Главная / Газета 18 Марта 2005 г. 00:00 / Культура

Культпоход

shadow Театр

В пятницу, 18 марта на сцене Московского дворца молодежи стартует легендарный мюзикл «Кошки» (на фото), на премьеру которого должен приехать его знаменитый создатель – британский композитор Эндрю Ллойд Уэббер. Песенно-танцевальная история о войне черных и белых кошек приглянулась одному из самых стильных российских хореографов, Егору Дружинину, который ранее участвовал в русской версии американского мюзикла «Чикаго», ставил концерты российских поп-звезд и балеты для Илзе Лиепы.

В среду, 23 марта на Новой сцене Большого театра состоится долгожданная премьера оперы «Дети Розенталя». Либретто было заказано скандально известному литератору Владимиру Сорокину, что уже вызвало не одну акцию протеста у стен театра. Противников писателя-авангардиста не останавливает тот факт, что музыку написал известный композитор Леонид Десятников. Ставит спектакль известный литовский режиссер Эймунтас Някрошюс.

В субботу и воскресенье, 19 и 20 марта в МХТ им. Чехова пройдут гастроли Санкт-Петербургского Малого Драматического театра – Театра Европы. Один из лучших коллективов России привозит в Москву свой легендарный спектакль «Братья и сестры» по роману Федора Абрамова, чей 20-летний юбилей недавно отпраздновали в Питере.

В понедельник, в среду и в четверг, 21, 23 и 24 марта в «Ленкоме» пройдет спектакль «Tout paye, или Все оплачено». Пьесу Жамиака режиссер Нюганен поставил с изяществом и грацией (грация – прежде всего умение тратить на действие не больше усилий, чем необходимо), создав зрелище элегантное, занятное, радующее глаз. Для звезд «Ленкома» Инны Чуриковой, Олега Янковского, Александра Збруева эта комедия – прекрасный повод чуть-чуть расслабиться, похулиганить и пошалить на сцене. Позволить себе поиграть со своими персонажами, как играешь с каким-нибудь ванькой-встанькой: как ни швыряй, он всегда возвращается в прежнее положение. Взяв заигранную бульварную пьесу, в «Ленкоме» сделали образцовый кассовый спектакль дня сегодняшнего.



shadow Концерты

Легендарный британский пианист – победитель конкурса Чайковского Бари Дуглас (на фото) в понедельник, 21 марта даст сольный концерт в Концертном зале им. Чайковского, исполнив «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского, а затем выступит в Большом зале консерватории во вторник, 22 марта. Вместе с оркестром «Новая Россия» там он представит Второй фортепианный концерт Людвига ван Бетховена.

Группа «Европа» впервые посетит российскую столицу. Вокалист коллектива Джоуи Темпест в интервью «Новым Известиям» пообещал, что постарается доказать всем скептикам, что этот шведский коллектив вовсе не «группа одной песни». Концерт пройдет в Кремлевском дворце в воскресенье, 20 марта.

22 и 23 марта в концертном зале «Россия» выступит другой легендарный коллектив – Jethro Tull, который приезжает к нам уже во второй раз. Этой команде приписывают мини-революцию, разделившую первую и вторую волны рока (60-е и 70-е годы XX века). Российские организаторы договорились, что группа исполнит главные хиты, написанные лет 30 назад, хотя не обойдется и без современных творений.

В пятницу, 25 марта в ДК Горбунова свое 10-летие отметит группа «ГрАссмейстер». Группу всегда выделяли такие авторитетные музыкальные персоны, как Андрей Макаревич, исполнители авторской песни и джаза. Поздравить их с юбилеем в «Горбушку» придут Чиж, Дмитрий Дибров, Алексей Романов («Воскресение»), Сергей Воронов (Crossroadz).



shadow Выставки

В Москве продолжается фестиваль «Мода и стиль в фотографии-2005», так что лучшими площадками в ближайшие выходные окажутся: Дом фотографии, где проходят ретроспективы американских мастеров 20–30-х годов ХХ века и выставка скандального любителя уродцев Джоэля-Питера Уиткина (на фото) – его называют новым Босхом фотографии.

В Музей современного искусства можно увидеть стильные фотографии Александра Родченко и его советских последователей.

Кроме фотографии имеется еще тройка экспозиций, мимо которых никак не пройдешь. Это, например, занятная выставка в Пушкинском музее, приехавшая из Эрмитажа, «Мутон Ротшильд: искусство и этикетки», где представлены этикетки, которые выполняли для знаменитого вина Ротшильд виднейшие художники ХХ века: Матисс, Пикассо, Шагал, Уорхолл, Дали. Среди галерейных выставок порекомендуем живопись Леонида Тишкова (создателя концептуальных картинок про водолазов и других им же выдуманных существ) в Крокин-галерее и картины писателя Владимира Войновича, представившего свой живописный талант в Доме Нащокина.



shadow Клубы

Центральный дом художника станет в ближайшие дни для известных рок-персонажей полигоном для обкатки своих новых песен. Культовая группа 80-х «Телевизор» (на фото) попытается вернуть себе былую славу. 20 марта они выступят с программой «Отчуждение 2005». А 23 марта новосибирский фолк-рок-коллектив «Калинов мост» представит в ЦДХ свою программу «Пели ветры».

Поговаривают, что проект Brazzaville, появляющийся в России только на клубных площадках, пользуется у нашей публики большой популярностью. Босса-нова, лаунж и прочая приятная инструментальная музыка на фоне баритона, повествующего о тропических ночах. Такие темы всплывут 24 марта в «Б2».

24 и 25 марта во МХАТе Горького выступит 75-летняя «бабушка кубинской музыки» Омара Портуондо. Она входит в когорту наиболее уважаемых представителей мировой этнической музыки. Песни Омары о цветах и любви грозят достойно посоперничать с произведениями другой популярной у нас «экзотической бабушки» – Сезарии Эвора с Островов Зеленого Мыса.



shadow Кино

Истинных любителей кино наверняка выманит в кинотеатр российская премьера фильма «Икота». Фильм режиссера Журжа Палфи представляет собой захватывающую смесь черной комедии, триллера и документального фильма, к тому же идущего практически без диалогов. Сверхъестественное убийство прерывает мирную жизнь деревни. Гибнут одни «бесполезные» мужчины – больные, безработные, старые. Все женщины находятся под подозрением. Расследование загадочных убийств составляет сюжет фильма «Константин: повелитель тьмы» (на фото). Режиссер Френсис Лоуренс снял картину по мотивам книги комиксов. Детектив-оккультист Джон Константин совместно с женщиной-полицейским Анжелой Додсон расследует самоубийство ее сестры-близнеца. В результате им приходится проникнуть в подземелье Лос-Анджелеса, мира, где обитают демоны и ангелы.

Исторический фильм «Покушение на Ричарда Никсона» режиссера Нильса Мюллера основан на реальной истории Сэма Бика, подготовившего в 1974 году покушение на президента США. Роль разочаровавшегося в жизни американца сыграл уникальный актер Шон Пенн. Свое разочарование в американских идеалах его герой решает выместить на человеке, ответственном за все, – Ричарде Никсоне.

Если вы устали от придуманных и реальных детективных ужасов, вам поможет отдохнуть незамысловатая комедия «Красавчик Алфи: чего хотят мужчины». Режиссер Чарльз Шайер снял картину о нелегком труде женского соблазнителя. В паре с Алфи–Джудом Лоу играет его новая возлюбленная – красавица Сиенна Миллер.



Радио

На волнах радиостанции «Маяк» стартовали сразу два новых цикла программ, посвященных Великой Отечественной войне. Первый цикл – «Великие битвы Великой войны» – состоит из 10 программ. В нем идет речь о стратегии ведения войны на уровне ставки Сталин – Гитлер. Уникальные архивные записи тех, от кого зависела карта военных действий, – Сталина, Берии, Хрущева, Жукова, Гитлера. И это главное, чем замечателен данный цикл. «Великие битвы Великой войны» – это уникальные голоса истории в каждом доме. Программа выходит в эфир по воскресеньям, в 5.34 и 18.10. Ведущий программы – Армен Гаспарян.

Второй цикл носит название «Великая Отечественная: воспоминания, встречи, истории» и состоит из 39 передач. Хранят ли семейные архивы реликвии той поры: военные награды, треугольники писем, а для кого-то похоронки, фронтовые фотографии, потертые красноармейские пилотки, именные часы, махорочные кисеты и другие вещицы, в которых как бы сконцентрирована та самая память? Радиопрограммы из цикла «Великая Отечественная: воспоминания, встречи, истории» должны ответить на эти вопросы. В программах рассказывать о войне будут не ее ветераны, а их дети и внуки. Все, что они знают по рассказам старших. Обо всем, что у них хранится в семейных архивах из того времени. В цикле прозвучат рассказы: И.Райхельгауза, В.Васильевой, В.Запашного, Л.Зыкиной, Л.Рошаля, Е.Доги, Л.Шебаршина, Г.Кулика, Э.Пьехи, М.Горбачева и др. – их детские воспоминания о военном времени сольются с воспоминаниями о вернувшихся или не вернувшихся с фронта родных с пересказом услышанного некогда от самих участников фронтовых буден. Их рассказ, построенный на деталях сурового быта того времени, окрашенный непосредственной эмоцией детской памяти, вызовет несомненное чувство уважения и к рассказчику, и к тому, о чем сам рассказ.

В цикле будут рассказывать о войне и поколения внуков ветеранов: О.Митяев, В.Сташевский, Г.Заславский, А.Укупник, А.Максимов и другие. Их рассказы интересны тем, что помимо военных историй, переданных им старшими и пересказанных в беседе с журналистом «Маяка», радиослушатели узнают эмоциональные оценки событий того времени через призму времени нашего. Программа выходит в эфир по будням в 04.08 и в 19.08.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: