Главная / Газета 1 Апреля 2005 г. 00:00 / Культура

Дворянское гнездо

Виктор Вексельберг выкупит у государства театр «Сатирикон»

МИХАИЛ МАЛЫХИН

Знаменитый российский меценат, владелец «Реновы» и «СУАЛа» Виктор Вексельберг в пятницу, 1 апреля, намерен подписать документы, в соответствии с которыми московский театр «Сатирикон» перейдет в его частную собственность. Меценат утверждает, что не хочет вмешиваться в репертуарную политику приватизированного им театра, но намерен устроить в театральном здании постоянную экспозицию коллекции пасхальных яиц Фаберже, которую он выкупил ранее у семейства Форбс.

Константин Райкин станет главным хранителем яиц Фаберже?
Константин Райкин станет главным хранителем яиц Фаберже?
shadow
Процесс приватизации московского «Сатирикона» длился порядка трех лет. Желание выкупить театр и сделать из государственного частным его художественный руководитель Константин Райкин объяснял просто. Дескать, дирекция опасается, что новые государственные реформы приведут к полной зависимости театра от федеральных чиновников, которые захотят контролировать и распоряжаться не только репертуаром, но и реальными финансовыми доходами театра. Главной задачей для Райкина, как оказалось, стало оправдать процесс приватизации юридически. «Мне непонятно, почему приватизировать государственные предприятия кому-то позволяют, а театры – нет», – говорил в своих интервью Райкин. На что экс-министр культуры Михаил Швыдкой в своих интервью резонно отвечал, что не возражает против подобного развития событий. Заметив лишь, что даже частный МХАТ, будучи в начале прошлого века самым успешным театром Москвы, всегда финансово прогорал. Швыдкой намекал, что «Сатирикону» на плаву без посторонней помощи не обойтись, и государство будет согласно на выкуп, если только у театра найдется благонадежный меценат.

Договоренность Райкина с Вексельбергом, по-видимому, и стала последним козырем в игре за «свободу театра». По неподтвержденным данным, за здание театра меценату пришлось выложить государству порядка 200 миллионов долларов. Однако он не собирается использовать его в коммерческих целях. По словам друзей Вексельберга, сегодня такая покупка ему выгодна хотя бы потому, что наконец-то найдется достойное место для его коллекции «Пасхальных яиц Фаберже», пару лет назад выкупленной у американцев. По словам олигарха, в репертуарную политику театра он вмешиваться не собирается, но финансировать основную деятельность коллектива тоже не собирается – Райкин пообещал, что никаких дополнительных расходов театр меценату не принесет.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: