Главная / Газета 25 Февраля 2005 г. 00:00 / Культура

Хиты недели

Рейтинг культурных событий

1. Самый дорогой «Болт» Большого

В пятницу, 25 февраля, на Новой сцене Большого театра пройдет премьера балета «Болт» на музыку Дмитрия Шостаковича. Постановка Алексея Ратманского. Воскрешение запрещенного спектакля стало самым дорогим балетным проектом в российском театре. Главным сюрпризом проекта, посвященного 100-летию Шостаковича, станут радиоуправляемые роботы, танцующие вместе с людьми. Постановщики уверяют, что любовные дуэты приобретут особую выразительность на фоне производственного конфликта.



2. Тайные комнаты Дома художника

В субботу, 26 февраля, в рамках Антикварного салона в ЦДХ открывается выставка «Философия будуара». Усилиями музеев и частных коллекционеров в экспозиции будут воссозданы тайные комнаты аристократок XVIII–XIX веков со всей их обстановкой до мельчайших деталей: статуэтками, подушечками, сервизами, парфюмом и тайными письмами.



3. Райкин против Козака

В пятницу, 25 февраля, на сцене Театра им. Пушкина пройдет премьера спектакля «Косметика врага» Амели Нотомб. Режиссер-постановщик – Роман Козак. Эту страшноватую пьесу-дуэт сыграют Роман Козак, руководитель Театра им. Пушкина, и Константин Райкин, глава «Сатирикона». По договоренности спектакль позднее будут играть на сценах обоих театров. Поэтому заказаны сразу два комплекта декораций.



4. Встреча ветеранов зарубежной эстрады

В субботу и воскресенье, 26 и 27 февраля, соберутся в Московском Кремле на совместные песнопения с нашими известными певцами Baccara, C.C.Catch, Бонни Тайлер, голос Boney’M Лиз Митчелл, Африк Симон, In-Grid, Дэмис Руссос и прочие звезды зарубежной эстрады. Сборные концерты так и называются «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады» и будут отдавать уже привычной ностальгией по советским временам. На десерт любителям эстрадной старины наши звезды споют иностранные песни, а иностранцы подпоют российской попсе.



5. Уилл Смит в роли сводника

В четверг, 3 марта, в кинотеатрах страны пройдет премьера комедии «Правила съема: Метод Хитча». Герой Уилла Смита, сводник и шарлатан, гарантирует: всего после трех свиданий его клиенты услышат в свою честь марш Мендельсона. Однако все предприятие может провалиться, когда ему в помощницы поступает симпатичная студентка. Под мирной личиной скрывается амбициозная журналистка, которая хочет сделать себе имя за счет чужих тайн.



6. Россия от детства до смерти

В воскресенье, 27 февраля, в галерее видеоискусства RuArts открывается выставка «Четыре видеоэлегии». В залах галереи покажут четыре видеофильма, которые, по мысли устроителей, представляют разные эпохи России: детство, юность, старость и смерть. Посетителям самим придется сделать выбор: соглашаться или нет с мнением художников.



7. Комедия о кавказской любви

В четверг, 3 марта, на экраны страны выходит необычный фильм «Водка Лимон». Где-то на Кавказе живет старый Хамо. Каждый день он едет на кладбище и сметает снег с могилы жены. Чуть подальше чистит снег на могиле мужа Нина – красивая пятидесятилетняя вдова. В старом автобусе они сидят всего в трех рядах друг от друга.



8. Кукольная Венгрия

В четверг, 3 марта, в рамках Дней венгерской культуры в Театральном музее Бахрушина открывается выставка «100 лет – 100 кукол». На ней представлено 100 коллекционных кукол-марионеток из венгерских театров. Специалисты утверждают, что каждая из кукол уникальна.



9. «Земля, ветер и огонь» в Кремле

Одни из отцов стиля фанк, легендарная команда Earth, Wind & Fire («Земля, Ветер и Огонь») выступит в четверг, 3 марта, в Государственном Кремлевском дворце. На своем вечере артисты исполнят лучшие хиты за всю свою 25-летнюю историю. Группа не раз распадалась, а затем собиралась вновь. В Москве темнокожие звезды фанка обещают показать тот же класс, что и в далеком 1971 году, когда вышел их первый большой альбом под названием Earth, Wind & Fire.



10. Паганини в консерватории

В воскресенье, 27 февраля, в Большом зале Московской консерватории скрипач Максим Федотов исполнит изрядно подзабытый в Москве Первый концерт Паганини. Как известно, Паганини славился не только чудовищной внешностью и дьявольским мастерством, но и тем, что в историю музыки он вошел как экспериментатор, скрещивавший скрипку с виолончелью. Опусы Паганини до сих пор под силу немногим. Максим Федотов как раз то самое редкое исключение.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: