Главная / Газета 1 Апреля 2005 г. 00:00 / Культура

Скандальный аншлаг

Руководство «Евровидения» недовольно подготовкой песенного конкурса в Киеве

ИЛОНА ЗАЯЦ, Киев

На Украине разгорается нешуточный ажиотаж вокруг приобретения билетов на «Евровидение-2005». Но в кассах их нет. Пока их даже не отпечатали. Такая ситуация, сложившаяся менее чем за 2 месяца до конкурса, не устраивает руководство международного песенного форума. Западные менеджеры упрекают Киев в провале подготовки мероприятия.

На днях киевские власти официально сообщили, что билеты на международный музыкальный фестиваль можно будет выкупить после 25 апреля. А сейчас их можно зарезервировать в Интернете и оплатить с помощью кредитной карточки. Но, как выяснилось, сами билеты еще даже не отпечатаны. Об этом сообщил на днях пресс-секретарь «Евровидения-2005» Марко Маркович. Ситуация вызвала недовольство руководства конкурса. «Подготовка к проведению «Евровидения» на Украине – одна из самых проблемных за всю его историю», – резюмирует исполнительный директор конкурса Сванте Стокселиус. – Мне не нравится ситуация с билетами. Сначала объявили, что они поступят в продажу 21 февраля, потом – 21 марта. Но и сейчас их можно бронировать лишь через Интернет».

Впрочем, билеты – не главная проблема киевского фестиваля. Муниципальные власти, в частности, жалуются на отсутствие средств на ремонт проезжей части Крещатика, которая пострадала во время «оранжевой революции». Дворец спорта также не готов к приему грандиозного телешоу. Смущает исполнительного директора «Евровидения» и смена руководства Национальной телекомпании Украины, которая должна обеспечить прямую трансляцию состязаний через спутник.

Впрочем, киевскую общественность все эти проблемы не смущают. Политики и бизнесмены, музыкальные эксперты и просто меломаны продолжают обсуждать легитимность победителя в украинском отборочном конкурсе – певцов «оранжевой революции» – группу «Гринджолы». Ее ввели в список участников в ходе отборочного тура и, как утверждают недоброжелатели, голоса за певцов собирали «с использованием админресурса». Есть еще один нюанс. Текст революционного гимна, с которым «Гринджолы» вышли на отборочный конкурс, отличается от песни, с которой они выступят на «Евровидении». Причина – запрет организаторов на политические тексты.

На днях «Гринджолы» презентовали новый вариант революционного хита «Разом нас багато» («Вместе нас много» – укр.) В песне изменено всего несколько рефренов. Зрители вместо «Ющенко – так!» услышат менее резонансное «Вiримо? Так! Можемо? Так!» («Верим? Да! Можем? Да!» – укр.). Текстовка же – «Мы не быдло, мы не козлы» заменена на более сентиментальную – «Ми вже разом, ми – назавжди» («Мы уже вместе, мы – навсегда» – укр.).

Скандал самих певцов не смущает. Как заметил в интервью «Новым Известиям» солист группы Роман Калин, «с нами работают самые лучшие стилисты и звукорежиссеры. И мы уверены, что хорошо выступим на «Евровидении». Комментировать шумиху вокруг победы в отборочном конкурсе он не стал, отметив: «Нас поставили перед фактом». Впрочем, председатель украинской делегации на «Евровидении» Светлана Бажанова полна оптимизма: «Можно сказать, тот скандал, который был вначале, пойдет на пользу».

Европейские же представители оценивают ситуацию с большой долей скептицизма, но переносить конкурс в Скандинавию, как это предлагалось зимой, уже поздно.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: