Главная / Газета 22 Марта 2005 г. 00:00 / Культура

Шведы взяли Кремль

Группа «Европа» дала свой первый концерт в Москве

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Группа «Европа», известная суперхитом 20-летней давности Final Countdown («Последний отсчет»), впервые выступила в Москве. Российские меломаны восприняли визит с ухмылкой: за шведской командой прочно закрепился ярлык «группа одного хита». Однако сами «европейцы» опровергли это утверждение, выступив на самой сложной концертной российской площадке – в Кремлевском дворце. Москвичи шли в зал за ностальгией, а получили настоящий рок-угар.

«Европейцы» доказали, что в пенсионеры записывать их рано.
«Европейцы» доказали, что в пенсионеры записывать их рано.
shadow
Перед приездом «Европы» разговоры были только о том, что парни уже два десятилетия популярны исключительно за счет своего «Последнего отсчета». Накануне концерта в интервью «Новым Известиям» лидер группы Джоуи Темпест (см. «НИ» от 15 марта 2005 г.) дал понять, что и без своего суперхита группа могла бы прожить. Но «европейцам» в Москве нужно было не просто доказать наличие в своем арсенале массы хитов. Они должны были это сделать в «сидячем» Кремлевском дворце, где публика чувствует себя максимально зажатой. «Конечно, мы предпочитаем, когда публика стоит, а не сидит, но даже если места в зале сидячие, они непременно встанут и будут хлопать», – уверял лидер «Европы» Джоуи Темпест за несколько часов до начала выступления. Пресса ехидно ухмылялась: редкому артисту удается поднять кремлевскую публику со стульев, и то в самом конце. Но Темпест показал, как нужно работать с залом. В этот вечер он мог разбудить даже дедушку Ленина.

Уже на второй песне сидящая передо мной девушка вскочила, стала неистово махать руками и показывать «козу». В ответ начался привычный кремлевский «тяни-толкай»: то грозный секьюрити усадит фанатку на место, то серьезная тетя, которой девушка закрывает обзор. Но Джоуи яростно боролся за свою публику и победил. Сначала он осторожно заметил, что в зале собрались «леди, джентльмены и рок-н-ролльщики», намекнув, что неплохо бы объединиться – первым и вторым влиться в ряды последних. Он ни на секунду за все время концерта не отпускал внимание зала, выбрасывая мегатонны энергии. Вертел в руках микрофонную стойку как заправский циркач, вилял бедрами, повернувшись к залу спиной. Темпест не забывал все время поддерживать диалог с публикой: «Как вы? Все нормально, Москва?». Требовал постоянной поддержки хотя бы в виде аплодисментов в такт и в конце концов разделил зал пополам, чтобы в собственных ушах ощутить стереоэффект от хорового пения публикой хита Rock the Night. Одетые в черное музыканты с длинными волосами понимающе смотрели на беготню своего лидера. Они поддерживали его гитарным драйвом, как бы намекая публике: «Ребята, вы нас рано еще записали в пенсионеры». Клавишник продемонстрировал, что рокеры способны не только заставить свирепо реветь гитары. Он поразил родину Чайковского виртуозным соло на синтезаторе, которое завершил мотивом российского гимна. К середине концерта проходы в партере были заняты танцующими людьми (возражения со стороны «леди и джентльменов» в расчет уже не принимались).

Темпест выучил немало фраз по-русски: «Спасибо», «Привьет, Москва», «Как дела», провокационно-рок-н-ролльное «Будешь со мной?» и припасенное для самого финала «Это было круто». Пресловутый «Финальный отсчет» он сыграл в самом конце, когда публика уже билась в экстазе. Темпест же бегал и зажигал как ни в чем не бывало. Шведские «старики», начавшие играть в далеком 1978 году и вызывавшие до приезда в российскую столицу сплошь скептические ухмылки, покорили Россию лучше любой поп-дивы и выглядели в конце выступления настоящими героями.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: