Главная / Газета 28 Марта 2005 г. 00:00 / Культура

Бабушка-невеста

74-летняя кубинская певица организовала карнавал на драматической сцене

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

В горьковском МХАТе дюжина музыкантов с острова Свободы и певица Омара Портуондо устроили настоящий латиноамериканский праздник. Самая известная певица Кубы родилась в 1930 году и успела попеть еще до революции Фиделя Кастро. Она поразила московскую публику не столько своим вокалом, сколько простодушным характером, общительностью и обаянием.

Омара Портуондо в финале спела «Ромашки спрятались».
Омара Портуондо в финале спела «Ромашки спрятались».
shadow
По приезде в Москву Портуондо ошарашила журналистов признанием, что «сейчас не замужем и готова рассмотреть предложения». Для тех, кого интересуют детали, тут же сообщила: «Есть сын. Он здесь, со мной». Два концерта убедили всех желающих в том, что бабушка Омара насчет женихов не шутила. Своими зажигательными танцами, бесконечными разговорами с публикой, смешными жестами, мимикой и, конечно, песнями о любви она не оставила в зале равнодушным ни одного человека. Горьковский МХАТ полностью находился под властью позитивных вибраций.

Типично латинский банд – пианист, контрабасист, несколько перкуссионистов, ударник, саксофонист, гитаристы, бэк-вокал, духовые, скрипки, альт, флейта, кларнет – играл вполне сносно для карнавала, который в итоге устроила супербабуля. Публика готова была поверить, что Омара сама управляет таким оркестром, но потом выяснилось, что все-таки нет: главным по музыкальной части оказался элегантный негр на саксе – некто мистер Альфред Томпсон. С первых секунд появления на сцене Омара поклонилась публике в ноги. Зная по-русски только «большое спасибо» и «очень красиво», она сразу нашла общий язык со зрителями первых рядов партера, и те уже на третьей песне сорвались со своих мест, танцевали и хлопали в ладоши.

Программа Flor de Amor состояла не только из зажигательных танцев, но и из лирических песен, поэтому сеньоре Портуондо приходилось время от времени усаживать публику, а потом поднимать снова. В атмосфере всеобщего праздника казались несущественными даже такие оплошности, как некоторая несыгранность музыкантов и не самый идеальный вокал. Впрочем, музыканты исправляли ситуацию своими соло, когда главная героиня уходила за кулисы, чтобы чуть-чуть отдохнуть. Так, один из гитаристов Омары играл «вслепую», за спиной минуты три. Этот знаменитый прием столичная публика не видела давненько. После того как Омара появилась вновь, какой-то импозантный мужчина подарил ей красивый экзотический цветок. Бабушка весь концерт поглядывала то на цветок, то на мужчину и в конце концов заглавную песню Flor de Amor спела, прижимаясь к лепесткам и со слезами на глазах. Финальная «Ромашки спрятались» на довольно хорошем русском языке окончательно пленила зал. Правда, выяснилось, что МХАТовская аудитория напрочь забыла, какая строчка идет после «поникли лютики». Но со слов «зачем вы, девушки, красивых любите» все снова пошло как по маслу. карнавал на драматической сцене


Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: