Главная / Газета 22 Апреля 2005 г. 00:00 / Культура

Музыкальные рецепты

Константин БАКАНОВ
shadow «Сурганова и Оркестр».
«Возлюбленная Шопена»
(«Никитин»)


Описание препарата. После ухода из «Ночных снайперов» Светлане Сургановой несказанно повезло с музыкантами. Она нашла коллектив, который давно и слаженно играет инструментальную музыку – латино и не только. Альбом начинается красивой интродукцией, записанной по всем канонам академической музыки. Да и на последующих треках музыканты показали свое мастерство. Что касается слов и вокала Светланы, нельзя сказать, что альбом получился лучше, чем дебютный «сольник» «Неужели не я». Однако и не хуже. Пресловутый «синдром второго альбома» (когда музыкантам, сильно выстрелившим вначале, бывает сложно «прыгнуть выше головы» на втором диске) преодолен пусть и не с блеском и шиком, пусть «впритирку», но вполне достойно. Одна только песня «Корабли», также известная как «Война за любовь», чего стоит! Сурганову, пожалуй, сегодня уже нельзя относить к року. На «Возлюбленной Шопена» она возрождает позабытый-позаброшенный у нас жанр романса. Кое-где появляются элементы авторской песни. Под акустическую гитару некоторые вещи будут звучать очень хорошо. По большому счету Светлана выдала именно то, что от нее ждали: нежность, красоту и интеллект.

Показания к применению. Песни для тех, кто считает себя образованным человеком, и для ценителей классической музыки и классической поэзии. Слушать надо в приятной обстановке.

Противопоказания. Хроническое отсутствие вкуса.



shadow The Servant.
The Servant
(Warner Music)


Описание препарата. Интерес к группе The Servant в России вызван прежде всего тем, что ее пригласили на крупный московский фестиваль «Максидром». Альбом получился вполне достойным. Чувствуется «музыкальная мысль». Не шокирует, но в хорошем смысле удивляет. Прежде всего минималистическими вкраплениями и неожиданными партиями разнообразных инструментов. Благодаря им запись можно отнести к разряду актуальных и перспективных. Некоторые сэмплы – буквально на грани неуместности, но ни разу не переходят эту грань. Может быть, The Servant и не спрогнозировали музыку на десятилетия вперед, но так или иначе в течение двух-трех лет альбом будет оставаться актуальным. О качестве лондонского звука говорить тем более не приходится. Все партии прописаны, сведены аккуратно и четко. Каждую из них, включая, конечно, и вокальную, прекрасно слышно. Тумана никто не нагонял, все очень акцентированно. Звукорежиссеры – молодцы, но и музыканты старались.

Показания к применению. В основном музыка «всеядная». Универсальная. Не будет раздражать «непродвинутого» слушателя, а у «продвинутого» вызовет интерес. Авангард для домохозяек. Мэйнстрим для меломанов.

Противопоказания. The Servant не рекомендуется оставлять на потом.



shadow «Пикник».
«Королевство кривых»
(Grand Records)


Описание препарата. Фирменный голос и интонация лидера «Пикника» Эдмунда Шклярского, которого невозможно спутать ни с кем, встречают слушателя с первых секунд записи и не покидают до самого конца. «Королевство кривых» мало чем отличается от остальных альбомов группы. Вообще, если выбирать из всего отечественного рока самую однообразную группу, ею, скорее всего, станет «Пикник». Можно поставить в магнитолу любой их диск, и настроение он сформирует знакомое, «пикниковское», вплоть до мелочей. Плохо ли это? Как посмотреть. Шклярский делает качественную музыку, ее интересно слушать, она несет в себе рок-н-ролльное настроение и дух. Вот и в «Королевстве кривых» немало красивых мелодий и текстов, отнюдь не лишенных интеллекта и гармонии. Однако неизвестно, понравится ли слушателю, образно говоря, читать одну и ту же книгу. Вероятно, главная причина – в специфическом голосе Шклярского. Он как будто не поет, а читает молитву. Ни дать, ни взять – церковный певчий. И чем медленнее песня «Пикника», тем очевиднее это сходство. Наверняка найдется немало тех, кто, случайно услышав этот альбом, потребует немедленно «выключить это занудство». Точно так же как на сцене «Пикник» катастрофически статичен, так же и в звуке он, прямо скажем, скучноват. Очень консервативная команда. Обидно, потому что сами по себе песни Шклярского заслуживают лучшей участи. Подтверждение – вышедший некоторое время назад «прижизненный» трибьют «Пикника» (песни группы перепели другие известные музыканты). Такой участи удостаивались только «Аквариум» и «Гражданская оборона».

Показания к применению. Слушать в нейтральной обстановке, при «среднестатистическом» (не веселом, но и не грустном) настроении.

Противопоказания. Навевает вселенскую тоску и печаль.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: