Главная / Газета 30 Марта 2005 г. 00:00 / Культура

10 минут апокалипсиса

На «Золотой маске» показали самый необычный спектакль фестиваля

ОЛЬГА ЕГОШИНА

«Апокалипсис» в театре «Тень» – постановка, которая просто обязана войти в Книгу рекордов Гиннесса. Десятиминутный спектакль рассчитан на одного зрителя. Список людей, занятых в спектакле, занимает несколько страниц. Библейский апокалипсис ограничен размерами спичечного коробка. А весь текст прочитан сотней голосов.

Персонажи «Апокалипсиса» умещаются на ладони.
Персонажи «Апокалипсиса» умещаются на ладони.
shadow
Автор спектакля, главный креативщик русской сцены Илья Эппельбаум уверяет, что «Апокалипсис» – спектакль для души. Играют только для того, кого им хочется увидеть в зрительном зале. Хотя спектакль идет недолго, но все равно больше 2–3 раз в день его играть не хочется. Поэтому число зрителей пока с трудом перевалило за десяток. А началось все с идеи инсценировать Библию. Илья Эппельбаум придумал, что ныне живущие великие люди от Николая Цискаридзе до Анатолия Васильева каждый произнесут ему в микрофон по одному нужному слову. У ушедших актеров он разыскал нужное слово в записях. А голос Пушкина, Грибоедова и др. «восстановил» по форме черепа. На расспросы: как же это голос по форме черепа, – смеется и уверяет, что в мире, где клонируют динозавров, восстановить голос Пушкина – задача пустяковая. И даже если это не совсем голос Пушкина, вам, собственно, не все равно?

Все это рассказывается зрителю перед началом спектакля, ему вручается список участников. А также просят надеть белый балахон. В руки дается свеча, и зритель отправляется в путь по темным коридорам к своему единственному месту в зрительном зале «Апокалипсиса». Сам зрительный зал невелик и весь умещается на столике наподобие гримировального. Перед глазами зеркало, отражающее его лицо, а в проеме на уровне груди появляются то спичечные мужчина и женщина, то всадник, то парящий на ниточке ангелочек с трубой. По мысли автора спектакля, зритель может на мгновение ощутить себя Богом, наблюдающим за маленьким и таким хрупким миром почти невесомых человечков. Этот мир так легко разрушить, дунь – и нет его. Крошечная фигурка появляется в пространстве тьмы и в тьме же исчезает. Эксцентричный Честертон уверял, что любовь к ближнему начинается не с осознания, что «Человек – это звучит гордо», а понимания того, как человек мал, нежен, как легко разрушить мир, который он старательно создает вокруг себя. Заканчивается спектакль пожаром, сметающим с подмостков сцены твердь земную – спичечный коробок. Мировой потоп, мировой пожар в масштабах вселенной даже меньше, чем это маленькое полыхание спичек перед твоими глазами.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: