Главная / Газета 5 Марта 2005 г. 00:00 / Культура

Селин Дион отменяется

Пафосная церемония «Золотая пчела» переносится из-за проблем на таможне

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Вручение премии «Золотая пчела» с участием певиц Селин Дион и Сары Коннор, супермодели Наоми Кэмпбелл, дизайнеров Дольче и Габбана должно было состояться в это воскресенье в Гостином Дворе в Москве. Однако, по данным «Новых Известий», никто не приедет и шоу не будет. Статуэтки, изготовленные в Испании из чистого золота, украшенные 16 бриллиантами, стоимостью более 6 тысяч долларов каждая, не могут «растаможить» в России уже больше недели. Между тем даже вчера, когда шансов реанимировать «Пчелу» уже не было, организаторы не решались официально сообщить, что разрекламированная церемония не состоится.

Селин Дион не суждено увидеть пчелу из золота и бриллиантов.
Селин Дион не суждено увидеть пчелу из золота и бриллиантов.
shadow
Премия «Золотая пчела» задумывалась как первое светское событие мирового масштаба в России и «совершенно новое явление в шоу-бизнесе». Огромные рекламные плакаты по этому поводу появились в столице в конце прошлого года. В Москву позвали знаменитостей самого высокого ранга, в Испании заказали статуэтки из чистого золота. Однако проблемы появились там, где их не ждали, – на таможне.

Официального заявления организаторов – компании JLV Media Group о переносе премии вчера не было вплоть до подписания номера в печать. Лишь неофициальная информация о том, что «премия, скорее всего, переносится». Растерянные организаторы спрашивали у корреспондента «Новых Известий», можно ли считать первые появившиеся в Интернете сообщения официальными. Между тем уже завтра пафосно наряженные граждане, купившие билеты и жаждущие повидаться с лучшими представителями мирового шоу-бизнеса и моды, а также всей плеядой российских «звезд», потянутся в Гостиный Двор. Еще в пятницу утром генеральный директор JLV Юлия Чинякова отчаянно предпринимала последнюю попытку уладить вопрос с таможенными органами России, которые ссылались на нехватку документов для ввоза статуэток.

В московском представительстве музыкального лейбла Sony Music, на котором издаются альбомы Селин Дион и
shadow Сары Коннор, об их приезде услышали от корреспондента «НИ» впервые и с большим удивлением. «Обычно нам всегда сообщают, если наши артисты приезжают в Россию, – сказал директор по маркетингу Sony Music Russia Евгений Колтунов. – Это происходит в 99 процентов случаев и касается не только концертов. Когда Дженнифер Лопез должна была приехать на открытие бутика в Москве, нам сообщили. Кроме этого, Селин Дион связана контрактом и уже много лет никуда не выезжает из Лас-Вегаса». На это организаторы «Золотой пчелы» парировали, что они не информировали звукозаписывающую компанию, а работали напрямую с артистами. Что касается «невыездной» Дион, она действительно, согласно контракту, не может петь нигде, кроме Лас-Вегаса, однако в Москве должна была лишь присутствовать в качестве почетной гостьи.

Делать из вышесказанного вывод о том, что «Золотая пчела» – афера века, видимо, не стоит. Скорее всего, речь идет о неопытности и непрофессионализме организаторов: компания JLV – новичок на рынке, «Золотая пчела» – их первый проект. Генеральный директор компании Юлия Чинякова пояснила «НИ», что проблемы возникли в связи с тем, что ее фирма не была зарегистрирована в качестве участника внешнеторговой деятельности. Это выяснилось в последний момент, а для регистрации требовалась минимум неделя. Кроме этого, не хватало еще нескольких документов, однако по наивности до последнего момента гендиректор надеялась на некое чудо или знамение, которое снизойдет на Федеральную таможенную службу. Этого не произошло. Селин Дион и Наоми Кэмпбелл в этот момент уже сидели на чемоданах, если не в самолете. Можно себе представить гнев этих дам, когда им сообщили об отмене мероприятия в другой части света буквально за несколько часов. Им проблемы с российскими таможенниками до лампочки.

Премию «Золотая пчела» теперь планируют перенести на апрель: «Все зависит от того, когда будет свободен Гостиный Двор». Купленные билеты будут действительны. Получить назад деньги, если не устроит новая дата, по словам г-жи Чиняковой, нельзя. Впрочем, есть сомнения, что церемония вообще состоится. Повторная аренда Гостиного Двора – самое легкое, что предстоит теперь организаторам. У звезд такого ранга график обычно расписывается за полгода. Ситуацию усугубляет еще и то, что российская сторона не намерена платить им неустойку, считая все случившееся форсмажором. Пока в офисе JLV царит олимпийское спокойствие, однако уже сегодня может разразиться нешуточный скандал. На кону – два миллиона долларов (именно столько составляет бюджет самой пафосной российской вечеринки, развалившейся на глазах), раздраженные звезды мировой моды и шоу-бизнеса и, наконец, сотни оставшихся не у дел светских «тусовщиков».


Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: