Главная / Газета 11 Марта 2005 г. 00:00 / Культура

Музыкальные рецепты

shadow Ирина Богушевская. «Нежные вещи»

(«Мистерия звука»)

Описание препарата. Рассадник положительных эмоций найден. Звуки с этого альбома исключительно хорошо ласкают слух. Богушевская – безусловно, один из самых лучших голосов России. Диск хоть и озаглавлен по названию одной из песен, сполна отражает не только его содержимое, но и все творчество артистки. При желании повесить на творчество Богушевской ярлыки – в первом приближении можно считать ее песни романсами. Однако в «Нежных вещах» часто встречаются и джазовые мотивы, и южноамериканские ритмы. Недаром в числе музыкантов значатся и кубинский контрабасист, и английский перкуссионист. Добрая половина произведений отсюда может посоперничать по силе и глубине с песнями, скажем, из фильма «Жестокий романс». Однако главное сокровище альбома – заглавная песня «Нежные вещи», исполненная без единого инструмента. Пятнадцать вокальных партий Ирины, наложенных друг на друга, – маленький студийный подвиг, ведь записывать их пришлось без инструментов, автономно, и даже маленькое несоответствие темпа или ноты недопустимая ошибка, которую необходимо переделывать. Именно эта песня стала самой проникновенной. Сделайте погромче – и вы в этом убедитесь. В нашем мире слишком много жесткого и непримиримого, чтобы пропустить свежую Богушевскую.

Показания к применению. Эффективный антидепрессант. Успокоительное, но не снотворное.

Противопоказания. У брутальных персонажей возможна передозировка нежности.



shadow Brazilian Girls. Home

(Verve Music Group)

Описание препарата. Гремучая смесь стилей, ритмов, языков. Французский на фоне мощной ритм-секции сочетается с сексуальным английским. Синтезаторы соседствуют со старым добрым саксофоном, а модные электронные ритмы – с элементами диско. Сделать такую помесь несложно. Сложно сделать ее гармоничной. Талант музыканта заключается в том, чтобы соединить звуки, сэмплы и голоса так, чтобы хотя бы отчасти вызвать у слушателя эффект вынутой из ушей ваты. Иначе говоря, приятно удивить, но не перегнуть палку с экспериментами, не стать музыкантом-эгоистом. «Бразильским девушкам» сполна удалось создать ощущение «свежего ветра». Они сделали музыку, близкую к dream, а потом определяли, на каком языке лучше записать вокал. Выбор был большой – вокалистка Сабина может петь на английском, французском, немецком, испанском и итальянском, что и продемонстрировала. Слушая эту уникальную пластинку, не верится, что альбом Home – дебютный у нью-йоркской группы. Участники коллектива собраны со всего мира – от Рима до Буэнос-Айреса.

Показания к применению. Эта музыка требует того, чтобы ее слушали не отвлекаясь. В крайнем случае можно заниматься чем-то ненавязчивым. Вызовет положительную реакцию у поклонников Muse, Massive Attack или Моби.

Противопоказания. Не обнаружено.



shadow Maroon 5. Acoustic

(BMG)

Описание препарата. Группа Maroon 5 на мировой музыкальной сцене сегодня самый громкий новичок. Помимо премии «Грэмми» в номинации «лучшая новая группа», американская команда собрала немало наград как у себя на родине, так и в Европе. Таким образом, этот мини-альбом, состоящий всего из 7 треков, вышел как нельзя вовремя. Концерт, который могут теперь послушать все желающие, состоялся в Гамбурге. На фоне зрительских аплодисментов и комментариев музыкантов звучат главные хиты группы, включая, конечно же, This Love. Пластинка создает эффект присутствия на «квартирнике». Эдакий междусобойчик под акустическую гитару. За богатым и разнообразным звуком лучше обращаться к студийным альбомам. Многие критики, удивленные большим количеством наград, называют Maroon 5 посредственной группой. Однако команде не откажешь в главном – они умеют создавать хитовые мотивчики, и даже на «концертнике» это слышно что называется невооруженным ухом.

Показания к применению. Рекомендуется тем, кто желает устроить у себя дома небольшой концерт популярной зарубежной группы.

Противопоказания. В силу специфики «концертного альбома» о качестве звука говорить не приходится.

Константин БАКАНОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: