Главная / Газета 11 Марта 2005 г. 00:00 / Культура

Культпоход

shadow Театр


В воскресенье, 13 марта, в театре «Сатирикон» пройдет спектакль «Ричард III» Шекспира. Режиссер Юрий Бутусов предложил Константину Райкину (на фото) острый внешний рисунок роли Ричарда. Этот король по-шутовски спонтанен, нелеп, непредсказуем и неуязвим. Он играет со своим телом так же ловко, как предметами реквизита. А ими он жонглирует не хуже, чем партнерами. Об этом Ричарде нельзя сказать, что он нарушает заповеди. Клоун так же пребывает вне моральных оценок, как далека от понятия греха и искупления игра в кегли. Наш век перестал интересоваться демонической природой зла, не верит в адских духов, а если и допускает существование бесов, то самых мелких. Злой клоун в бумажной короне – нашего времени случай.

Во вторник, 15 марта, в «Современнике» покажут спектакль «Папамамасынсобака» Биляны Срблянович. Режиссер Нина Чусова превратила довольно средний литературный материал в одну из самых популярных постановок столицы. Спектакль ярок, остроумен, блестяще сыгран. Основа сюжета такова: дети, подражая взрослым, неистово играют в семью: Ольга Дроздова (Мама), Галина Петрова (Папа), Чулпан Хаматова (Сын) и Полина Рашкина (бессловесная собака, которую жальче больше всех). Режиссер предложила актерам увлекательную игру-клоунаду, в которой все не всерьез, но дыхание перехватывает по-настоящему. Особенно, когда ушастый, смешной, задиристый подросток, изящно сыгранный Хаматовой, кричит об одиночестве и тоске.

В четверг, 17 марта, в день юбилея актрисы Юлии Борисовой на сцене Театра им. Вахтангова пройдет спектакль «Без вины виноватые» Александра Островского. Режиссер Петр Фоменко создал живой сплав зрелища, пародии, романсов, слез и всех иных шуток, свойственных театру. И все это с той свободой и естественностью, которой невозможно сопротивляться. Фоменко устроил всеобщий бенефис, подарив каждому исполнителю несколько высоких секунд, когда и театр, и публика принадлежат только ему. Два вечных полюса актерства сыграли две вахтанговские премьерши: Юлия Борисова (Кручинина) и Людмила Максакова (Коринкина).



shadow Выставки


В рамках фестиваля «Мода и стиль в фотографиях» в Москве, как грибы после дождя, начнут возникать многочисленные экспозиции и выставки. У нынешнего смотра имеется своя тема – «Кино как стиль». Именно под этой маркой в Московском доме фотографии откроется ретроспектива Эдварда Штайхета, который в 20–30-е годы снимал почти всех голливудских знаменитостей. Одновременно в Галерее Зураба Церетели начнет работу экспозиция самых известных кадров из фильмов, посвященных Джеймсу Бонду (на фото). В качестве нашего ответа Голливуду можно рассмотреть выставку «Круг Родченко. Стильные люди» в Музее современного искусства на Петровке, где показаны в разных ракурсах Владимир Маяковский, Лиля Брик, художница Варвара Степанова и сам фотограф Родченко. В общем, начиная с понедельника, 14 марта, кроме уже упомянутых точек, обязательно нужно идти в Новый Манеж и Петровский пассаж, где развернутся другие выставки фестиваля.

В понедельник, 14 марта, в ГМИИ им. Пушкина открывается выставка, приехавшая в Москву из Эрмитажа. На ней представлено уникальное собрание – этикетки, созданные знаменитыми художниками для винного дома баронов Ротшильдов. К дизайну этикеток приложили руки Пикассо, Дали, Уорхолл, Матисс и даже наш Илья Кабаков.

Кроме того, очень советуем посетить Музей архитектуры, где уже завершает свою работу выставка, посвященная чешскому дизайну, и начинает работу экспозиция «Архитектурная реставрация» (в выходные можно застать и тот, и другой проекты).



shadow Кино


В эти выходные у поклонников Брюса Уиллиса (на фото) появится повод выбраться из дома. С четверга, 10 марта, в кинотеатрах идет его новый триллер «Заложник». Джеф Тэлли – бывший переговорщик секретных служб Лос-Анджелеса. Три преступника, не сумев укрыться от погони, взяли в заложники его жену и детей. Если они узнают, кто отец семейства, то убьют свои жертвы.

В тот же день в кинотеатрах стартовала испанская комедия «Узел». Барселонская страховая компания расследует несчастный случай, который произошел в открытом море с бедным рыбаком. Молодой адвокат Сильвия, красивая женщина из богатого квартала, только в кругу моряков понимает, как ей не хватало любви.

Поклонникам боевиков предлагается фильм «Электра» – продолжение картины «Сорвиголова». Погибшую Электру Натчиос воскрешают члены зловещего Ордена Руки, представляющие собой группу наемных убийц. От их лидера Кириги женщина-воин получает задание убить Марка Миллера и его 13-летнюю дочь Эбби. Однако, познакомившись и подружившись с ними, Электра понимает, что не в силах выполнить поручение. Волей-неволей она решает встать на защиту Марка и Эбби и вступить в схватку с коварными ниндзя.

В четверг, 17 марта, вышедшим на каникулы школьникам предлагается мультфильм «Роботы» о любви и карьеризме у железных человечков. Как и у людей, у роботов есть своя социальная лестница, свои герои и изгои. Юнец по имени Родни мечтает сделать мир роботов лучше. Ему очень нравится молоденькая сексапильная Каппи. Но на пути всех его планов стоит ведущий дизайнер Биг Велд, принадлежащий к тому же сословию, что и Каппи.



shadow Концерты


Недавно в Костроме произошел неприятный инцидент с Андреем Макаревичем. Маэстро туда пригласили с «Оркестром креольского танго», а на афишах написали «Машина времени» (на фото). Макаревич пошел на принцип и, даже не доехав до Костромы, наотрез отказался выступать. В Москве о крутом нраве Андрея Вадимовича наслышаны, и потому обойдется без «маленьких промоутерских хитростей»: в среду, 16 марта, в клубе JVL выступит Андрей Макаревич с «Оркестром креольского танго».

В Концертном зале им. Чайковского любителей классики наверняка заинтересует вечер музыки Феликса Мендельсона, где в воскресенье, 13 марта, Симфонический оркестр России исполнит его увертюру «Сон в летнюю ночь». Автор и ведущая вечера Жанна Дозорцева.

Опера Антонина Дворжака «Русалка» Москве практически не известна. Редкое удовольствие послушать ее представится в субботу, 12 марта, в Большом зале Московской консерватории. Музыкальную историю о несчастной любви исполнит Симфоническая капелла России под управлением Валерия Полянского.

Эстеты-гурманы вряд ли пропустят очередную встречу с Алексеем Айги и его ансамблем 4’33’’. Встреча назначена в культурном центре «Дом» в среду, 16 марта.



shadow Клубы


Александру Ф. Скляру (на фото), похоже, пора окончательно обосноваться в заведении под названием «Вертинский». Недаром он пару лет назад старательно готовил программу, составленную по произведениям песенного классика. В пятницу, 11 марта, господин Скляр заявлен на сцене «Вертинского» в гордом одиночестве, а значит, предпочтение будет отдано его сольному творчеству. Однако что-то подсказывает, что без песен Александра Николаевича не обойдется. В этот же день в «Китайском летчике Джао Да» ожидается развеселая ска-панк-группа «Каберне Денев». Главное, чтобы размеры клуба соответствовали размаху всеобщего веселья.

В субботу, 12 марта, в Art-Garbage зазвучат кубинские ритмы. В меру упитанный музыкант в полном расцвете сил по имени Абелардо Альфонсо Лопес Качао был принят на «ура» во время недавнего концерта Ирины Богушевской во МХАТе. Даже будучи рядовым контрабасистом, сеньор Качао так лихо заводил публику, что идея сделать в Москве отдельную сольную программу возникла сама собой. Сходите. Не пожалеете.

Группа «Браво» выступит в субботу, 12 марта, в клубе «Табула раса», а примкнувшие наконец-то к Александру Ф.Скляру музыканты его «Ва-Банка» - в «Анфиладе». В «Синей птице» можно будет послушать дуэт Александра и Дмитрия Брилей: семейная схватка на саксофонах – тенор против сопрано – обещает быть увлекательной.

Питерская группа «Краденое Солнце», оказывается, никуда не пропала. Живет себе, как и прежде, и наведывается в Москву, чтобы дать один-два зажигательных рок-концерта. В воскресенье, 13 марта, «КС» нырнет в «Бункер». Будет живенько, и, если теснота и накуренность не помешают, вы покинете клуб с положительными эмоциями.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: