Главная / Газета 7 Апреля 2005 г. 00:00 / Культура

Скончался американский писатель Сол Беллоу / В постели Джексона найдены следы Маколея Калкина / Режиссер научил белок чистить орехи / Financial Times заговорила о цензуре в России

Скончался американский писатель Сол Беллоу

В США в возрасте 89 лет скончался американский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Сол Беллоу. Знаменитый прозаик умер в своем доме в Бруклине, штат Массачусетс. Его жена и пятилетняя дочь находились рядом до последнего момента. Сол Беллоу родился в семье еврейских иммигрантов из России. Свое настоящее имя, Соломон Беллоуз, он «подкорректировал», когда его произведения начали публиковать. Лауреатом Нобелевской премии Беллоу стал в 1976 году. Тогда же он получил Пулитцеровскую премию за роман «Дар Гумбольдта». Он продолжал писать до глубокой старости, был женат пять раз, у него четверо детей. Младшая дочь родилась, когда Беллоу было уже 84 года.



В постели Джексона найдены следы Маколея Калкина

Бывшая экономка Майкла Джексона, которая работала на ранчо певца с 1986 по 1991 год, заявила во вторник в суде, что певец регулярно спал в одной кровати со звездой фильма «Один дома» Маколеем Калкиным. Она поняла это, когда убирала спальню своего хозяина. Мальчик даже принимал душ вместе с Джексоном. Экономка рассказала, что Калкин регулярно посещал поместье певца Neverland, когда ему было 8–9 лет. Между тем сам Калкин отрицает, что певец когда-либо приставал к нему, и не собирается являться в суд. Свидетельница также подчеркнула, что несколько раз она чувствовала дискомфорт, когда певец общался с ее сыном.



Режиссер научил белок чистить орехи

Известный режиссер, продюсер и сценарист Тим Бертон выбросил миллионы долларов, чтобы научить белок чистить лесные орехи. Такой трюк понадобился ему для нового фильма «Чарли и шоколадная фабрика». В этой сцене белки должны также сортировать очищенные орехи по размеру ядер и загружать их на ленту конвейера. Режиссер «Бэтмена» и «Планеты обезьян» был решительно настроен воссоздать сцену с орехами из одноименной детской книги Роальда Дала. Тим Бертон в течение шести месяцев держал школу для 200 грызунов. Затем режиссер еще десять недель снимал нужную сцену на киностудии Pinewood Studios в Лондоне. В фильме 1971 года, снятом по этой же книге, такой сцены с белками не было. В книге «Чарли и шоколадная фабрика» мальчик Чарли Бакет живет в местечке, где главной достопримечательностью является огромная шоколадная фабрика. Однажды он и еще несколько детей, купив конфеты, выигрывают призовое посещение фабрики, на которой происходят таинственные вещи. Производство сладостей принадлежит эксцентричному бизнесмену Вилли Вонке – его роль исполняет Джонни Депп.



Financial Times заговорила о цензуре в России

Газета Financial Times во вторник рассуждает о скандальной постановке в Большом театре оперы «Дети Розенталя» на либретто писателя Владимира Сорокина. «Заявления политиков, генералов и религиозных деятелей по поводу того, что можно ставить, печатать и показывать, а что нет, становятся все слышнее и все больше напоминают риторику 1930-х годов», – пишет издание. Критику в адрес «Детей Розенталя» газета сравнивает с риторикой сталинских времен, направленной против легендарной оперы Дмитрия Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда».



По материалам Associated Press, Reuters

Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: