Главная / Газета 2 Марта 2005 г. 00:00 / Культура

Обещал – и вернулся

Владимир Войнович пишет роман. «Новые Известия» его опубликуют первыми

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Постоянные читатели нашей газеты помнят еженедельные публицистические колонки, с которыми выступал в «Новых Известиях» писатель Владимир Войнович. Каждая из них вызывала шквал читательских откликов. А потом Владимир Николаевич взял тайм-аут.

Писатель Войнович обещает читателям много сюрпризов. (Фото ИТАР-ТАСС)
Писатель Войнович обещает читателям много сюрпризов. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Навалилась беда: смерть жены Ирины, человека редчайшего благородства и доброты, Музы писателя, разделившей с ним невзгоды изгнания из России и радости возвращения. Войнович прикипел сердцем к работе с нами, но сил на газетную поденщину не было. И честно сказал: «Простите, ребята, но я ухожу. Когда смогу – вернусь».

И он сдержал слово. Специально для «Новых Известий» Владимир Николаевич пишет роман-хронику «Жизнь и необычайные приключения писателя Войновича» – историю не только своей жизни, но и жизни своей страны, своей культуры в уже отчалившем ХХ столетии. Как всегда, это повествование, в котором, словами его друга Булата Окуджавы, «грусть соседствует с любовью», пафос – с иронией, комические сцены чередуются с трагическими.

В субботнем номере «НИ» вы прочтете первую главу «Родина и родня». И далее весь год в конце каждой недели сможете наслаждаться прозой мастера. Причем Владимир Николаевич готов к импровизации: если кто-то из читателей вдруг попросит: «А сейчас расскажите вот про это или про это!» – Войнович прервет рассказ и немедленно исполнит пожелание собеседника.

Остается добавить, что «хронику себя» (так определил жанр книги автор) будет иллюстрировать Геннадий Новожилов, первый, кто нарисовал солдата Ивана Чонкина и оформил еще несколько книг Владимира Войновича.

Одним словом, доживем до субботы! И, честное слово, не пожалеем.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: