Главная / Газета 11 Марта 2005 г. 00:00 / Культура

Хиты недели

Рейтинг культурных событий

1. Жан-Поль Готье в Москве

Главным событием следующей недели станет фестиваль «Мода и стиль в фотографии», который откроется 14 марта и продлится до 10 апреля. В разных залах и галереях столицы будут представлены архивные и современные достижения глянцевого фотоискусства (всего пройдет 80 выставок). Московский дом фотографии объявил, что главным гостем этого смотра станет Жан-Поль Готье – знаменитый французский кутурье, который увлекается фотографией. Когда точно Готье приедет в Москву, неизвестно. Но его выставка откроется в Петровском Пассаже 20 марта.



2. «Царь-освободитель» в Историческом музее

Во вторник, 15 марта, в Историческом музее открывается выставка «Царь-освободитель», посвященная 150-летию восшествия на престол царя Александра II. Как известно, свое прозвище «Освободитель» Александр получил после крестьянкой реформы 1861 года, когда было отменено крепостное право. Выставка прослеживает все этапы жизни царя – от загадочной смерти его отца Николая I во время Крымской войны до гибели самого государя от бомбы террориста.



3. Приношение Рихтеру

Фестиваль с таким названием откроется в Большом зале Московской консерватории 15 марта. Почтить память великого пианиста прибудет знаменитый немецкий дирижер Курт Мазур, который исполнит произведения Брамса, Дворжака и Шостаковича вместе с Большим симфоническим оркестром им. Чайковского. В фестивале также примут участие пианист и дирижер Михаил Плетнев с Российским Национальным оркестром, скрипач Гидон Кремер, виолончелистка Наталия Гутман и многие другие звезды российской академической музыки.



4. «Триумф джаза» в Доме музыки

В среду, 16 марта, лучшие российские джазмены соберутся в Доме музыки на Красных холмах. Игорь Бутман, Георгий Гаранян, Анатолий Кролл, Алексей Козлов, Даниил Крамер, Давид Голощекин, Валерий Гроховский, Алекс Ростоцкий и еще несколько десятков талантливых музыкантов устроят настоящее джазовое пиршество под названием «Триумф джаза».



5. Аль Пачино в комедии Шекспира

В четверг, 17 марта, состоится российская премьера фильма «Венецианский купец». Это экранизация шекспировской истории о гордыне и жадности. Страстный ростовщик Шейлок угрожает вырезать из своей груди кусок мяса, если молодой дворянин не отдаст ему долг. Упрямство его так велико, что Шейлок жаждет уже крови, а не справедливости. Декораций для этой картины почти не понадобилось: весь фильм снимался на улицах и каналах Венеции. В ролях: Джереми Айронс, Аль Пачино.



6. «Перформания» на «Луне»

Фестиваль авангардного современного танца «Перформания» пройдет 12 и 13 марта на сцене «Театра луны». В три сеанса в эти выходные будут показаны проекты самых радикальных столичных коллективов: театра «ПО.В.С.Танцы» и труппы Дарьи Бузовкиной. В их спектаклях силовая акробатика сочетается с балетными па, а клоунада и пантомима – с драматической игрой. Но главное в их представлениях – это странное, всегда непредсказуемое сюрреалистическое шоу.



7. Юбилей «Чайфа» в «Олимпийском»

В пятницу, 18 марта, группа «Чайф» откроет серию своих юбилейных концертов. Произойдет это в столичном СК «Олимпийский». Легендарная екатеринбургская рок-команда обещает хоровое песнопение в 17 тысяч голосов, оранжевое настроение и всеобщую ностальгию по андеграунду 80-х. В программе концерта только хиты («17 лет», «Белая ворона», «Аргентина-Ямайка» и др.).



8. Фестиваль лучших органистов

В воскресенье, 13 марта, в Доме музыки начнется программа органного фестиваля. В Москву съедутся ведущие органисты мира. Откроет фестиваль первый органист лейпцигского Гевандхауса Маттиас Айзенберг вместе со своим постоянным партнером, трубачом Маттиасом Шмутцлером. В программе произведения Баха, Перселла, Листа, Вейвановского.



9. «Маска» по наследству

В четверг, 17 марта, в кинотеатрах стартует приключенческая комедия «Сын Маски» – приквел знаменитого фильма «Маска», в котором когда-то снялся Джим Керри. Молодой папаша обнаруживает у своего ребенка сверхъестественные способности – вроде тех, что были у главного героя первой «Маски», надевавшего личину языческого божества Локки. Танцы, женщины и чудеса на полтора часа просмотра обеспечены.



10. Поляки с бейсбольными битами

В пятницу, 17 марта, в Москве начинаются гастроли польского Центра театрального мастерства «Гардзенице». В Москву Влодзимеж Станевский и его труппа привезли свою версию «Электры» Еврипида, где рассказывается о современной эпидемии насилия. Совсем юные отпрыски Клитемнестры и Агамемнона с детства инфицированы вирусом жестокости. Вооруженные бутылками и бейсбольными битами, они готовы мстить старшим.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: