Главная / Газета 1 Марта 2005 г. 00:00 / Культура

Принцесса цирка

В Саратове завершился необычный конкурс

КОНСТАНТИН ФОМИЧЕВ, Саратов

Первый всероссийский конкурс-фестиваль «Принцесса российского цирка», завершившийся на днях в жемчужине Поволжья, собрал 70 артистов. Главной его целью было выбрать первую цирковую леди страны. Стандарты 90-60-90 в данном случае были ни при чем – оценивалось прежде всего мастерство конкурсанток.

«Принцесса цирка» Анастасия Новичкова покорила всех своим трогательным отношением к медведям
«Принцесса цирка» Анастасия Новичкова покорила всех своим трогательным отношением к медведям
shadow
Саратов уже давно стал цирковой столицей страны. Московские цирки, конечно, по сей день – эталоны мастерства. Они, как и прежде, диктуют моду и задают тон в цирковом деле. Однако вдали от столиц цирк воспринимается совсем по-иному. Здесь это не позабытое развлечение, которое затмили собою дорогие театральные постановки и роскошь кинофестивалей, а настоящее искусство. Искусство, которое собирает полные залы и гостей-артистов со всех концов Федерации. Впрочем, конкурс «Принцесса цирка» на сей раз превзошел все ожидания и стал большим сюрпризом для саратовских зрителей.

В конкурсных номерах могли выступать и мужчины, но главным условием была солирующая роль артисток. Их мастерство и оценивало жюри под председательством генерального директора Росгосцирка, народного артиста СССР и России Мстислава Запашного. На корону претендовали 27 артисток в двух возрастных категориях – от 14 до 20 лет и от 21 до 30. Представлены были все жанры: дрессура, акробатика, воздушная гимнастика. Среди участниц были и призеры международных конкурсов, и начинающие артистки. На пятичасовом гала-представлении объявили наконец имена победительниц. Первые места, короны победительниц и премии по 30 тыс. рублей получили гимнастка на трапеции Кристина Баутина и жонглер Кристина Кокорина. Обладательницами серебряных корон и 20-тысячных премий стали Мария Сарач за пластический этюд «Дюймовочка» и Юлия Вартанова за танец на проволоке. Третье место и премии по 15 тыс. рублей достались Анастасии Новичковой за номер с медведями, Наталии Галиевой (эквилибр на лестнице) и Юлии Самойленко (жонглирование). «Саратов – родина российского циркового искусства, именно здесь появился первый стационарный цирк братьев Никитиных», – сказал в заключительном слове Мстислав Запашный. Высоко оценивая уровень и значение закончившегося конкурса, генеральный директор Росгосцирка заметил: «Мы знаем теперь настоящую Принцессу, увидели много новых талантливых молодых артисток». Он пообещал, что весь год победительницы будут представлять Россию на всех международных конкурсах.




Цирк уехал... а звери остались

Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: