Главная / Газета 12 Апреля 2005 г. 00:00 / Культура

Манеж откроют, а доделают потом / Зураб Церетели подарил Петербургу Петра / Нью-Йоркская публичная библиотека продает шедевры / Мусор в качестве экспоната выставки

shadow Манеж откроют, а доделают потом


Официальное открытие здания восстановленного Манежа назначено на 18 апреля. И хотя еще не все восстановительные работы будут завершены, мэр Москвы Юрий Лужков, побывавший на стройплощадке в субботу, решил не переносить открытие выставочного зала. «У нас осталось еще девять суток, я подчеркиваю: не девять дней, а девять суток, и мы все успеем сделать», – заявил Лужков, отметив, что оставшиеся отделочные работы придется заканчивать уже после официального открытия. Мэр также рассказал, какие изменения в ходе строительства были привнесены в первоначальный проект Манежа, разработанный почти 200 лет назад инженером Августином Бетанкуром. В частности, пятидесятиметровые лиственницы, из которых были сделаны фермы, были заменены клееными деревянными брусьями, пропитанными огнеупорным составом. Также не стали копировать оригинальные кованые детали для крепежа балок, заменив их болтами. Внутри здания на всех трех этажах появился стеклянный «пояс», в котором разместятся кафе и рестораны. Кроме того, был построен подземный ярус, что, по словам мэра, позволило радикально укрепить фундамент. Что касается системы перекрытий, которая раньше была открыта взорам посетителей манежа, то теперь она закрыта по периметру здания трехметровой бетонной полосой. Как поступить с оставшейся открытой частью потолка, пока не решили.



Зураб Церетели подарил Петербургу Петра

Вернувшись в Москву после демонтажа своей петербургской выставки, Зураб Церетели объявил, что по желанию городских властей он оставил статую Петра I в Северной столице. По словам скульптора, рассматриваются три варианта установки монумента Петру: на въезде в город, когда едешь от аэропорта, у гавани, которую основал Петр, и перед гостиницей «Прибалтийская» на берегу Финского залива. «Я уверен, что городские власти Санкт-Петербурга найдут лучшее место для моего Петра», – отметил Церетели. Также в воскресенье стало известно, что в Ярославской области вокруг Борисоглебского монастыря установят три скульптуры Зураба Церетели. Согласно решению местной администрации, это будут скульптуры монаха монастыря Александра Пересвета, святого Иринарха и Дмитрия Пожарского.



shadow Нью-Йоркская публичная библиотека продает шедевры


Публичная библиотека Нью-Йорка намерена продать 19 произведений искусства, в том числе два портрета Джорджа Вашингтона работы Гилберта Стюарта. Как предполагается, все вырученные средства пойдут на приобретение книг и древних манускриптов. Произведения искусства будут выставлены на аукцион. Их стоимость оценивается от 50 до 70 миллионов долларов. «Мы не музей, у нас нет выставочных залов для картин и скульптур. Если мы не будем развиваться, то не сможем раз от раза доказывать, что мы одна из величайших библиотек в мире», – сказал президент библиотеки Поль Ле Клерк. Планируется, что все 19 работ будут проданы аукционным домом Sotheby’s. По оценке экспертов, акция публичной библиотеки может стать самой крупной продажей предметов искусства государственной организацией. В последние двадцать лет именно таким образом многие галереи и музеи поддерживали собственные фонды. Так, в 1994 году Музей искусств Арманда Хаммера продал рукопись Леонардо да Винчи, в которой он предвосхитил изобретение паровой машины и подводной лодки. На аукционе Christie’s эту рукопись за 30,8 миллиона долларов приобрел Билл Гейтс. В настоящее время в фондах Нью-Йоркской публичной библиотеки насчитывается 43,3 млн. научных материалов и 15,5 млн. книг.



Мусор в качестве экспоната выставки

Одна из лондонских галерей выставила на суд зрителей кучи мусора. Экспозиция под названием My Play-station представляет работы японской художницы-концептуалистки Томоко Такахаси. Это 7600 предметов, в том числе разбитые и поломанные игрушки, куски ржавых навозоразбрасывателей, старые стиральные машины и всякий бытовой хлам. Устроители рассчитывают, что экспозиция поможет лондонцам расширить пределы сознания и научиться нетривиально мыслить. Куратор галереи отметила, что инсталляции японской художницы дадут людям возможность по-новому взглянуть на привычные вещи, «сменить правила игры» по отношению к окружающей реальности. Томоко Такахаси достаточно известна в кругах художников. В 2000 г. она была номинирована на престижную премию Тэйта за аналогичные инсталляции. Ее произведения уже неоднократно выставлялись в различных японских и лондонских галереях. Организаторы сделали все, чтобы привлечь массового зрителя. Все, кто посетил выставку в выходные, могли забрать с собой деталь инсталляции в качестве сувенира.



По материалам РИА «Новости», NEWS.ru, Utro.ru

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: