Главная / Газета 11 Апреля 2005 г. 00:00 / Культура

Океан рок-н-ролла

В Москве выступили главные музыканты «оранжевой революции»

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Самая успешная украинская рок-группа «Океан Ельзи» наконец-то доехала до Москвы. Ради поддержки «оранжевой революции» в Киеве музыканты отменили в декабре свой тур по 50 городам России. Судя по нынешнему концерту, политика для «Океана» осталась в прошлом. Среди публики была замечена Земфира, которая ответила лидеру коллектива Святославу Вакарчуку на песню про неразделенную любовь дружеским букетом.

shadow
Из Киева прибыла группа поддержки. Немалую часть зала «Россия» составляла и «украинская диаспора», чего раньше на московских концертах «Океана» не наблюдалось. Впрочем, кто русский, кто украинец, здесь было не понять. Зал хором подпевал на мове главные хиты группы – «911», «Там, де нас нема», «Ти собi сама», «Квiтка», «Я на небi був», и др. «Да, я помню слова, спасибо», – радостно крикнул лидер группы Святослав Вакарчук, когда публика продолжала петь во время инструментального проигрыша.

В прошлом году в группе произошел маленький «переворот» – несколько ведущих музыкантов в одночасье ушли делать свой проект. Поэтому многим было интересно, как звучит «Океан Ельзи» в новом составе. Выяснилось, что звук стал более «приджаззованным», чаще используются синтезатор, танцевальные ритмы. Последнее обстоятельство вокалист и лидер группы Святослав Вакарчук объяснил московским стилем: «Здесь такой высокий ритм жизни, что помогает нашему барабанщику держать больше 140 ударов в минуту».

Концерт условно можно было разделить на две части – лирику и рок-н-ролл. Лирика «Океана» – сплошь музыкальная драма. Слава, как и прежде, показал себя классным драматическим актером: опускался на колени, с остервенением ронял микрофонную стойку, чуть не плача пел о несчастной любви. Под конец Вакарчук начал читать проповедь голосом, напоминавшим не то Гришковца, не то Кашпировского. Рок-н-ролльная часть началась с песни «Вставай». «Не знаю, какой бренд жевательной резинки здесь присутствует, но прилипли вы здорово», – подшучивал певец над сидящим залом. Публика тут же, как по команде, поднялась на ноги. До этого «зажигали» только немногочисленные обитатели небольшого танцевального партера.

Самая, пожалуй, красивая песня концерта оказалась «Сосны». «Некоторые слова по-русски и по-украински звучат по-разному, – осторожно начал представление песни Вакарчук. – Вы, наверное, уже смеялись, но когда я принес эту песню на радио, мне сказали, что нравится все, кроме названия» (по-украински пишется «Сосни»). Еще один «океановский» хит «Друг» закончился совсем уж неожиданно: на сцену в каком-то балахоне и капюшоне (для конспирации) поднялась Земфира и вручила Вакарчуку букет цветов. «Это уже не по сценарию, – заметил опешивший Слава. – От этой девушки цветы особенно приятны». Кстати, цветы Вакарчуку принесли в этот вечер многие. Но вручить почти никому не удавалось: охрана пресекала любые попытки приблизиться к музыкантам.



СВЯТОСЛАВ ВАКАРЧУК: «До майдана я с властями не общался»

– Слава, помнится, Виктор Ющенко дважды назначал вас своим советником по молодежной политике: сначала «в полевых условиях», потом в президентском кабинете. Вы что-то уже успели посоветовать главе государства?

– Да, но не хочу хвастаться заранее. Если какой-то мой проект заработает, тогда и скажу: «Это была моя идея»... Или он скажет. Но пока говорить о моих советах рано.

– В декабре у вас был запланирован большой российский тур. Сейчас вы даете только один концерт в Москве. А как же другие города?

– Я обещал, что тур мы перенесем, и обещание свое сдержу. Сегодня мы играем концерт, а завтра сядем и подумаем, куда мы еще поедем.

– На днях в Петербурге отменили концерт «Питерский майдан» с участием вашей группы, Олега Скрипки из «Воплей Видоплясова» и нескольких российских групп. Почему он не состоялся?

– Как нам объяснили, спонсоры отказались от финансирования, и концерт не состоялся по финансовым причинам. Какова настоящая причина, я не знаю. Возможно, кто-то склонен в этом жесте видеть политику.

– После украинских выборов ведущие рок-музыканты России были приглашены на встречу с замглавы администрации президента России. В российских музыкальных кругах эта тема – самая обсуждаемая. Вы, как один из самых «политических» музыкантов, что думаете об этом?

– Знаю, что такая встреча была. Она очень странная. Если бы меня позвал на встречу человек, которого я не знал, я бы не пошел. Со старой украинской властью я вообще не был знаком. С людьми, которые сейчас во власти, общаюсь только потому, что познакомился с ними на баррикадах, и доверие появилось в процессе личного общения. Я выбрал эту власть сам и хочу ей помочь. С другой стороны, я не могу как-то осуждать российских музыкантов, потому что это другая страна, я не знаю всех тонкостей.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: