Главная / Газета 10 Марта 2005 г. 00:00 / Культура

Сильный слабый пол в Кремле

Москву навестили Патрисия Каас и Ванесса Мэй

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Поздравлять наших женщин с 8 Марта в этом году из-за рубежа прибыли не артисты, а артистки – французская шансонье Патрисия Каас и британская поп-дива Ванесса Мэй. Привозить сильных представительниц слабого пола в Москву накануне Международного женского дня, похоже, становится доброй традицией.

Французская «леди блюз»  и британская скрипачка заставили Кремль плясать под свою музыку.
Французская «леди блюз» и британская скрипачка заставили Кремль плясать под свою музыку.
shadow
Организаторы гастролей зарубежных знаменитостей не прогадали и на этот раз: на концертах в Кремле был аншлаг. Каас в Москве была уже как минимум трижды, Мэй тоже гостила у нас не впервые. Обе привезли с собой произведения из новых альбомов. Обе предпочли за день до московских концертов порадовать питерскую публику, но потом пути-дорожки звезд разошлись. Патрисия поехала по украинским городам и весям, Ванесса – по другим мировым столицам. Все согласно статусу и аудитории: скрипачка-англичанка – надежда мировых звукозаписывающих гигантов – пропагандировала в муках найденный компромисс между классикой и попсой, а певица-француженка – добрую советскую ностальгию.

Со времен самых громких мировых турне Патрисии Каас прошло уже больше десяти лет. Ален Делон и Жерар Депардье в роли личных ангелов-хранителей певицы остались в прошлом. Со своим новым альбомом под названием «Сильный пол» Каас опять решила попытать гастрольного счастья и ринулась в бой по 20 городам бывшего СССР. Во время российско-украинских гастролей Патрисия использует «экономичный» вариант пребывания на сцене: полное отсутствие декораций и минимум «шоу». Презентуя свою новую программу, она не забывает, что от нее ждут не нового, а старого, и, укутавшись в меха, исполняет в самом начале D`Allemagne (из самого раннего). Это в угоду московской публике, назвавшей ее звездой на одном из подзабытых сегодня эстрадных конкурсов.

И все же на этот раз 38-летняя Каас дала понять, что в «музыкальные пенсионерки» записываться не собирается. Она пыталась убедить слушателей, что, кроме гламурных песен, ей доступен и рок-н-ролл, что гитарный электрический звук, которым она огорошила здесь всех, – не такая уж плохая штука. Дескать, есть Deep Purple, есть Led Zeppelin, но – посмотрите: мои музыканты ничуть не хуже! Кто-то не согласен? Ну, хорошо, тогда получите ваши «Очи черные» (для пущей убедительности Патрисия нахлобучила шапку-ушанку). В общем-то зря г-жа Каас презентовала «потяжелевшую» программу в Кремле. Ведь еще накануне в интервью «Эху Москвы» француженка сама же сказала: «Не то, чтобы люди стали как-то холоднее, но теперь относятся ко мне с большим почтением». Конечно, Кремль утопал в цветах. Несмотря на двукратное восьмомартовское подорожание, публика не пожалела денег на роскошные букеты, но
shadow тотальное одаривание было уже не таким теплым, как лет пять–десять назад. Кажется, больше всех француженке приглянулся молодой человек в спортивной одежде с надписью «ЦСКА». Он вышел на сцену с цветами и поцеловал звезду с такой любовью, с какой он относится, наверное, только к родному клубу. Каас уехала дальше по городам и весям, заявив попутно, что не прочь найти в России или на Украине себе хорошего мужа. «Одиночество – это расплата за успех», – сказала «мадемуазель блюз».

Через пару дней Патрисию Каас в Кремле сменила сверхпопулярная британская скрипачка и певица Ванесса Мэй. Накануне в Питере миниатюрная девушка чуть не пострадала прямо во время концерта. Выйдя на сцену на высоченных каблуках, она подвернула ногу и рухнула. К счастью, обошлось без травмы. Ванесса не растерялась и показала зрителям язык, мол: «Не дождетесь». В Москве «китайская принцесса» явилась народу вовсе не в праздничных одеяниях: джинсы и маечка. Дань Восьмому марта она отдала на словах, поздравив всех по-русски «с праздником». Свою «Хореографию» (так называется ее новая программа) мисс Мэй открыла «Танцем с саблями» Хачатуряна. Дальше на публику обрушилась целая лавина популярной классики «для электроскрипки и электронного оркестра». Произведения Равеля, Баха и Вивальди претерпели столь существенные изменения, что завсегдатаи консерватории (если таковые в зале были) наверняка скрежетали зубами...

Колорита добавляли многочисленные перкуссионисты с барабанами, бубнами и различными экзотическими ударными инструментами. Большинство зрителей все же испытывали чувство сдержанного удовлетворения – каждый в этот вечер мог найти что-то свое, ведь Ванесса смешала «в одном флаконе» танго, джаз, восточные мотивы и даже хип-хоп и кантри. Мэй буквально смела все музыкальные границы, однако она так и не смогла скрыть, что для нее эти выступления поставлены на поток.

На выходе из Кремля стоял скромный мужичок и играл на скрипке. Он просто пытался заработать, но по большому счету смотрелся укором все той же мисс Мэй. Дескать, вложите в меня денег, и я вам сыграю не хуже. Хоть на Восьмое марта, хоть на 23 февраля. В это время знаменитую скрипачку уже увозили в аэропорт.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: