из той плеяды, что редко появляются на радио, почти никогда – на ТВ. Зато залы на ее концертах заполнены.



Катрин Денев повернула время вспять.
shadow Кино


Блестящий кинематографический дуэт двух легендарных актеров – Жерара Депардье и Катрин Денев – появится на российских экранах в четверг, 28 апреля. Драма «Повернуть время вспять» – это история немолодого француза. Он отправляется в Марокко на поиски той, что была любовью всей его жизни. Там, среди песков и миражей, происходит настоящее чудо: после тридцатилетней разлуки влюбленные погружаются в новый роман.

Российская премьера недели – фильм «Пакостник» дебютантки Тани Деткиной, уже представленный на Берлинском кинофестивале. Главного героя картины, сельского сторожа Пашку, уволили. Чтобы отомстить работодателям, своей любовнице Наташе и ее родственникам, Пашка оставляет на участке взрывчатку. Хозяева дачи натыкаются то на одну, то на другую подстроенную им пакость. Наташин терпеливый муж узнает об измене, а дети заявляют, что сторож так и сидит в машине неподалеку.

Еще одна отечественная премьера – «Рысак» режиссера Леонида Бочкова. Сюжет основан на любимой лошадниками книге Петра Ширяева «Внук Тальони». Действие происходит в 1916–1924 годах, в один из самых драматичных периодов российской истории.

Об актуальной ныне теме растления малолетних снята драма «Дровосек». Отсидев 12 лет по обвинению в педофилии, герой вышел на свободу и хочет доказать всему миру, что невиновен. Но, как назло, его преследуют двусмысленные ситуации. Кто-то снова пытается упечь его за решетку.

Еще одна криминальная драма рассказывает о преступности с женским лицом. Главную героиню фильма «Вернуть отправителю» приговорили к смертной казни за похищение и убийство ребенка. Целый ряд косвенных улик указывают на ее вину, но в этом деле остается множество загадок. Ее друг по переписке внезапно понимает, что влюблен в осужденную, и начинает собственное расследование.



Юрий Любимов поставил сюрреалистов.
shadow Театр


Во вторник, 26 апреля, в Большом театре пройдет гала-концерт «Звезды «Бенуа де ла данс» – лауреаты разных лет». Участвуют Владимир Малахов, Диана Вишнева, Николай Цискаридзе, Микаэль Денар, Манюэль Легри, Лоран Илер, Люсия Лакарра – все они звезды Большого театра, балета Германии и балета Китая. Художественный руководитель проекта и председатель жюри – Юрий Григорович. В разное время церемония проводилась в Берлине, Париже, Варшаве и других европейских столицах.

В субботу, 23 апреля, в Российском академическом молодежном театре (РАМТ) пройдет премьера спектакля «Инь и Ян» по детективному роману Бориса Акунина. Постановщик спектакля Андрей Бородин предлагает зрителям сразу две версии расследования – «черную» и «белую». Два спектакля в один день позволят публике пережить разные варианты загадочных происшествий. Роль проницательного сыщика Эраста Фандорина сыграет Алексей Веселкин.

В субботу, 23 апреля, на Другой сцене «Современника» пройдет премьера спектакля «Полет черной ласточки, или Эпизоды истории под углом 40 градусов» Петра Хотяновского и Инги Гаручавы. По словам режиссеров, «Полет черной ласточки» – спектакль не столько о конкретной личности, сколько о механизмах тирании, о разрушении, которое она содержит в себе – прежде всего по отношению к людям и миру вокруг, по отношению собственно к личности тирана. Роль Сталина сыграет ведущий актер театра Игорь Кваша.

В субботу и воскресенье, 23 и 24 апреля, в Театре на Таганке состоится премьера спектакля «Суф(ф)ле». Легендарный руководитель «Таганки» Юрий Любимов представит постановку в жанре свободной фантазии на тему произведений Ф. Ницше, Ф. Кафки, С. Беккета, Д. Джойса. В спектакле прозвучит музыка Владимира Мартынова, а также будет дан рецепт изготовления суфле.



«Маша и Медведи»: иногда они возвращаются.
shadow Клубы


Культовая группа «Маша и Медведи», известная по песне на стихи Агнии Барто «Любочка», возвращается на сцену. Маша Макарова, после того как несколько лет назад, наплевав на контракт, разорвала отношения с шоу-бизнесом в лице собственного продюсера, судя по всему, отныне будет независимым музыкантом. Макарова запомнилась поклонникам тем, что в 19-летнем возрасте на своем первом большом рок-фестивале растерялась, забыла слова, расплакалась и обратилась к залу: «Простите, вас здесь так много...» «Концерт-возвращение» состоится в пятницу, 22 апреля, в «16 тоннах».

В субботу, 23 апреля, Николай Фоменко будет прилюдно делиться в «Кексе» опытом и мастерством со студентами эстрадного факультета РАТИ. Едва Фоменко закончит, на сцену выйдет берлинский дуэт Roxxy Bion и Kook – смесь панк-рок-оргии и веселого гламурного попа.

В четверг, 28 апреля, в «Точку» нагрянут швейцарцы. Группы из страны вечного нейтралитета – редкие гости в России. Тем более – металлические. Однако проект Samael, что называется, широко известен в узких кругах. Группа приезжает в Москву в рамках европейского тура Reign Of Light.

Заслуженная марсианка России Жанна Агузарова напомнит о себе простым землянам в пятницу и субботу, 22 и 23 апреля, во время концертов в «Б2». Агузарову в последнее время вспоминали разве что в связи с 20-летием группы «Браво», в праздновании которого она приняла активное участие. Юбилейные концерты показали, что Жанна своей энергетикой по-прежнему готова заткнуть за пояс звезду любого масштаба, а в том, что она теперь редко появляется на небосклоне отечественного шоу-бизнеса, виноваты, очевидно, летающие из рук вон плохо марсолеты.



День Победы становится главной темой столичных выставок.
shadow Выставки


Главным культурным событием ушедшей недели, конечно, оказалось открытие Центрального выставочного зала Манеж. На следующей неделе здесь разместится выставка Школы акварели Сергея Андрияки. Подчеркнем – именно выставка школы, а не только любимого мэром Москвы художника. Сергей Андрияка обещает настоящий перформанс: каждый день в Манеже будут проходить мастер-классы, и зрители окажутся (если, конечно, захотят) художниками-акварелистами.

К приезду на празднование Дня Победы туристов и высоких делегаций почти все музеи готовят что-нибудь статусное и серьезное. Так, Музеи Кремля покажут все свои приобретения за последние десять лет (открытие – в ближайшую пятницу). Среди этих новинок подарки российским президентам.

Пушкинский музей во вторник, 26 апреля, откроет выставку «Возвращение из небытия», посвященную памятникам, которые были восстановлены после Второй мировой. В это же время Академия художеств представит экспозицию своих мастеров, которые участвовали в Великой Отечественной. Наконец, Исторический музей 27 апреля готовится распахнуть двери на главную выставку мая – «Парад Победы». На ней, как утверждают организаторы, будет воссоздана атмосфера победного парада, прошедшего на Красной площади в 1945-м.

Среди выставок, которые не имеют отношения к будущим празднествам, стоит отметить музейную экспозицию «Архумас: Казанский авангард» в галерее Art Divage. Здесь представлены авангардные работы художников 20-х годов из Казани. В XL-галерее свои полотна покажут иронисты и постмодернисты, любимцы московской богемы Александр Виноградов и Владимир Дубосарский.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: