Главная / Газета 5 Марта 2005 г. 00:00 / Культура

Культпоход

shadow ТЕАТР

К 8 Марта Большой театр приготовил женщинам довольно странный подарок. В этот день главный театр страны на своей Новой сцене покажет женщинам «Болт» – последнюю балетную премьеру на музыку Шостаковича. А на основной сцене – оперу Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда» (на фото). Ну, «Болт» – понятно почему: борьба комсомолок с тунеядцами вполне в духе идей изобретательниц праздника Клары Цеткин и Розы Люксембург. А вот «Леди Макбет» – про женщину, укокошившую своего мужа и свекра и покончившую с собою на каторге, – в праздник смотреться будет странновато.

Зато накануне, 5 и 6 марта, в «Мастерской П. Фоменко» можно будет посмотреть спектакль «Безумная из Шайо» Жана Жироду. В постановке главы театра социальный памфлет превращен в утопию. В пьесе пролетарии сражались с мировой буржуазией, отстаивая свой уголок. Парижский район Шайо, который четыре безумицы пытаются спасти от разрушения, в спектакле чем-то напоминает сказочную страну вечной весны, где зло скорее смешно, чем страшно. Встреча безумных героинь – Орели (Галина Тюнина), Констанс (Наталья Курдюбова), Габриэль (Мадлен Джабраилова) и Жозефины (Полина Кутепова) – становится кульминацией спектакля.

А в среду, 9 марта, на Новой сцене «Современника» можно посмотреть на игру великолепной Чулпан Хаматовой премьерный спектакль «Голая пионерка» по эпатажному роману Михаила Кононова. Модный режиссер Кирилл Серебренников создал спектакль-мистерию о жизни красноармейца Маши Мухиной, доблестно трудящейся на своем – ночном – участке фронта. Роль «дочери полка», нашей Жанны Д`Арк, Хаматова играет блестяще, примерно половину спектакля находясь в воздухе, паря над головами зрителей и над хитросплетениями сюжета.



shadow ВЫСТАВКИ

Мартовский набор очень достойных выставок в музеях и галереях может не просто скрасить праздники, но и занять их целиком. Начать, конечно, стоит с Пушкинского музея, где работает хитовая экспозиция «Россия – Италия». Не каждый день удается привезти в Москву Рафаэля, Леонардо да Винчи и Микеланджело. Пусть на выставке не самые главные из их вещей, но и те, что доставлены, дорогого стоят.

Следующим пунктом посещения обязательно должна стать Третьяковская галерея. Здесь имеется выбор: можно пойти в Инженерный корпус, где работает выставка «Марк Шагал. Здравствуй, Родина!», а можно отправиться в филиал на Крымском Валу, где разместилась эффектная экспозиция «Бубновый валет». Первая выставка примечательна тем, что показывает одного из самых популярных сейчас на Западе художников, вторая – типично русское искусство, но выставленное на западный манер: «Бубновый валет» уже побывал в Монако.

На десерт предлагаем три шикарных проекта. Первый в Аптекарском приказе Музея архитектуры «Отражения пражской архитектуры в моде и дизайне». Второй – в галерее «МАРС», где собраны несколько женских выставок, из которых особого внимания заслуживает «Большой театр» семидесятилетней художницы Кати Медведевой. Наконец, если вы еще не видели выставок в Доме фотографии, особенно «Роберт Мэпплторп», обязательно посетите их, тем более что в середине марта МДФ начинает фестиваль «Мода и стиль в фотографии» и кардинально меняет свою экспозицию.



shadow КОНЦЕРТЫ

В воскресенье, 6 марта, в столичных клубах появятся известные коллективы. В «Табуле Расе» – «Несчастный случай», в «Анфиладе» – «Ногу свело» (на фото), в «Бункере» – «Калинов мост». В «Точку» приедет известная шведская готик-металлическая группа Lake of Tears.

В понедельник, 7 марта, будет куда сходить любителям джаза и блюза. Традиционному понедельничному выступлению Игоря Бутмана в «Ле Клубе» праздничный календарь не помеха. В театре «Новая опера» финский кларнетист и саксофонист Антти Сарпила выступит в сопровождении оркестра Олега Лундстрема. В клубе «Марика» своих поклонников будет ждать Левон Ломидзе. Во вторник, 8 марта, в клубе «Вертинский» интересный музыкальный перформанс предложит публике Сергей Мазаев, который будет петь и играть на саксофоне в сопровождении гитары и фортепиано.

Неплохим продолжением праздников станет шоу-концерт Gregorian в Кремлевском дворце. Проект основал один из создателей нашумевшей «Энигмы» Франк Петерсон. Главные мировые хиты «грегорианские монахи» интерпретируют по-своему, предлагая собственную «непопсовую» аранжировку и сопровождая песнопения суровым шоу с участием мрачноватых людей в монашеских капюшонах.



shadow КИНО

В ближайшие выходные после длинной рабочей недели можно отдохнуть в кинотеатре и поглядеть новинки. Наверняка отвлечься от городской жизни женщинам поможет российский детектив «Сосед» о молодом участковом Иване, который живет в подмосковном поселке. Наш герой умеет работать с людьми не по инструкции. Судьба сталкивает его с необычным соседом по квартире – пенсионером Павлом.

Незамужним девушкам стоит приобрести билет на фильм «Жених напрокат» (на фото). По сюжету картины некая красотка Кэт приезжает на свадьбу своей младшей сестры. Этот визит становится для нее настоящей катастрофой, когда она узнает, что шафером на свадьбе будет ее бывший жених. Кэт нанимает в службе эскорта профессионального соблазнителя Ника, чтобы тот выступил в роли ее нового бойфренда.

В четверг, 10 марта, можно отдохнуть на комедии «Великолепная четверка». Четверо братьев Далтонов – самые большие придурки на Диком Западе. Они пытаются ограбить банк, чтобы порадовать свою мамашу. Однако хроническое невезение и патологическое скудоумие приводят их за решетку. И если бы не волшебное сомбреро-невидимка, пришлось бы им сидеть в заточении долгие годы.

Еще одна послепраздничная премьера – комедийная драма «Она ненавидит меня». Уволенный с работы биотехник Джек получает неожиданное коммерческое предложение – сделать ребенка паре лесбиянок и получить 10 тысяч долларов. Постепенно это занятие становится для Джека бизнесом и почти смыслом жизни.



shadow КЛУБЫ

Субботу, 5 марта, и вторник, 8 марта, культурный центр «Дом» посвятит международному фестивалю ударных инструментов «По барабану». В субботу здесь выступят Томаш Ондрушек из Чехии и сенегалец Djembe Africa с традиционной музыкой Западной Африки, а 8 марта развлекать публику будут московский проект Pan-Asian Ensemble и корейский ансамбль «Юго-Восточный ветер».

В субботу, 5 марта, клуб «Авант» приглашает на веселые ирландские песнопения с фолк-группой 5ta herdeildin, что в переводе означает «Пятый взвод». Коллектив не вполне «политкорректный»: участвует в антиамериканских кампаниях, а грант на поездку в Россию получил от Социнтерна и Лиги социалистов Дании. Однако это не мешает молодым людям играть красивую музыку, близкую к балканскому фолку.

Кафе «Кекс» в этот же день приглашает на рок-н-ролльное шоу Los Aybolitos & Cleveland All Stars. Фактически это дипломная работа студентов РАТИ со всеми атрибутами – театральными костюмами и т.п. Проект уже называют открытием московской клубной сцены, который способен перевернуть представления о концертах в принципе. Театрально-музыкальный гуру Петр Мамонов (на фото) в субботу в «Клубе на Брестской» исполнит песни с альбомов группы «Звуки Му». В ЦДХ выступят звезды «шансона с человеческим лицом» – «Хоронько-оркестр», а в «16 тоннах» – надежда «нового русского блюза» Billy’s Band.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: