Главная / Газета 13 Апреля 2005 г. 00:00 / Культура

В Грозный вернулся драмтеатр / Деятели культуры против памятника Сталину / Rolling Stones уходят на пенсию / Бориса Акунина обвинили в плагиате

В Грозный вернулся драмтеатр

Вчера в киноконцертном зале Грозного состоялась премьера спектакля по пьесе Александра Островского «За чем пойдешь, то и найдешь». Комедия прошла при полном аншлаге. Как отметил пришедший на премьеру министр культуры Чечни Мовла Осмаев, это первая постановка Русского драматического театра имени Лермонтова, который недавно восстановил свою деятельность после 13-летнего перерыва. Помощь грозненским актерам оказал московский Малый театр, который предоставил им свои дорогие костюмы и реквизит.



Деятели культуры против памятника Сталину

Российские деятели культуры обратились к Владимиру Путину с открытым письмом, в котором просят не осквернять 60-летие Победы установкой памятника Сталину в Волгограде. Они узнали о планах установить скульптурную композицию работы Зураба Церетели с фигурами Рузвельта, Черчилля и Сталина и убеждены, что фигуры зарубежных лидеров – «неумелая хитрость, прикрывающая кощунственное восхваление Сталина». Деятели культуры призывают не только отказаться от установки памятника Церетели, но и не допустить появления «любых иных монументов во славу Сталина где бы то ни было на территории России». Как уже писали «Новые Известия», создатель памятника Зураб Церетели в ответ на нападки критиков заявил, что мог бы оставить пустой стул без Сталина и написать «ждем», но «не хотел идти против исторической правды».



Rolling Stones уходят на пенсию

Легендарные рокеры Rolling Stones планируют отправиться в самый масштабный концертный тур за всю свою карьеру. Турне стартует в августе концертом в Бостоне и продлится не менее года. Грядущие гастроли могут стать последними для коллектива, участникам которого 242 года на четверых (Мику Джаггеру и Киту Ричардсу по 61 году, Чарли Уоттсу 63 года и самому молодому Ронни Вуду – 57). В таком возрасте выступать уже довольно трудно. «Новый тур будет грандиозным! – сообщает близкий к «роллингам» источник. – И хотя некоторые люди называют их стариками, турне покажет, что они по-прежнему – одна из лучших рок-групп мира».



Бориса Акунина обвинили в плагиате

На днях писательница Татьяна Викентьева, живущая в Смоленской области, подала судебный иск против Бориса Акунина. Она утверждает, что новеллы «Кладбищенские истории» Акунин списал с ее одноименной пьесы. По словам провинциальной писательницы, еще в 1998 году она опубликовала свою книгу. Схожесть произведений писательница видит не только в одинаковом названии, но и в построении сюжета. Обе книги представляют собой сборник историй о жизни и смерти разных людей. Викентьева требует 100 миллионов рублей в качестве компенсации за моральный ущерб и добивается, чтобы суд запретил печатать «Кладбищенские истории» Акунина. Сам Борис Акунин уже прокомментировал ситуацию: «Это полная чушь. Я не имею понятия, кто такая эта писательница. И свое авторство докажу без труда».



По материалам ИТАР-ТАСС, РИА «Новости»

Опубликовано в номере «НИ» от 13 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: