Главная / Газета 15 Апреля 2005 г. 00:00 / Культура

Музыкальные рецепты

«Аквариум». Zoom Zoom Zoom / «Мумий Тролль». «Слияние и поглощение» / Stereophonics. Language. Sex. Violence. Other?

shadow «Аквариум». Zoom Zoom Zoom («Союз»)

Описание препарата. Очередной альбом «Аквариума» – и вновь самого высокого качества. Философские размышления под приятную медленную музыку. Гребенщиков на этом диске как будто вспоминает ключевые моменты собственной жизни – и «Мои уши не знают ничего, кроме музыки рэггей» (музыку рэггей в СССР завез именно БГ), и «Математика соблазнила нас» (БГ окончил мехмат Ленинградского университета), и «Четырнадцать лет молчал, чтобы не тревожить тебя» (14 лет назад был 1991 год – год переломный для нашей страны и рок-музыки), и, наконец, нынешнее «Разбудите меня, если здесь все-таки что-то случится». Вообще, если не читать сегодняшнее интервью БГ «Новым Известиям» (см. стр.1 и 28), может сложиться впечатление, что Zoom Zoom Zoom – единственный в России политически «протестный» альбом. Присутствуют и традиционные для «Аквариума» восточные темы, и фирменный юмор Борис Борисыча, и еще много приятного. «Я не могу оторвать глаз от тебя», – поет БГ, и ловишь себя на мысли, что невозможно оторваться от этой поэзии, мягко обволакивающего голоса и по-настоящему мудрой музыки. Сложно поверить, но во время записи Zoom Zoom Zoom Гребенщиков распустил половину группы, и этот альбом создан лишь квартетом. Более того, изначально планировалось записывать совсем другие песни. Наверное, в каждом музыкальном альбоме спрятан целый мир, но не в каждый так просто войти, как в мир «Аквариума». Ларчик открывается легким нажатием кнопки Play, а дальше достаточно сделать один шаг – вникнуть. Тот, кто на этот шаг способен, получает в подарок маленький бонус, имя которому – Еще Один Мир.

Показания к применению. Слушать при свечах, сидя в кресле, покуривая кальян и мысленно представляя себе тибетские или русские храмы. Успокоительное.

Противопоказания. Не подходит для «легкой» обстановки, свадеб, дней рождения и детских утренников. Плохо совместим с алкоголем и попсой.



shadow «Мумий Тролль». «Слияние и поглощение» (Real Records)

Описание препарата. Хорошо живет на свете «Мумий Тролль». Выпустив в конце 90-х пару альбомов-шедевров, перевернувших в некотором смысле представления о тогдашней российской музыке, Илья Лагутенко полностью погрузился в себя и в свои музыкальные фантазии. Теперь делает все что захочет. Впору присваивать звание «заслуженный экспериментатор Российской Федерации». На этот раз Илье Игоревичу захотелось немного классической музыки, легкой электроники, простенького акустического рока, обреченного голоса и местами шокирующих текстов. С музыкой получилось очень разношерстно, но при этом талантливо. Композитор Лагутенко родил несколько очень красивых мелодий и очень приятных аранжировок, хотя временами кажется, что где-то мы это уже слышали. А вот Лагутенко-поэт совсем не порадовал. Вот строчки, на которых базируются песни: «Тебя вставляет – ты вставляешься» или «Ты сказала мне случайно, хочешь ты меня орально», да еще и микрофон зачем-то дал каким-то фанаткам без слуха и голоса, которых записал не иначе на кассетный магнитофон 80-х годов. Смысла в текстах Лагутенко многие не могли найти с самого начала его музыкальной карьеры, но когда он писал «Мне под кожу бы, под кожу мне запустить дельфинов стаю», это было конгениально, что бы кто ни говорил. Совсем другое – строчки образца 2005 года, где смысла больше, а красоты и драйва меньше: «Я буду жить тобой, я буду спать с тобой, ты будешь мне теперь такой родной». Знаменитый «кошачий» голос стал почему-то уставшим. Да и сами по себе голосовые особенности главного «тролля» приелись. У группы, конечно, большой запас прочности. Лагутенко имеет редкую возможность отделываться «музыкальным балластом» на скучную троечку в течение долгого времени. Но еще пара столь же неярких студийных экспериментов без хитов, и «МТ» потеряет статус «элитной группы».

Показания к применению. При прослушивании можно предаваться мечтам, но время от времени вас будет что-то неожиданно перебивать. Лучше потанцевать, а еще лучше достать где-нибудь этот же диск, но караоке, или поставить на постоянную прокрутку единственный трек – «Здравствуйдосвидания».

Противопоказания. Не рекомендуется лицам, плохо восприимчивым к экспериментам других лиц.



shadow Stereophonics. Language. Sex. Violence. Other? (BMG)

Описание препарата. Альбом со сложносочиненным названием у Stereophonics выдался занудным и тяжелым (не в смысле стиля музыки, а в смысле ее восприятия). Когда тяжелая музыка, это хорошо. Плохо, когда от нее тяжело нервной системе. Усталость накапливается от монотонности музыки. Безбашенная ритм-секция вполне способна быть ко всему прочему еще и красивой. Советская пропаганда могла бы поставить этот диск несознательной молодежи и сказать: «Вот видите, как загнивает Запад». И при всей отсталости советской эстрады аргументы были бы не самыми слабыми. Наверное, это субъективная оценка, но в сравнении с Morcheeba, Muse, Tricky и другими образцами жанра эта новинка, за исключением нескольких треков, проигрывает отсутствием идеи, неожиданности, музыкального ноу-хау. Хеви-метал для сотрясания «хаеров» имеется, но не более того. В любом случае такую музыку лучше слушать «живьем» на концертах.

Показания к применению. Включать на полную громкость и отрываться по полной программе. Если не получается, остановить проигрыватель и выбросить диск. Без пива не потянет.

Противопоказания. Вызывает головную боль. Бередит раны.



Константин БАКАНОВ


Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: