Главная / Газета 20 Апреля 2005 г. 00:00 / Культура

«Побить» Айвазовского

Нью-йоркский аукцион готов к рекордным продажам работ русских классиков

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ

Западный рынок антиквариата переживает «русский бум». Завтра аукционный дом «Сотбис» проведет в Нью-Йорке важнейшие торги, на которых будут продаваться работы русских художников XIX – начала ХХ веков. Устроители торгов готовятся продать картины за рекордные суммы. Предыдущий успех был достигнут в конце прошлого года, когда на аукционе «Кристис» некий коллекционер купил реалистическое полотно Айвазовского за 2 млн. долларов.

Полотно Константина Маковского «Суд Париса» будет продано за рекордную сумму.
Полотно Константина Маковского «Суд Париса» будет продано за рекордную сумму.
shadow
С каждым новым сезоном русская живопись на Западе набирает очки и доллары. Это факт, доказанный и проверенный последними торгами крупнейших домов «Кристис» и «Сотбис». Правда, ажиотаж вокруг картин Айвазовского, Репина или Григорьева за границей создают не западные коллекционеры, а наши же отечественные собиратели. Они (или их представители) целыми самолетами отправляются в Лондон на закупку очередной партии холстов XIX века. Самый последний пример – лондонские торги в декабре 2004 года. Именно тогда был установлен рекорд, который завтра, вполне вероятно, будет побит: на аукционе «Кристис» полотно Ивана Айвазовского «Исаакиевский собор в морозный день» ушло за 1,125 миллиона фунтов (примерно 2 миллиона долларов). Обозреватель «Новых Известий» в тот момент как раз находился в зале лондонского аукциона на Кинг-стрит и стал свидетелем «русской сенсации». Когда вынесли картину Айвазовского, в зале наступила совершенная тишина. После того как молоток аукциониста ударил по трибуне на цифре, перевалившей за миллион фунтов, раздались аплодисменты (что на лондонских аукционах бывает нечасто). Кто купил Айвазовского, до сих пор неизвестно (покупатель торговался по телефону). Но прецедент был создан – впервые реалистическое полотно XIX века сравнялось по ценам с дорогим русским авангардом 10–20-х годов ХХ столетия. Успех дела закрепила масштабная выставка в лондонской Национальной галерее, посвященная русскому пейзажу XIX века (как было написано на афишах, «времен Толстого»).

Так или иначе в Европе к активному наплыву новорусских собирателей и фанатов Айвазовского уже привыкли. Теперь осталось приучить Америку. Ведь считается, что американский антикварный рынок работает главным образом на своих покупателей. Но это заблуждение уже было опровергнуто сенсационной покупкой российским бизнесменом Виктором Вексельбергом всех яиц Фаберже из коллекции миллионера Форбса, выставленных на аукцион «Сотбис» в феврале прошлого года. Тогда аукционный дом пошел на беспрецедентную акцию – отменил торги и продал всю коллекцию целиком одному человеку за цену свыше 90 миллионов долларов.

«Сотбис» замер в ожидании новой «русской сенсации».
shadow У нынешних торгов русского искусства в Нью-Йорке, назначенных на четверг, есть две особенности. Во-первых, продавать будут вперемежку как картины, так и декоративное искусство (из хитов – несколько изделий мастерской Фаберже). Среди разнообразия русских товаров, как ни странно, встречаются и произведения американца Энди Уорхолла: отец поп-арта выступает с картиной «Серп и молот» (начальная стоимость – 350 тысяч долларов). Во-вторых, здесь имеется свой безусловный лидер. Самая дорогая картина – огромное полотно Константина Маковского «Суд Париса». Почти четырехметровая композиция изображает спор трех античных богинь за право называться первейшей красавицей – совершенный академический китч, который мог бы украсить недавнюю выставку в Третьяковке «Салонное искусство». Эта картина выставлялась на Всемирной выставке в Париже в 1889 году и принесла автору золотую медаль и звание Рыцаря почетного легиона. Еще до выставки ее купил американский ювелирный магнат Чарлз Шуман, и она постоянно висела в шумановском магазине на Бродвее. Именно «Суд Париса» претендует на рекорд. Предварительная стоимость полотна – около 1,1 миллиона долларов. Однако аукцион надеется увеличить ее стоимость как минимум вдвое и «побить» Айвазовского. Последнего в Нью-Йорке тоже не забыли – сразу семь его картин выставлены на продажу в начале аукциона. Битва развернется за еще одно уникальное полотно: на торги выставлен «Портрет Веры Фокиной» кисти Зинаиды Серебряковой. Начальная цена изображения знаменитой балерины начала ХХ века в 300 тысяч долларов явно увеличится как минимум в три раза.

Сейчас английские и американские дилеры не могут думать ни о чем, кроме как о русских торгах. Все сайты аукционного дома живописуют будущую сенсацию. Даже если картина Маковского не будет продана, общая сумма торгов обещает быть рекордной. По прогнозам экспертов, за эти картины будут сражаться уже не только русские коллекционеры, но и иностранные собиратели. Вполне может оказаться, что через год-два русское искусство на Западе будет ассоциироваться не только с балетом и Достоевским, но и с живописью художников XIX века, которые нам давно уже набили оскомину дома.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: