Главная / Газета 18 Февраля 2005 г. 00:00 / Культура

Хиты недели

Рейтинг культурных событий

1. Шагал в Третьяковке

В пятницу, 25 февраля, Третьяковская галерея открывает эпохальную выставку картин Марка Шагала. Лучшие работы знаменитого русского художника-авангардиста начала прошлого века, собранные из коллекций российских музеев, почти пять лет колесили по всем странам мира. Наконец-то эти шедевры можно увидеть и в Москве. К гастрольной экспозиции прибавятся раритетные картины из собраний Ниццы и Парижа.



2. «Фальстаф» напрокат

В пятницу, 18 февраля, в Большом театре презентуют премьеру оперы «Фальстаф» Джузеппе Верди. Это произведение редко исполняется в Москве. Постановку великого режиссера Джорджа Стреллера, созданную в Миланском театре Ла Скала, перенесет на сцену главного театра страны его ассистент Марина Бьянка. Спектакль продолжит традицию ГАБТа знакомить москвичей с лучшими постановками мира.



3. Музыка + Кино = Синемафония

В субботу, 19 февраля, в Доме кино пройдет премьера необычной версии легендарной Седьмой (Ленинградской) симфонии Дмитрия Шостаковича. Сын композитора Максим Шостакович лично продирижирует произведением, пока на большом экране будет идти специально подобранный режиссером Георгием Параджановым видеоряд, составленный из хроникальных кадров 20–40-х годов. Премьера посвящена годовщине снятия блокады Ленинграда и 100-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича.



4. Гейша для «Современника»

В пятницу и в субботу, 18 и 19 февраля, в театре «Современник» пройдет премьера спектакля «Подлинная история М. Готье, по прозвищу дама с камелиями». Режиссер Юрий Еремин перенес действие из середины девятнадцатого века в эпоху отточенного и изысканного стиля – в начало двадцатого века. А Маргерит Готье в исполнении Клавдии Коршуновой стала чем-то средним между гейшей и европейской куртизанкой.



5. «Крыша дома» в Кремле

В пятницу и субботу, 18 и 19 февраля, в Кремлевском дворце отметит свое 60-летие Юрий Антонов. Он стал образцом качественной советской поп-музыки: его песни «Зеркало», «Золотая лестница», «Море», «Крыша дома твоего» в 70-е и 80-е годы разительно отличались от прочих произведений эстрады и актуальны до сих пор. Сегодня Юрий Михайлович – принципиальный противник «музыкального пиара», поэтому в прессе и на ТВ появляется нечасто, однако его концерты всегда собирают полные залы. Вместе с Антоновым на сцену выйдет его новый коллектив «РокоБэнд».



6. Свежий взгляд на русских писателей

В понедельник, 21 февраля, в галерее «Файн Арт» открывается посмертная выставка знаменитого московского концептуалиста Эдуарда Гороховского. Он известен прежде всего своими коллажами, в которых совмещал старые фотографии с символами авангарда. Последняя серия Гороховского «Русские писатели» – это проникнутый иронией и любовью взгляд на «великую русскую литературу».



7. Поседевший Траволта как любовник

В четверг, 24 февраля, состоится российская премьера драмы «Любовная лихорадка» с Джоном Траволтой. Девица по имени Перси вернулась домой в Новый Орлеан. Там только что скончалась ее матушка, которую Перси, впрочем, почти не знала. Барышня собирается унаследовать частный дом, но нежданно-негаданно встречает там двух незнакомых мужчин (один из них и есть изрядно постаревший и поседевший Траволта). Только тут бедняжка догадывается, кем была ее мамаша.



8. Звезда Мариинки в роли итальянца

В пятницу, 18 февраля, и в субботу, 19 февраля, в камерном зале Московского Дома музыки даст сольный концерт восходящая звезда оперы Мариинского театра, первый русский лауреат конкурса вокалистов Пласидо Доминго тенор Даниил Штода. В Москве 24-летний певец презентует программу арий из опер итальянских композиторов. Партию фортепиано исполнит Лариса Гергиева.



9. Чисто турецкий гамбит

Во вторник, 22 февраля, на экраны страны выходит самый амбициозный отечественный исторический фильм года под названием «Турецкий гамбит». В основе сюжета история о том, как российская армия во время русско-турецкой войны совершила стратегическую ошибку, в которой повинен один человек. Это рассказ о том, как на войне политика пересекается с криминалистикой, а шпионские страсти вплетаются в геометрию любви. В ролях: Марат Башаров, Дмитрий Певцов, Гоша Куценко.



10. Шотландский рок-зоопарк

В воскресенье, 20 февраля, культовая экстремальная шотландская группа The Exploited предстанет перед поклонниками тяжелой музыки в клубе «Точка». Сверстники самого радикального музыкального направления, панк-рокеры с 20-летним стажем в Москве намерены найти единомышленников. На свои концерты они зазывают слоганом: «В зоопарке день открытых дверей».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: