Главная / Газета 1 Апреля 2005 г. 00:00 / Культура

Культпоход

Новая встреча с Джоном Траволтой и Умой Турман.
shadow Кино

В четверг, 7 апреля, выходит в прокат «Настройщик» режиссера Киры Муратовой, уже обласканный на международных кинофестивалях. Это криминальная мелодрама, не содержащая привычного для своего жанра набора элементов. По сюжету интеллигентный студент консерватории мечтает присвоить деньги боготворившей его пожилой дамы. Для этого он вооружился компьютерными технологиями. В ролях: Рената Литвинова, Нина Русланова, Алла Демидова.

В тот же день любители посмеяться отправятся смотреть комедию «Ключи от машины» с Жераром Депардье. Огромное число звезд снялись в роли самих себя в этом «кино про кино». Оказывается, простая потеря ключей от машины может привести парня в компанию голых девиц и кинематографистов. В конце фильма герой найдет-таки ключи в собственном кармане.

Поклонники Джона Траволта и Умы Турман с четверга, 7 апреля, могут пойти на комический детектив «Будь круче!». По сюжету гангстер Чили Палмер переквалифицировался в продюсера. Он рассорился с русской мафией и взял под свое крыло талантливую, но вздорную молодую певицу Линду Мун. Сплав деловой хватки и бандитского опыта помогает Чили добиваться своего в любых ситуациях и в любых местах – от звукозаписывающей студии до вручения премий MTV.

В четверг на экраны выходит еще одно кино про то, как создается шоу-бизнес. На этот раз довольно серьезное. Документальная картина «В глубокой глотке» рассказывает о культовом порнофильме 80-х годов.



Федоров и Волков обещают, что Москва наконец оттает.
shadow Клубы

В субботу, 2 апреля, в Центральном доме художника на Крымском валу Леонид Федоров («АукцЫон») и Владимир Волков («Волков-трио») представят свой новый совместный альбом «ТАЯЛ» – гремучую смесь из несовместимых ингредиентов: симфонических цитат из Гайдна, средневековых латинских гимнов, джаза, техно, акустического рока и мелодекламации. Название композиции более чем красноречиво: весна идет, весне дорогу!

Параллельным с группой «Продиджи» курсом из Санкт-Петербурга в Москву прибудет еще один всемирно известный коллектив – Rage. Легенды металлического рока дадут жару москвичам воскресным вечером, 3 апреля. В клуб «Точка» послушать их наверняка соберется вся «металлическая» Москва. Одной из «достопримечательностей» группы является российский музыкант Виктор Смольский, уже не первый год играющий в Rage на гитаре.

В выходные, 2 и 3 апреля, в клубе «35 мм» состоится фестиваль с забавным названием «Альтернатива альтернативе» и несколько противоречащим названию слоганом «Музыка без ярлыков». Организаторы обещают «просто праздник независимой музыки». К таковой они относят команды «Дети Пикассо», «Небо здесь», «Л.О.М.О.», Theodor Bastard, которые выступят в субботу, а также Умку, Ника Рок-н-ролла с его группой «Трите души», «Телевизор» и «Машинбэнд», заявленные в воскресенье.

В среду, 6 апреля, в Политехническом музее пройдет фестиваль «авторской песни и пограничных жанров» «Люди и песни». В концерте примут участие более двух десятков исполнителей, наиболее известные из которых – Александр Городницкий, Леонид Сергеев, Алексей Иващенко, ансамбль «Редкая птица» и другие. Приглашают не только ценителей хорошей музыки, но и любителей красивой поэзии.



В Россию вернулись «Продиджи».
shadow Концерты

В воскресенье, 3 апреля, Дворец спорта «Лужники» намерены взорвать (в музыкальном смысле) альтернативщики из «Продиджи», в прошлом году вернувшиеся на мировую сцену после семилетнего перерыва. Великая и ужасная банда приедет в столицу из Петербурга, где накануне тоже даст концерт в рамках мирового тура.

В среду, 6 апреля, и в четверг, 7 апреля, ансамбль «Белорусские песняры» (московский состав, первым отколовшийся пять лет назад от Владимира Мулявина) намерен выступить в Театре эстрады. Несмотря на возрастающее количество разнообразных «Песняров», этот коллектив уже сумел зарекомендовать себя с точки зрения вокального мастерства. На сегодняшний день именно «Белорусские песняры» – наиболее заслуженный и профессиональный ансамбль по сравнению с аналогичными «клонами» в Москве и Минске. В программе – все хиты из мулявинского репертуара. Концерт посвящается 60-летию Победы.

В четверг, 7 апреля, в Концертном зале «Россия» выступит один из наиболее профессиональных соло-гитаристов СНГ, украинский подданный Дидюля. Несмотря на столь забавный для русского уха «бренд», концерты Дидюли в Москве проходят с неизменным успехом. Приятные инструментальные партии для тех, кто устал от слов.



Главное событие года – выставка «Москва–Варшава: 1900–2000».
shadow Выставки

В ближайшие выходные проще всего сразу направиться в Третьяковку. Не ошибетесь: в каждом из филиалов и зданий галереи работает выставка, достойная всяческого внимания. Так, в Третьяковке на Крымском валу обязательно надо посмотреть огромную экспозицию «Москва–Варшава: 1900–2000», поностальгировать под песни Анны Герман и Булата Окуджавы и изучить, как поляки перекладывают нашего Малевича. В Инженерном корпусе продолжается выставка Марка Шагала, а в Основном здании Третьяковки только что открылась привозная выставка из Казани из серии «Золотая карта России» (русские художники XVIII – начала XX веков).

Самое интересное событие в галерейной жизни произойдет во вторник, 5 апреля. В галерее RuArts откроется ретроспектива американского художника Спенсера Туника, который прославился тем, что выкладывал в разных крупных городах огромные композиции из голых тел добровольцев. Если вас не привлекает такой городской нудизм, имеются выставки поспокойнее: в Музее личных коллекций чествуют создателей знаменитого мультика «Ежик в тумане». В среду, 6 апреля, здесь открывается экспозиция работ Юрия Норштейна «Сказка сказок». Наконец, в ЦДХ всю неделю работает смотр «Дизайн и реклама». Если вам еще не надоела реклама по телевидению, прямая дорога в Дом художника, где пройдет еще и просмотр лучших мировых роликов.



Самый дорогой проект «Золотой маски» «Аида» Верди.
shadow Театр

В четверг, 7 апреля, в Кремлевском дворце в рамках фестиваля «Золотая маска» состоятся гастроли Новосибирского театра оперы и балета с оперой «Аида» Джузеппе Верди. Молодой, но уже маститый дирижер Теодор Курентзис и не менее молодой и не менее известный режиссер Дмитрий Черняков пошли на смелый эксперимент, перенеся действие классической оперы в современность и сильно изменив партитуру Верди. Как свидетельствует Курентзис: «Мы поставили спектакль про любовь. Это главное. Вместе с городом мы разрушаем все фасады романтической оперы. Остается только любовь. Очень простая мелодия, но в ней все чувства».

В субботу, 2 апреля, в Центре им. Мейерхольда в рамках фестиваля «Золотая маска» состоятся гастроли Омского театра драмы со спектаклем «Король умирает» Эжена Ионеско. Режиссер Вячеслав Кокорин считает, что «во-первых, Ионеско играть полезно – его молитвы очищают душу, во-вторых, мы можем потерять целый мир, мало интересуясь такой драматургией». В главной роли занят Михаил Окунев – один из лучших актеров провинциальной России.

В понедельник, 4 апреля, там же, в Центре им. Мейерхольда, в рамках фестиваля «Золотая маска» состоятся гастроли Санкт-Петербургского инженерного театра «Ахе» со спектаклем «Господин Кармен». Этот спектакль балансирует между театральным представлением и художественным перформансом. Содержание спектакля «Господин Кармен» – игра с именами Кармен и Хосе. Актеры пишут имена героев Мериме пульверизатором, сливками, вином, розой, взятой пальцами ноги, наконец, наносят буквы на голое тело, высвечивая их прожектором. Максим Исаев и Павел Семченко примерили новое амплуа – рыжих клоунов, агрессивных, бесшабашных, с радостью делающих что-то непозволительное.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: