Главная / Газета 28 Февраля 2005 г. 00:00 / Культура

«Фабрика» – на экспорт

На Евровидение от России вновь поедет продукт телешоу

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Страна выбрала лучшего артиста нашей эстрады, достойного представлять Россию на Евровидении. Им стала гражданка Белоруссии Наталья Подольская, выпускница «Фабрики звезд 5». В финале конкурса в Киеве она представит песню Nobody Hurt No Оne («Никто никому не причиняет боли»). О том, как происходил отбор, страна в минувшую пятницу наблюдала в прямом эфире. Однако сомнения, что Наталью выбрали именно телезрители, все-таки остались.

На конкурсе Евровидения в Киеве 21 мая Россию представит Наталья Подольская.
На конкурсе Евровидения в Киеве 21 мая Россию представит Наталья Подольская.
shadow
Регламент конкурса не мешает участникам выступать под флагом другого государства. Более того, Подольскую пару лет назад звали выступать от Великобритании, однако она отказалась по патриотическим соображениям: Наталья хотела представлять только родную Белоруссию, но Белоруссия тогда ее не выбрала. На Подольскую Первый канал сделал ставку еще в разгар пятой «Фабрики». Альбом Подольской выпустили раньше других, на нее изрядно потрудилась машина шоу-бизнеса. Наверное, даже в большей степени, чем в прошлом году на протеже влиятельного Максима Фадеева Юлию Савичеву.

Россиянам впервые дали право посредством голосования определять нашего участника в европейском конкурсе, однако телевизионщики ни разу не сообщили о механизме подсчета голосов. В то время как в других странах (даже в Белоруссии) заранее объявляется компания, отвечающая за техническую сторону голосования, в России об этом не было слышно ничего. При этом примерно половина отправленных sms-сообщений, согласно экспресс-опросу обозревателя «НИ», до «центризбиркома» не дошла. Любопытно, что до «Останкино» долетали голоса за артистов, которые потом попадали в призовую «тройку», а при голосовании за тех, кто оказывался за чертой призеров, приходил ответ: «Сообщение не доставлено». Тенденция, противоречащая теории вероятности. В результате победила артистка, в которой больше всего был заинтересован крупный вещатель – Первый канал. В финале конкурса за бортом Евровидения остались более известные артисты – Анастасия Стоцкая, Дима Билан, «Чай вдвоем», Варвара, представители конкурирующего шоу «Народный артист».

Музыкальная общественность Европы называет Евровидение «конкурсом для домохозяек», и в России этот термин уже прижился. На Евровидение действительно смотрят не как на музыкальный фестиваль, а как на спортивное соревнование. Однако в последние годы даже с этой точки зрения оно стало малоинтересным. Страны СНГ, не стесняясь, голосуют друг за друга, образовалась и «скандинавская» круговая порука, и прибалтийская, а княжество Монако в любом случае отдаст голоса Франции. Остался лишь дутый ажиотаж, который в рекламных целях поддерживается в каждой стране каналом-вещателем.

Между тем скандальную заявку на участие в конкурсе сделали молдаване. На завершившемся в субботу в Кишиневе отборочном туре победила известная в России группа Zdob si Zdub. Более «антипопсового» и неформатного для Евровидения участника придумать сложно. Однако тенденция последних лет говорит о том, что именно непопсовые проекты на фоне прочего единообразия пользуются популярностью и занимают вторые и третьи места.

Между тем украинские власти, отдышавшись от революции, наконец-то озаботились организацией финала Евровидения в Киеве. Первым делом они опровергли сообщения о том, что у Украины не хватает сил подготовить конкурс, и он переносится в Швецию. Исполнительный продюсер Европейского вещательного союза Сванте Стокселиус подтвердил, что конкурс состоится в Киеве, хотя и признал, что несколько недель назад у него были сомнения на этот счет. Однако на днях в киевском Дворце спорта буквально закипела работа на всех фронтах, и у европейского оргкомитета от сердца отлегло. Наряду с началом работ из Киева поступило предложение изменить традиционную красную эмблему конкурса на революционную оранжевую. Реакция вещательного союза на это пока неизвестна.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: