Главная / Газета 22 Февраля 2005 г. 00:00 / Культура

Египтяне придумали наказание за расхищение древностей / Россиянка хочет вернуть польских Рембрандта и Рубенса / Ирина Архипова отметила полвека творческой деятельности / Скончался автор «Страха и ненависти в Лас-Вегасе»

Египтяне придумали наказание за расхищение древностей

На днях в Египте был подготовлен проект нового закона об охране древностей. По мнению его разработчиков, наказания, действующие сейчас, слишком мягки, не останавливают преступников и не могут обеспечить сохранность примерно 3 млн. экспонатов и памятников. Сегодня максимальный штраф за порчу и расхищение древностей составляет 50 тыс. египетских фунтов (около 6 тыс. долл.), максимальный срок тюремного заключения – 3 года. Новый проект закона предусматривает увеличение штрафа в 10 раз и замену тюремного заключения на каторжные работы сроком до 15 лет. Еще строже, чем раньше, будут наказывать государственных чиновников – соучастников преступлений.



Россиянка хочет вернуть польских Рембрандта и Рубенса

Жительница Санкт-Петербурга Елена Орлова-Глонбска собирается отсудить у Национального музея Варшавы уникальную коллекцию картин, принадлежавшую ее двоюродному прадеду. Она уже добилась судебного решения о том, что коллекция работ Рембрандта, Рубенса, ван Дейка, Йорданса, Тинторетто Яна Стенна и других знаменитых живописцев XIII–XVIII веков принадлежала ее родственнику Яну Поплавскому. Елена – его единственная наследница. Теперь при помощи российского МИД она готовит иск в окружной суд Варшавы с требованием вернуть ей 103 картины. Прадед Орловой-Глонбски Иван (Ян) Поплавский был известным в Петербурге коллекционером. После революции благодаря личному знакомству с Анатолием Луначарским ему удалось спасти свое имущество от национализации и вывезти его в Польшу.



Ирина Архипова отметила полвека творческой деятельности

Вчера в Оружейной палате Кремля Ирина Архипова дала небольшой концерт и рассказала публике о следующем, юбилейном годе своего творчества. Весной 1955 года она впервые вышла на сцену Большого театра в опере «Кармен». На вечере героиня праздника представила публике солистов, которые благодаря ее участию стали мировыми вокальными звездами с именем.



shadow Скончался автор «Страха и ненависти в Лас-Вегасе»

Вчера американский писатель и журналист Хантер Томпсон был найден мертвым в собственном доме в городе Аспен (штат Колорадо). По сведениям местной полиции, он скончался от нанесенного самому себе огнестрельного ранения. Было ли это самоубийством или несчастным случаем – пока не известно. Томпсону было 67 лет. Он считается одним из основателей так называемой художественной журналистики, в которой сам автор становится ключевым компонентом своей истории. Самое знаменитое произведение Томпсона – «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» – было опубликовано в 1972 году, а позднее экранизировано (с Джонни Деппом и Бенисио дель Торо в главных ролях). Роман признан классикой психоделической прозы.



По материалам РИА «Новости», Би-би-си


Опубликовано в номере «НИ» от 22 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: