Главная / Газета 1 Апреля 2005 г. 00:00 / Культура

Литературная кухня

Игорь ИРТЕНЬЕВ. «Избранное» / «Дневник доктора Ватсона»

shadow Игорь ИРТЕНЬЕВ. «Избранное» (М.: Эксмо, 2005)

Ингредиенты. Вряд ли кто в нашей стране хоть раз не смотрел телепередачу Виктора Шендеровича, в которой Игорь Иртеньев исполнял роль «поэта-правдоруба». Он каждую неделю стихотворно рубил правду-матку, отзываясь таким своеобычным образом на самые животрепещущие политические события и прочие катаклизмы. Однако не все, видевшие популярного автора по телевизору, догадываются, что перед ними был не только «артист стихотворного жанра», но оригинальный, своеобразнейший поэт нашего времени, которому приставка «юморист» не прибавляет лишнего веса. Просто ирония – это тот стержень, на котором держится поэтика Игоря Иртеньева, та лакмусовая бумажка, которая определяет подлинность или фальшь окружающего нас мира. Интересно, что еще в середине 80-х Игорь был одним из создателей (вместе с Ниной Искренко и Евгением Бунимовичем) альтернативного клуба «Поэзия», под крышей которого тогда собрались десятки поэтов, чьи стихи по тем или иным причинам не могли быть опубликованы на страницах советских журналов. Сейчас же на счету Игоря Иртеньева более десятка поэтических сборников. Поэтому выход тома «Избранное» – событие не только приятное, но и заслуженное.

Сервировка. Рекомендуется всем, обладающим хорошим вкусом. Отсутствие последнего не является оправданием.

Дегустация. «Движенье в природе играет / Большое значенье, друзья, / Поскольку оно составляет / Основу всего бытия. / А если, в процессе движенья, / Пройдешь ты, товарищ, по мне, / То это свое положенье / Приму я достойно вполне».

Александр МАКАРОВ-КРОТКОВ



shadow «Дневник доктора Ватсона» (М.: Захаров, 2005)

Ингредиенты. Простофиля доктор Ватсон, глазами которого Артур Конан Дойл восхищенно следил за гениальными расследованиями Шерлока Холмса, вполне мог бы оставить и другие, «неопубликованные» записки. Якобы купленные на лондонском аукционе «Кристи», они составили уже вторую книгу-подделку, продолжающую приключения величайшего сыщика. Первая – «Рассказы из архива доктора Ватсона» – вышла еще в прошлом году. Сработанный под легендарный оригинал, «Дневник доктора Ватсона» растрогает до слез тех, кому в детстве не терпелось написать продолжение «Собаки Баскервилей», и тех, кто больше озабочен сюжетом, нежели стилем. Издательство «Захаров» давно нашло свою изюминку в более или менее удачных мистификациях. Ради гонораров уважаемые и не очень писатели анонимно сочиняют для него пародии, заставляя своих предшественников просто вертеться в гробах. Некий Федор Михайлов уже переписывал для этого издательства «Идиота» в манере современного сленга. Кто-то под именем Иван Сергеев сделал нигилиста Базарова из «Отцов и детей» голубым лимоновцем. Новинка «Дневник доктора Ватсона» – еще один способ показать кукиш старым образцам словесности. По правде сказать, уже довольно затасканный. Конечно, сегодня вполне можно было бы прославиться, мельком оглядев «Преступление и наказание» глазами старухи-процентщицы, или «Анну Каренину» – глазами несчастного машиниста. Беда в том, что оригинальности в этих экспериментах уже не будет.

Сервировка. Подойдет любителям детективов «с подковыркой». Книга может удовлетворить фанатов Бориса Акунина и другой популярной интеллектуальщины. Поклонники настоящего Артура Конан Дойла могут быть разочарованы.

Мария КОРМИЛОВА


Опубликовано в номере «НИ» от 1 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: