Главная / Газета 1 Апреля 2005 г. 00:00 / Культура

Гастроли Моны Лизы

Самую известную картину Леонардо да Винчи привезут в Москву

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ, Париж–Москва

Дирекция парижского Лувра на минувшей неделе сделала сенсационное заявление. Начиная с понедельника, 4 апреля, туристы не увидят в главном музее Франции знаменитую «Мону Лизу» (или «Джоконду») Леонардо да Винчи. Никаких разъяснений о причинах закрытия зала с шедевром не последовало. «Новым Известиям» удалось выяснить, что картина вскоре покинет Париж. Ее собираются привезти в Москву. Окончательное соглашение об этом будет подписано в пятницу, 1 апреля, между Лувром и ГМИИ им. Пушкина.

shadow
На официальном сайте Лувра будущее исчезновение «Джоконды» объясняется необходимостью реставрации зала и детальным исследованием картины. Однако специалисты утверждают, что исследование «Моны Лизы» занимает не более двух дней, и оно уже проводилось в январе этого года в выходные дни Лувра (о чем тогда не преминули заявить сами же хранители картины). К тому же постоянные анализы всех изменений красочного слоя и музейной атмосферы совершаются в зале по ночам.

Причина исчезновения «Джоконды» совершенно другая. В ближайший месяц этот шедевр, не выезжавший из Парижа с 1976 года (именно тогда «Джоконда» была показана в Токио), отправится на гастроли, и основным пунктом назначения станет Москва (где шедевр последний раз гастролировал более 30 лет назад).

Переговоры о приезде картины Леонардо да Винчи между российской и французской сторонами ведутся как минимум два года. Посредником в переговорах выступила, как ни странно, Италия. Два года назад два президента – Владимир Путин и Карло Чампи – задумали масштабную выставку, посвященную русско-итальянским связям. Сегодня экспозиция «Россия – Италия: от Джотто до Малевича» из Рима переехала в Москву и уже развернута в ГМИИ им. Пушкина. Между тем даже два года назад было понятно, что выставочный проект не возымеет мирового резонанса, если его не будет сопровождать художественная сенсация. Приезд легендарного шедевра итальянского Возрождения, о котором написана масса искусствоведческих трудов и даже литературные бестселлеры («Код да Винчи» Дэна Брауна), изменил бы статус выставки на сто процентов. Однако занятый проблемами Евросоюза и падением валютных фондов своей страны, президент Франции Жак Ширак долго откладывал поддержку инициативы.

Сегодня ситуация изменилась: под давлением России, Италии, Люксембурга и княжества Монако (именно там была показана русская выставка «Бубновый валет») дирекция Лувра согласилась на беспрецедентную акцию. Ровно через неделю, во второй половине апреля «Джоконда» будет выставлена в Москве в ГМИИ им. Пушкина.

За право выставить шедевр активно спорил Эрмитаж. В интервью радиостанции «Лувр-де-Франс» директор музея Михаил Пиотровский намекнул: «Мы полагаем, что Москва, принимающая сейчас десяток итальянских шедевров, вполне могла бы разделить славу искусства Италии с Петербургом, тем более что именно в Питере работало больше всего итальянцев. Тогда в Москве была бы одна часть проекта «Россия – Италия», а в Петербурге – другая». А в интервью обозревателю «Новых Известий» директор пушкинского музея Ирина Антонова посетовала, что петербургский Эрмитаж всегда первым получает лучшие западные экспонаты: «Пора уже перестать считать ГМИИ провинциальным музеем. Мы давно готовы встать в один уровень с Лувром, с Метрополитен-музеум, с Прадо».

Так или иначе, страховку, переезд и охрану «Моны Лизы» будет осуществлять московская компания «Экспо-Ризон». Представители «Экспо-Ризон» категорически отказываются комментировать размеры страховки. «Вам такие деньги и не снились», – отшутился адвокат компании Леонид Кравец. В Министерстве культуры говорят о 600 миллионах долларов, что эксперты считают цифрой, заниженной как минимум раз в десять.

Памятуя о безумных очередях, которые собирала картина в Нью-Йорке в 1963-м и в Токио в 1976 годах, устроители нынешних гастролей разработали план показа экспоната. В Москве будет применен итальянский метод: билеты будут покупаться заранее на определенное время сеанса (уже готовится отдельный Интернет-сайт для продажи билетов). Стоимость довольно высокая – около 1000 рублей. Специально для зрителей картины Леонардо будет сделан отдельный проход в музейную комнату, где за пуленепробиваемым стеклом и лазерными лучами охраны повесят знаменитый портрет. К тому же устроители учли японский опыт: перед картиной будет сооружено подобие амфитеатра, и движение пойдет сразу на трех уровнях.

Скорость осмотра устанавливается в зависимости от цены билета: самая медленная – нижний ярус, самая быстрая – верхний. Непосредственно перед картиной поставят несколько стульев (сидячих мест), откуда по специальным приглашениям произведение Леонардо да Винчи можно созерцать довольно долго. По нашей информации, большая часть пригласительных билетов отойдет Госдуме. Кстати сказать, фотографирование перед картиной будет производиться за специальную плату. Столь прибыльная акция должна, по словам устроителей выставки, «показать возможность независимости музеев от скудных государственных дотаций и самоокупаемость высокого искусства».

Устроители проекта опасаются, что против приезда картины выступит малоизвестная радикальная организация «Идти до конца», считающая появление в православной столице произведения, с которым до сих пор связывают разные сатанинские учения, оскорблением чувств верующих. Лидер организации Павел Ершов не раз заявлял: «Кому нужно смотреть на сатанинские письмена Леонардо, пусть едут в католическую Францию. Показ же его работ в городе храма Христа Спасителя считаю для России просто кощунством». Также ожидается, что против приезда «Моны Лизы» в Москву будет возражать и французская общественность. Правда, у нее совсем другие резоны. Профсоюз музеев Парижа считает, что решения о вывозе предметов национального достояния за пределы Франции должны приниматься только с его согласия». Надо учитывать и прибыльность картины (ведь 90% посетителей Лувра идут туда из-за «Джоконды», в год покупается 330 тысяч ее изображений, включая 200 тысяч открыток и 10 тысяч пазлов). Так что приезд «Моны Лизы» в Москву может иметь следствием опустевший и разорившийся Лувр.



Справка «НИ»

«Джоконда» – самая известная картина Леонардо да Винчи, написанная в 1503 году по заказу флорентийского купца Франческо дель Джокондо. На ней изображен портрет Лизы, жены купца. Однако да Винчи не отдал заказ, а увез его с собой во Францию, где художник скончался в 1519 году. Во время Французской революции шедевр был национализирован. В 1800 году «Мадам Лиза» висела в апартаментах Наполеона, а потом окончательно перешла в Лувр. В 1911 году картина была украдена и найдена в 1913-м в Италии. В 1956 году была попытка разбить ее камнем (после этого «Мону Лизу» поместили за стекло). Картина покидала Лувр трижды: в 1963-м – поездка в Нью-Йорк и Вашингтон, в 1974-м – в Москву и в 1976-м – в Токио.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: