Главная / Газета 17 Марта 2005 г. 00:00 / Культура

Попали в переплет

Скандальный закон о монетизации может привести к закрытию сотен районных и сельских библиотек

Мария КОРМИЛОВА, Михаил МАЛЫХИН, Станислав АНИЩЕНКО, Волгоград, Сергей ПЕРОВ, Краснодар, Дмитрий КЛИМОВ, Владивосток, Сергей АНИСИМОВ, Нижний Новгород, Вячеслав ЯРОШЕНКО, Ростов-на-Дону

Вступивший недавно в силу печально известный 122 федеральный закон об «оптимизации бюджетных расходов» кроме всего прочего поставил под угрозу существование национальной библиотечной сети. Передача сельских и районных библиотек из федерального подчинения в ведение местных властей, по мнению специалистов, неизбежно приведет к закрытию множества учреждений, на которые просто не хватит средств.

Новая библиотека МГУ. Такую роскошь могут позволить себе только столицы.
Новая библиотека МГУ. Такую роскошь могут позволить себе только столицы.
shadow
Вслед за жаркой дискуссией вокруг театральной реформы и полемики о продаже памятников в последние дни «в области культуры» со всей остротой проявилась еще одна проблема – сохранения национальных библиотек. Именно так был поставлен вопрос на завершившемся недавно Координационном совете по культуре, где национальную катастрофу библиотечной сети предрекали федеральные чиновники и их коллеги из федеральных округов. Как и в вопросе театров и памятников культуры, причиной мрачных библиотечных прогнозов стал пресловутый 122-й «льготный» федеральный закон. В соответствии с ним теперь за жизнеспособность региональных библиотек придется отвечать в основном муниципальным властям. И если крупным региональным центрам такая ноша будет по силам, то сельские и районные библиотеки придется поднимать несуществующим пока «местным советам по культуре». Откуда брать средства советам – ни министр культуры Александр Соколов, ни федеральные власти пока не знают. Чиновники признают, что федеральные ассигнования на подобные программы уже сегодня сокращаются, а регионы выполняют свои обязательства по финансированию культуры всего на 20%.

Масштаб проблемы можно представить, если вспомнить, что в России сегодня насчитывается 130 тысяч государственных библиотек, и на каждую из них ежемесячно тратится в среднем менее 10 тысяч рублей в месяц, что всего в 3–4 раза превышает зарплату одного библиотекаря.

Столичное чтиво

За последнее десятилетие отношение к книгам в столицах и регионах сильно изменилось. Огромные книжные развалы, где можно найти все – от Ницше до Донцовой – в столицах во многом разгрузили библиотеки. Ведь выложить за необходимую книжку от 80 до 500 рублей среднему классу не так уж сложно, в то время как для провинциала (не говоря уже о сельском жителе) такие суммы зачастую составляют третью часть зарплаты, а то и полпенсии. Поэтому в Москве и Питере сегодня большим количеством посетителей могут похвастать в основном лишь профильные библиотеки – те, где собрана научная литература. Но и здесь не все блестяще. Как рассказал недавно на совещании в Федеральном агентстве по культуре и кино глава Ленинки (ныне Российской государственной библиотеки) Виктор Федоров, сегодня его учреждение посещают молодые россияне из разных концов Федерации, почти исключительно ради научных работ. Поэтому все научные фонды (диссертации и прочие труды) сегодня переводятся в электронный формат. Таким образом, по мнению специалистов, можно будет не только разгрузить читальные залы, но и обеспечить доступ к фондам из любой точки страны. Например, в государственном электронном книгохранилище «Либнет» сейчас уже 5,7 млн. записей. Но даже директор главной библиотеки страны заявляет о катастрофической нехватке людей, времени и денег на «оцифровку» фондов. Впрочем, Федорову грех жаловаться – в конце 90-х его предшественник на этом посту Владимир Егоров получал «зарплату» на Ленинку нефтью, которую ему нужно было самостоятельно реализовать, а сельские библиотеки «финансировались» списанными автомобилями.

«Стеллажи» М и Ж

В регионах же ситуация с чтением книг прямо противоположна столичной. Молодежь и студенты там даже в профильные библиотеки ходят редко. Как рассказали корреспонденту «Новых Известий» в Краснодаре, в начале 90-х после открытия массы коммерческих вузов читальные залы здесь были переполнены студентами. Но теперь студенческая река превратилась в ручеек – молодежь обзавелась домашними компьютерами. Зато много стало посетителей-пенсионеров. Пожилые люди просто не в состоянии выписывать газеты и журналы, поэтому идут в библиотеки. В Краснодарском крае поставлена задача компьютеризации библиотек, правда, как оказалось, закупить электронное оборудование – это полдела. Беда в том, что пока персонал не умеет обращаться с умными машинами. Обучение на базе Кубанского госуниверситета прошли 35 школьных библиотекарей, еще 20 поедут в сочинский Интернет-центр на курсы ликвидации компьютерной безграмотности. По мнению местных властей, все это очень дорого, поэтому об обновлении книжных фондов уже давно речи не идет.

Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой сегодня предлагает по старинке очаги культуры создавать в складчину: муниципальные власти должны строить здания библиотек, а Минкульт – обеспечить фондами и оборудованием. Однако «складчина» зачастую оборачивается нелепостью, когда кто-то не поспевает со своей долей. В том же Краснодаре, например, легендарным долгостроем стало книгохранилище краевой научной библиотеки имени Пушкина. Строительство заморожено еще в середине 80-х. Библиотека же, основанная до революции, крупнейшая в крае, теперь вынуждена отказываться от новой литературы – книги просто некуда складывать. Ими заполнено все старое здание, их складывают в подвалах, в котельной и даже в переоборудованных туалетах. Из-за тесноты библиотекари часами не могут найти нужный том и подобраться к нему.

Подобный пример, к сожалению, не исключение, а – правило. В 1999 году начался ремонт одного из зданий Приморской государственной публичной библиотеки имени Максима Горького. Работы продолжаются до сих пор. Все это время и люди, и фонды находятся под угрозой – их может просто завалить камнями. По старому дому уже пошли трещины.

Если региональные власти не найдут денег на библиотеки, книжные фонды придется распродать.
shadow В читальный зал – по спецабонементу

Если на юге страны библиотечное дело страдает от отсутствия координации между местными и федеральными властями, то на востоке и в центре России уже практически разразился библиотечный кризис. Ведь спонсоров для «внебюджетного финансирования», на которых уповают чиновники, там практически невозможно найти. Как сообщает корреспондент «НИ» из Владивостока, последний раз государство оказало существенную помощь библиотекам и читателям Приморья аж в 1979 году. Тогда во время визита в край Леонида Брежнева секретари парткомов попросили генсека увеличить количество книг. Мол, от Москвы живем далеко, не в курсе культурных событий. После этого было издано специальное постановление ЦК КПСС. В библиотеки направили книги сотен наименований, местным издательствам увеличили поставки бумаги. С тех пор о здешних библиотеках начальство вспоминало все реже, а 90% фондов – это книги, поступившие до 1995 года.

В Приморье сельские библиотеки в последние годы пополнялись по большей части оккультной литературой (гадания, заговоры, гороскопы) и примитивными детективами. В самом Владивостоке в советское время хорошими фондами владели, как это ни странно, рыбацкие предприятия. Помимо классики, в судовые библиотеки входили почти все литературные журналы. Из длительных экспедиций рыбаки возвращались начитанными людьми. Сейчас ситуация изменилась кардинально. Не в каждой библиотеке Владивостока можно найти даже общероссийские газеты.

В центре страны библиотекари, не дожидаясь директив, пытаются самостоятельно зарабатывать на жизнь. К примеру, библиотеке Нижегородского государственного университета кое-что перепадает от взносов студентов, обучающихся на коммерческой основе. Библиотеки общего профиля, чтобы выжить, оказывают разные платные услуги. В читальных залах берут деньги за просмотр новых журналов и ксерокопирование.

А вот в Ростовской области предприимчивость сотрудников помогла сохранить одну из самых крупных библиотечных сетей в России. Здесь популярны платные абонементы, есть прокат видеокассет, а теперь уже и CD- и DVD-дисков, работает интернет-салон.

Вместе с тем, по мнению председателя Волгоградского обкома профсоюза работников культуры Людмилы Широковой, «основная библиотечная проблема даже не в падении интереса к книгам, а в стремительном старении кадров. Молодежь на нищенскую зарплату не идет». К примеру, по региональному закону «О библиотечном деле» доплата за стаж свыше 20 лет составляет 50% оклада плюс дополнительный оплачиваемый отпуск. Но при этом ежемесячная зарплата библиотекаря в Поволжье не превышает 3500 рублей, а молодой специалист может рассчитывать лишь на 1500 рублей.

Не от хорошей жизни приходится искать новые нестандартные формы «обиблиотечивания» россиян. Так родилась идея библиотеки... на колесах. По дорогам области теперь катается не имеющая аналогов в России передвижная читальня – так называемый «библиобус» с подключенным Интернетом. В его фонде 2 тыс. отечественных и зарубежных книг, подаренных правительством Москвы и фондом «Пушкинская библиотека». Экстрамодерная изба-читальня уже объехала 31 из 33 районов Волгоградской области. Чтобы пригласить в гости такой автобус, напичканный книгами, читатель должен сделать запрос через центральную районную библиотеку. Тогда совершенно бесплатно к нему приедет персонал «библиобуса», состоящий из трех человек – водителя, библиотекаря и специалиста по оргтехнике. «В селах подавляющее большинство людей видели всю эту технику только по телевизору, один раз к нам подъехал местный житель на новой и явно не дешевой иномарке и спросил, сколько стоит «увидеть» Интернет», – рассказывает Татьяна Глазкова, директор Волгоградской библиотеки, к которой прикреплен новомодный «библиобус». По словам сотрудников самого «библиобуса» на колесах, наибольшим спросом в селах пользуются литература по сельскому хозяйству, юридические справочники и современные детективы.

Сегодня, разрабатывая новые культурные стратегии, чиновники заявляют с трибун о «необходимости обеспечить доступ народа к культурному достоянию». Непонятно только, каким именно образом можно будет обеспечить этот доступ, если механизмы внебюджетного финансирования культуры еще не разработаны, а прежние государственные механизмы – благодаря новым федеральным законам – практически заморожены. Если в ближайшее время правительство не сможет обеспечить конституционную поддержку национальному достоянию, то в соответствии с новыми законами районные, городские и сельские библиотеки (вслед за театрами и музеями) придется признать банкротами, а потом распродать их имущество с молотка. Возможно, именно так народ и сможет наконец-то получить доступ к национальным ценностям.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: