Главная / Газета 18 Апреля 2005 г. 00:00 / Культура

Виртуозная пальба

Владимир Спиваков выстрелил в человека во время своего концерта

МИХАИЛ МАЛЫХИН

В столице прошел юбилейный концерт, посвященный 25-летию камерного оркестра «Виртуозы Москвы». Отец-основатель коллектива скрипач и дирижер Владимир Спиваков превратил концерт в сплошной скандал.

Накануне пальбы в Московской консерватории Спиваков навестил северный флот. (Фото ИТАР-ТАСС)
Накануне пальбы в Московской консерватории Спиваков навестил северный флот. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Владимир Спиваков недаром слывет главным шоуменом российской классики. Его выступления часто ломают стереотип классического концерта как скучноватого мероприятия для высоколобых любителей Моцарта и Шнитке. Москвичи до сих пор не могут забыть, как во время одного из вечеров маэстро, соскочив со сцены, покинул дирижерский пульт прямо во время исполнения вальса Иоганна Штрауса. Он сделал это, чтобы пригласить на тур вальса сидевшую в партере Майю Плисецкую.

На этот раз ничего не предвещало эпатажа. Концерт, как обычно, собрал полный зал. Как водится, целый ряд зрителей посадили на сцене. Но посреди вечера во время исполнения сатирического «Антиформалистического райка» Шостаковича они вдруг запели хором. Но «подсадной хор» оказался не главным розыгрышем вечера. Когда знаменитый питерский баритон Сергей Лейферкус вошел в образ Сталина и принялся в соответствии с текстом Шостаковича критиковать современное искусство за антимузыкальность и дурновкусие, из зала вдруг поднялся «возмущенный зритель». Он стал выкрикивать из партера лозунги против «творящегося произвола на сцене и в стране», тыча пальцем в сидящего в ложе человека, похожего на Бориса Ельцина. Не дав публике опомниться, Владимир Спиваков в довершение скандала принялся палить из стартового пистолета. Шум, гам, суета охранников, вытаскивающих из зала разбушевавшегося зрителя... Завершился весь этот музыкальный спектакль веселеньким канканом худрука «Виртуозов» со Сталиным-Лейферкусом.

Вскоре выяснилось, что «зритель», как и хор, оказался подсадным – его роль сыграл популярный актер театра и кино Евгений Миронов. О том, кто сыграл роль первого президента России, гости зала долго потом еще шептались, теряясь в догадках.

Спиваков как всегда точно угадал слабое место сегодняшней публики. Разумеется, гости консерватории боялись беспорядков и тем более не ожидали пальбы в зале – у всех еще жив в памяти теракт на Дубровке и угрозы беспорядков, которыми кишит пресса. Поэтому в розыгрыше веселого было мало. Владимир Теодорович не так давно убедился сам в Америке, что значит стрельба в зале. В одном из интервью «Новым Известиям» он рассказывал, что во время выступления в Нью-Йорке в него выстрелили красной краской для пейнтбола. Мэр города потом извинялся перед маэстро за действия экстремиста.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: