Главная / Газета 4 Апреля 2005 г. 00:00 / Культура

Симпсоны остаются

Российский суд защитил героев мультфильма

МАРИЯ СМИРНОВА

В пятницу Хамовнический суд Москвы отказался запретить или перенести на ночное время показ мультсериалов «Симпсоны» и «Гриффины». Пропаганды насилия, наркомании и гомосексуализма в мультфильмах судьи не нашли.

По мнению суда, Симпсоны не так уж и страшны российским детям.
По мнению суда, Симпсоны не так уж и страшны российским детям.
shadow
Целых три года московский адвокат Игорь Смыков пытался доказать, что мультсериалы, идущие на канале REN-TV, пропагандируют насилие, жестокость, наркоманию и гомосексуализм. На пятничном заседании судьи отклонили его иск, посмотрев несколько серий мультфильмов «Симпсоны» и «Гриффины». Сам борец за нравственность явился на тяжбу в состоянии алкогольного опьянения и был удален из зала суда с формулировкой «по состоянию здоровья».

Подавая иск, Игорь Смыков утверждал, что после просмотра «Симпсонов» и «Гриффинов» его шестилетний (на тот момент) сын стал нервным, непослушным, научился неприличным словам. Поэтому Смыков настаивал на том, что необходимо ввести в титры обязательную маркировку «для взрослых», и требовал взыскать с телекомпании REN-TV 300 тыс. руб. в качестве возмещения морального ущерба. Смыков опирался на статью 37 Закона «О средствах массовой информации» и на статью 14 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

На сторону истца встали Госнаркоконтроль, Минкульт и некоторые депутаты Госдумы. Депутат от ЛДПР Елена Афанасьева высказалась, что мультсериал «профессионально внедряет антагонизм между детьми и родителями». В ответ президент канала REN-TV Ирэна Лесневская заявила: «Этот фильм никогда не был детским, он семейный, но его могут смотреть и дети, и взрослые. А желательно, чтобы взрослые еще и комментировали своим детям, что именно они смотрят».

По жанру «Симпсоны» – это современный социальный сериал для взрослых. Его герои – типические характеры в типических обстоятельствах. Семья Симпсонов состоит из мамы, папы и трех детей. Глава семейства – Гомэр – работает на вредном производстве и постоянно ссорится со своим боссом, пытающимся заработать деньги на всем, чем можно. Мать – Мардж – все время озабочена своим внешним видом. Дети увлечены телесериалами и много чем еще. В фильме много сатиры и юмора, собственно, поэтому он и стал столь популярен во всем мире. Российских аналогов таким фильмам нет. Впрочем, на отечественном экране хватает других социальных сатирических сериалов. Странно, что месть адвоката должна была обрушиться на «Симпсонов», в то время как по жестокости, глупости, количеству сцен насилия и по степени сексуальной откровенности сериалы MTV «Южный парк» и «Бивис и Бадхед» превосходят «Симпсонов» во много раз.

Впрочем, и в Америке судьба сериала тоже не была гладкой. На родине к «Симпсонам» также предъявляли претензии. Но Федеральная коммуникационная комиссия США, как и в России, официально так и не нашла в сериале признаков «непристойности». А в Британии, к примеру, к Симпсонам относятся более чем тепло. Мардж в прошлом году по опросам англичан была признана «самой почитаемой мамой». А премьер-министр Тони Блэр – примерный семьянин, отец четверых детей – принял участие в озвучивании своего героя в новой серии мультфильма.




Мультипликацию довели до полного абсурда

Опубликовано в номере «НИ» от 4 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: