Главная / Газета 31 Марта 2005 г. 00:00 / Культура

«Чудовища» возвращаются

Cкандальная британская группа «Продиджи» прибывает в Москву

АРКАДИЙ КАДИЕВ

В эти выходные СК «Лужники» будет охраняться усиленными нарядами МВД, как это бывает на самых жарких футбольных матчах сезона. Правда, «давать жару» в огромных «Лужниках» будут не спортсмены, а самая скандальная танцевальная группа Британии «Продиджи».

shadow
Название «Продиджи» (Prodigy) можно с английского перевести как «чудо», или «чудовище». Настоящим чудом казалась на танцполах в 90-х годах эта команда отвязных жутковатых панков, танцующих и кричащих под жесткий электронный звук ударных и электрогитар. Их музыкой восхищались критики, их тексты стали основанием для протестов пуритан и запретов показа клипов на ТВ. К примеру, главный их хит Smack My Bitch Up в переводе означает примерно «Дерни мою сучку». Немудрено, что после первого же альбома «Продиджи» возглавили рейв-движение и благодаря шквалу своих «кислотных» треков заставили новое поколение меломанов позабыть о старом добром роке.

shadow За 15 лет существования на счету у группы всего четыре альбома. Последний из них – «Always Outnumbered, Never Outgunned», записанный в 2004 году, британские электронщики и представят Москве. По правде сказать, «Продиджи» в Москве уже бывали. Интрига их нынешнего явления в России в том, что группа в прошлом году воссоединилась после семилетнего распада. Вынужденную паузу музыкантам пришлось взять из-за ухода лидера команды Лиама Хоулетта. Тот решил заняться сольной карьерой. Теперь Хоулетт, который написал почти все композиции «Продиджи», вернулся. Накануне своего прилета в российскую столицу в интервью «Новым Известиям» Лиам Хоулетт признался, что ему по душе российская публика: «В России как нигде чувствуют драйв». По его словам, работа над альбомом заняла у него не больше года. Основное отличие нынешнего стиля возмутителей спокойствия и лидеров рейв-движения 90-х – медленный темп. Впрочем, скорее всего, на концерте в «Лужниках» англичане вспомнят и старые свои хиты.



Лиам Хоулетт, лидер группы «Продиджи»: «Я не Бетховен»

– Лиам, в Европе многие критики сравнивают ваш революционный стиль со стилем Бетховена, перевернувшего классическую традицию два века назад. Как вы относитесь к подобного рода сравнению?

– Бетховена?! Нет, это абсолютный нонсенс. К тому же я вовсе не глух, как он. Мои уши, уверяю вас, в полном порядке.

– Вы ведь уже бывали в России. Какие ощущения остались от нашей страны?

– О! Я обожаю эту страну! Люди, которых мы там встречали, оказались действительно потрясающие – добры, радушны и гостеприимны. Мы выступали в вашей стране три или четыре раза, и всегда было интересно. Но мне всегда хотелось осмотреться – времени просто прогуляться по улицам и разглядеть город и людей, к сожалению, всегда не хватает из-за жесткого гастрольного графика.

– Ваша группа совсем недавно вновь собралась, чтобы представить новый стиль, новый взгляд на музыку и на вещи, которые вас окружают. Интересно, каким видится «Продиджи» в будущем, лет эдак через десять?

– Через десять лет? Ну, не знаю, трудно сказать. Я об этом даже не думаю. Знаю одно! Мой девиз: всегда двигаться вперед! Если мы не будем двигаться – перестанем существовать. Просто всегда перед тобой должна быть цель, и ты всегда должен отлично представлять себе – где и когда ты хочешь быть! Привет, Москва!

Константин БАКАНОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: