Главная / Газета 6 Апреля 2005 г. 00:00 / Культура

«Великой литературе нужен сытый читатель»

ЕЛЕНА ЖУРАВЛЕВА

В последнее время жанр отечественного детектива стремительно меняется по качеству и тематике. Одним из представителей новой формации писателей детективного жанра стал Петр Катериничев, чей роман «Иллюзия отражения» выходит в свет в эти дни. Накануне презентации книги Петр КАТЕРИНИЧЕВ ответил на вопросы «Новых Известий».

shadow
– Что заставило вас, человека с двумя высшими образованиями заниматься таким «низким» жанром, как детектив?

– В этом делении на «низкие» и «высокие» жанры есть что-то странное. А Шекспир, по-вашему, в каком жанре писал – детектив, фантастика? Если подходить к делу формально, его «Ричард III» – типичный боевик. Да и могло ли быть иначе, ведь ему приходилось работать на потребу публике – выбирать простейшие сюжеты, чтобы ее завлекать? Вот и я исхожу из того, что детективный сюжет держит читателя в постоянном напряжении, заставляет его дочитать книгу до конца. А под этот простейший слой, рассчитанный на массовую публику, уже можно запихнуть и глубокую философию, и поиск ответа на вопрос: зачем мы пришли в этот мир? Качество произведения не зависит от его жанра. Великая литература возникает, когда есть слой обеспеченных авторов, которые могут творить, не задумываясь о хлебе насущном, а главное – обеспеченных читателей, которые имеют возможность великие произведения читать, смакуя каждое слово.

– В таком случае в сегодняшней России великая литература не может появиться по определению?

– Ну почему же? Мой любимый Шекспир тоже был не понят современниками, которые не могли оценить философскую составляющую его пьес. Актеры отказывались читать длинные монологи типа «Быть или не быть», потому что зрители на них скучали. Шекспир их заставлял, используя свое положение совладельца театра «Глобус». Но через 200 лет Англия стала богатым государством, автоматически появились образованные и состоятельные люди, которые смогли его оценить. Необходимо стремиться к совершенству, создавать лучшее в тех условиях, которые есть.

– Вы сделали героем книги бывшего разведчика Олега Дронова. Этот выбор обусловлен соображениями конъюнктуры – чекисты нынче в моде?

– На роль героя мне нужен был человек думающий, умеющий следить за происходящими событиями, видеть скрытый за ними смысл. Я ведь начинал писать в 1993 году, когда все было завалено западными детективами, где герои тупо бьют друг другу морды. Мне же хотелось написать о человеке умном и отважном. Аналитик разведки пришелся как нельзя кстати.


Справка «НИ»

Петр КАТЕРИНИЧЕВ родился в Калуге. Окончил исторический факультет КГПУ им. Циолковского и Московский литературный институт им. Горького (Москва). Он автор таких популярных романов как «Беглый огонь», «Игра теней», «Тропа барса» и других. Катериничев – лауреат международной литературной премии «Высота». Награжден дипломом «Росзарубежцентра» за вклад в развитие русской литературы.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: