Главная / Газета 4 Марта 2005 г. 00:00 / Культура

Небесный особняк

Американцы решили увенчать Нью-Йорк новым супернебоскребом

АРКАДИЙ КАДИЕВ

Трагедию 11 сентября искусствоведы окрестили концом эпохи небоскребов, опасаясь, что больше никто не решится строить больших зданий, потому что оттуда в случае теракта нет спасения. На днях испанский архитектор Сантьяго Калатрава заставил пессимистов замолчать, предложив проект нового небоскреба Манхэттена, который будет представлять собою 12 «подвешенных к небу особняков».

shadow
Архитектор-авангардист Сантьяго Калатрава прославился строительством общественных зданий. Его ажурные конструкции гигантских размеров воплотились в олимпийском спорткомплексе в Афинах, в зданиях международных аэропортов, оперных театров многих стран мира. Однако новый проект испанского гигантомана, который в эти дни обсуждает мэрия Нью-Йорка, непохож ни на одно существующее здание мира. Свой проект Калатрава окрестил «Особняки в небесах». В некотором роде это и не здание, и даже не традиционный небоскреб. 12 стеклянных особняков-кубов со стороной 14 метров будут висеть в шахматном порядке на центральном «стволе».

Каждый куб по проекту имеет четыре этажа. Помимо центральных лифтов, внутри каждого мини-дома будут ходить собственные подъемники. Крыша каждого куба будет представлять собой сад. В основании же странного сооружения разместится музей или культурный центр.

Проект испанца рассчитан на 16 тысяч квадратных метров полезной площади. При том на земле оно «закроет» всего 750 квадратных метров. Высота одного из самых высоких зданий мира составит 254,5 метра. Сантьяго Калатрава считает, что здание должно быть построено на берегу Ист-Ривер, недалеко от площадки разрушенного Всемирного торгового центра.

Пока окончательно не подписаны документы о строительстве нового небоскреба, ньюйоркцы окрестили дом «Башней 80 по Южной улице». По плану, строительство чудо-башни стартует уже в следующем году и займет 18 месяцев.




Китайцам покажут, как должна выглядеть идеальная столица

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: